Лесной пожар бушует в 80 милях от Сакраменто: эвакуированы тысячи людей

Фото: Shutterstock

Тысячи местных жителей были вынуждены эвакуироваться из некоторых районов округа Сан-Хоакин в Калифорнии в ночь на воскресенье, пока спасатели продолжали бороться с лесным пожаром, который вспыхнул в субботу днем и к утру воскресенья охватил более 14 тысяч акров, оставаясь при этом в основном неконтролируемым. Об этом сообщает Forbes.

Пожар Corral wildfire начался недалеко от Ливерморской национальной лаборатории, где разрабатываются и испытываются взрывчатые материалы и гидродинамическое оборудование, и быстро распространился, продвигаясь на юг. Трасса Interstate 580 была закрыта в субботу и воскресенье, а приказы об эвакуации продолжали расширяться ночью.

По состоянию на утро понедельника пожар локализован на 50% и охватил около 22 квадратных миль. Причина пожара расследуется. Сухие условия и порывистый ветер способствовали быстрому распространению огня. Пострадали два пожарных.

Пожар начался примерно в 70 милях к востоку от Сан-Франциско и почти в 80 милях к югу от Сакраменто. Ближайший крупный город — Модесто, находящийся примерно в 30 милях к востоку, где проживает около 200 000 человек.

Калифорния наиболее подвержена лесным пожарам с апреля по октябрь, но сезон удлиняется, и они становятся более интенсивными из-за изменений климата, говорят ученые. Агентство по охране окружающей среды предупредило, что пожары в штате продолжат усиливаться и учащаться, что грозит не только разрушением имущества и гибелью людей, но и постоянным ухудшением качества воздуха.

Повышение температуры и сильная засуха стали причинами возгорания и усиления большего числа лесных пожаров.

СПОНСОР