Можно ли установить колючую проволоку, чтобы защитить ваш двор от злоумышленников

Фото: Shutterstock

Для большинства жилых дворов и помещений в Сакраменто недопустимо использование колючей проволоки, проволоки-гармошки и других подобных материалов, способных нанести серьезные телесные повреждения.

Исключение составляют случаи, когда это требуется по решению суда или специально разрешено властями города. Также нельзя увеличивать высоту забора, ставить решетки с шипами и проводить электричество.

Даже если человек, который попадет на вашу территорию, окажется злоумышленником, он имеет право подать на вас в суд за телесные повреждения, если наткнется на такую проволоку. Хотя злой умысел был у него, тысячи долларов заплатить можете вы. Ловушки ставить тоже запрещено. Представьте, что в них попадет, например, ребенок, который заберется к вам во двор за мячом. Последствия будут тяжелыми.

С самозащитой история тоже непростая. Вы не можете выйти и разбить кому-то голову у себя во дворе, потому что человек туда зашел. Смертельная сила применима только в том случае, если вам или тому, кого вы хотите защитить, угрожает неминуемая опасность.

На местных форумах жители Сакраменто советуют сажать растения, перебираться через которые незваные гости совершенно не захотят. Законов и правил против таких растений нет. Это могут быть плетущиеся розовые кусты с колючками, кактусы под заборами и окнами (популярно в наших краях), растения агавы колючей – она, к тому же, засухоустойчива, а также колючий калифорнийский крыжовник (Fuchsia-Flowering Gooseberry).

Люди советуют использовать фонари, реагирующие на движение, яркое освещение и звуковую сигнализацию во дворе. Многие рекомендуют завести собак.

СПОНСОР