Опасен ли для людей вирус лихорадки Западного Нила

Вирус Западного Нила (ВЗН), или вирус лихорадки Западного Нила — это заболевание, которое может заражать людей, лошадей и птиц и распространено на всей территории Соединенных Штатов, пишет FOX40.

ВЗН считается наиболее распространенным и серьезным трансмиссивным заболеванием в штате. Инфекция чаще всего передается людям через укус инфицированного комара. Случаи заражения вирусом Западного Нила начинаются летом и продолжаются до осени, которая считается сезоном комаров.

С 2003 года в Калифорнии зарегистрировано более 7000 случаев заболевания людей и более 300 смертей. К маю 2023 года в Калифорнии было всего пять случаев ВЗН, три из которых были вызваны мертвыми птицами, а два других – комарами. Птицы были обнаружены в округе Санта-Клара, а образцы комаров в округах Лос-Анджелес и Аламеда.

Насколько опасен ВЗН для человека

По данным CDC, примерно у каждого пятого инфицированного появляется лихорадка и другие симптомы. Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения, примерно у 80% инфицированных людей симптомы не проявляются.

Инфекция может протекать бессимптомно или привести к заболеванию в более тяжелой форме. Симптомы могут включать лихорадку, головную боль, усталость и боли в теле, тошноту, рвоту, кожную сыпь на туловище и увеличение лимфоузлов.

Примерно у 1 из 150 человек, инфицированных вирусом, разовьется тяжелая форма заболевания. Серьезное заболевание может возникнуть у людей любого возраста, но риск выше для тех, кто старше 50 лет или с ослабленным иммунитетом. Симптомы тяжелой формы включают головную боль, высокую температуру, ригидность затылочных мышц, ступор, дезориентацию, кому, тремор, судороги, мышечную слабость и паралич.

Симптомы развиваются от трех до 14 дней. Вакцины для людей не существует, но есть способы снизить риск ВЗН, если использовать репелленты от насекомых и носить длинные рубашки и брюки. CDC настоятельно рекомендует использовать репелленты, зарегистрированные Агентством по охране окружающей среды (EPA) и содержащие ингредиенты:

  • DEET
  • Picardian
  • IR3535
  • Oil of lemon eucalyptus
  • Para-menthane-diol
  • 2-undcanone
СПОНСОР