Сейсмологи по ошибке напугали жителей Сакраменто мощным землетрясением

Фото: Shutterstock

На прошлой неделе магнитуда землетрясения в Калифорнии была неточно задокументирована Геологической службой США, Калифорнийским технологическим институтом, EarthquakeTrack, Тихоокеанской северо-западной сейсмической сетью и другими участниками обширных программ сейсмических исследований Калифорнии, сообщает Newsbreak.

Как могло произойти, что магнитуда землетрясения сменилась с 5,7 до 4,2? В истории не раз бывали случаи, когда магнитуда менялась на небольшую величину (обычно менее 0,5 по шкале Рихтера) после того, как геологи смогли оценить сейсмическое событие. Но понижение на 1,5 балла по шкале Рихтера неслыханно, и Калифорнийская система оповещения о землетрясениях не на шутку перепугала жителей округа Сакраменто и района Сан-Франциско.

Хотя землетрясение все еще было достаточно сильным и значительным, Геологическая служба США опубликовала заявление-дисклеймер, связанное с ним:

«Для этого землетрясения была активирована система раннего предупреждения ShakeAlert. Данные сейсмической станции, доступные обрабатывающему центру в течение первых нескольких секунд землетрясения, дали оценку магнитуды 5,7. В результате партнеры Геологической службы США, включая систему беспроводного оповещения о чрезвычайных ситуациях FEMA, доставили оповещения в регионы, включая Сакраменто, а также города и населенные пункты в районе залива Сан-Франциско. После нескольких минут и более данных от дополнительных сейсмических станций USGS/ANSS определила, что окончательная магнитуда составила 4,2».

В Службе также объяснили, что успешное раннее предупреждение о землетрясении – это баланс между скоростью и точностью с целью максимизировать общественную безопасность, а система ShakeAlert постоянно совершенствуется. Видимо, поэтому мог случиться такой промах. Сейсмологи напомнили, что ShakeAlert может спасти жизни и уменьшить количество травм, давая людям время принять защитные меры.

СПОНСОР