Ислам Каримов, бизнесмен, благотворитель

Сегодня в рубрике «Лица столицы» — интервью с благотворителем и бизнесменом Исламом Каримовым.

– Ислам, я слышала о вас много хорошего и рада, что наконец выдался шанс познакомить с вами наших читателей. Давайте не будем нарушать традицию и начнем с самого простого – откуда вы и как попали в Америку?

– Я из Узбекистана. Наш переезд в Америку начался 17 лет назад, когда бабушка выиграла грин-карту. Сейчас, можно сказать, что весь наш род живет в Калифорнии, в Лос-Анджелесе. В Сакраменто мы с отцом переехали два года назад.

– Ислам, честно говоря, когда мне про вас рассказывали, я представляла солидного мужчину, бизнесмена в расцвете лет. А передо мной сейчас молодой человек, больше похожий на ровесника моего сына. Простите за нескромный вопрос, сколько вам лет?

– Мне 24 года. Мое детство, как я уже сказал, прошло в Лос-Анджелесе. Там я окончил школу. В колледж не пошел, в университет не пошел, потому что у нас семья бизнесменов. Я смотрел на своих родных и сразу знал, что пойду по их стопам.

– То есть все ваши знания о бизнесе родом из семьи?

– Да. Первым здесь открыл свою компанию мой дядя. Сейчас он работает уже по всей Америке. Он и мой отец для меня два непререкаемых авторитета. Когда мне исполнилось 16 лет, они сказали: ты уже взрослый, пора выходить на работу, ты должен знать, как деньги зарабатываются. И я безумно благодарен им за то, что произошло именно так. А свою компанию – мы занимаемся переездами – я начал два года назад, как раз когда переехал в Сакраменто.

– Ислам, вы попали в Америку в 6 лет и при этом прекрасно говорите по-русски. А сколько языков вы знаете?

– Русский, узбекский, английский и армянский.

– Армянский?

– Да. Одна из школ, в которой я учился, была в Глендейле, все мои одноклассники говорили на этом языке, мне деваться было некуда.

– Ислам, вы, в отличие от большинства наших гостей, выросли в Америке, как вам удалось избежать соблазнов молодежной американской жизни? Это очень актуальный вопрос для тех, кто приехал недавно и привез своих детей.

– У нас в семье остался узбекский менталитет. Отец и дядя, я сегодня о них еще не раз упомяну, очень внимательно следили, чтобы я не свернул на кривую дорожку. И я советую всем родителям максимально строго подходить к вопросу воспитания детей. Многие подростки приезжают и думают, все, у нас свободная страна и если родители наказывают, мы имеем право жаловаться. Это очень неправильные мысли, это очень далекая история от наших культурных традиций. Это совершенно не та вещь, которую стоит заимствовать из американской жизни. Помните, все, что происходит в вашей жизни – это заслуга ваших родителей. Кто всегда, в любой момент, хороший, плохой ли, будет рядом – это ваши родители. Не важно, взлетаете вы или падаете, они будут рядом. Я маму потерял, когда мне было 12 лет, я рос с папой и ближе этого человека у меня нет. И это именно благодаря ему у меня в жизни появились четкие цели. Если я сейчас буду, как многие мои сверстники, пить, гулять, прожигать жизнь, я этих целей не достигну. Я хочу жить хорошей, стабильной жизнью, где мне и моей семье не придется думать о деньгах. Для этого я должен построить крепкий бизнес. Я не просто хочу иметь свою компанию, я хочу быть первым в своем бизнесе. Это не дается просто так: это тяжелый труд, это когда нет свободного времени, это забота о моей команде. Конечно, я обычный молодой человек. Когда появились первые большие деньги, у меня тоже немного закружилась голова. Но родные мне доходчиво объяснили – то, что зарабатывается годами, можно потерять в один момент. И я видел людей, с которыми это произошло. Я не хочу учиться на своих ошибках, я учусь на ошибках других. И то, что я делаю, меня вдохновляет, я наслаждаюсь тем, что я делаю.

– У вас очень сплоченная команда, вы уже так хорошо разбираетесь в людях или у вас есть какой-то секрет, как распознать «свой-чужой»?

– Я доверяю всем, но обманывать себя позволяю лишь один раз. Секрета нет, есть правило – если человек накосячил, дай ему второй шанс. Он либо им воспользуется и будет ценить эту возможность, либо подтвердит, что тебе с ним не по пути. У меня это правило не только по работе, но и по жизни.

– Почему вы считаете, что люди заслуживают второго шанса?

– Потому что я добрый.

– И это подтверждают не просто ваши слова, но и ваши дела. Когда я узнала, скольким людям вы помогли за последний год, я была просто поражена. Почему вы решили, что вы должны помогать посторонним людям?

– Когда я увидел, какое количество иммигрантов приезжает в Сакраменто, я подумал: я же здесь живу, почему бы не сделать так, чтобы это было кому-то полезно. Начали мы с заселения в апартаменты. На сегодняшний день это двадцать комплексов, где живут люди без документов, без кредитной истории только по моему поручительству. Так как нам по работе часто приходится освобождать дома от ненужной мебели, у нас есть возможность отдавать эту мебель нуждающимся.

– Подождите, а как это работает? Вот я только перешла границу, звоню вам и говорю, здравствуйте, Ислам, меня зовут Лена, помогите!

– О, кстати, о звонках! Дошло до того, что прежде чем получить мой номер телефона, с людей стали брать деньги. Я когда узнал, был в шоке. Одна семья отдала 720 долларов, другая – 1200. И это происходит даже не здесь, а еще в Сан-Диего!

– Сколько сейчас человек живет под ваши гарантии?

– Только вчера подсчитали – 275 семей. Это более 600 человек, за которых я несу ответственность. Кроме того, половину из них я устроил на работу. Многим нашел адвоката. За машины поручался. То есть, если мои подопечные косячат, звонят мне.

– Часто звонят?

– Слава богу, нет. Но я правда молодой человек, у меня нет большого жизненного опыта, я часто слишком доверяю людям и, конечно, бывали случаи, что меня обманывали и кидали. Обычно после этого дня два я думаю – все, нужно с этой помощью завязывать, а потом отхожу и начинаю все заново. Друзья часто меня спрашивают: Ислам, зачем это тебе?

– Вот именно! Ислам, зачем это тебе?

– Просто так! Мне это по душе. Многие уверены, что я беру деньги за свою помощь. Но спросите любого из этих шестисот человек, ни у кого я не взял ни цента. Отдавать я отдам, но никогда не возьму! Была недавно очень неприятная ситуация в одной из церквей. Они видят, что у меня за эти полгода трафик людей больше, чем у них за пять лет. И вот отводят они меня в комнату и говорят: ты либо делишься, либо успокаиваешься. Я спрашиваю, а чем собственно я должен с вами делиться, моими расходами или честным именем? А он мне в ответ, мы не верим, что ты все это бесплатно делаешь, ты не можешь! Я могу! Мне все равно, кто мне верит или не верит, главное, я чист перед собой и перед людьми, которым помогаю. Самое смешное, что люди, которые про меня за спиной говорят гадости, потом приходят ко мне же за помощью. Несколько церквей пытались превратить меня в какого-то рекрутера. Они точно знают, что если пригласить меня выступать, придет много народа. И несколько раз такое при мне было, что к этим помогающим «ради Бога» подходят люди и спрашивают, сколько мы вам должны? Они их быстро спроваживают – потом поговорим. Я эти вещи терпеть не могу! Люди приезжают сюда со своим последним и находятся те, кто хочет у них это последнее отобрать. Они ведь как поступают, обещают новоприбывшим, что на работу устроят, жилье найдут, а все делаю я, а они только берут деньги с людей. Ну как так можно!

– Ислам, давайте вернемся к вашим целям, которые, я так понимаю, вы представляете достаточно четко. Кем вы себя видите лет через 10?

– Мне бы хотелось, во-первых, вырастить бизнес, который будет работать по всей стране, который я смогу оставить моим братишкам, детям и внукам. Во-вторых, я с детства мечтаю работать в государственных структурах и поэтому хочу годам к 30–35 выдвинуть свою кандидатуру на должность мэра Сакраменто.

– Почему именно мэра?

– Ну, мэр такой человек, который решает проблемы жителей города, а я очень люблю решать чужие проблемы.

– Спасибо вам большое за то, что вы делаете и считайте, мой голос и голоса наших читателей у вас уже есть!