Школьников Калифорнии научат медиаграмотности – теперь это обязательно

Фото: Shutterstock

Борясь с волной дезинформации в Интернете, Калифорния теперь потребует от всех учащихся школ К-12 овладения навыками медиаграмотности, такими как распознавание фейковых новостей и критическое мышление по поводу того, с чем они сталкиваются в Интернете. Об этом пишет MV Voice.

Губернатор Гэвин Ньюсом в прошлом месяце подписал законопроект Ассамблеи 873, который требует от штата добавить медиаграмотность в учебные программы по английскому языку, искусству, естествознанию, математике, истории и общественным наукам постепенно, начиная со следующего года. Вместо отдельного урока эта тема будет включена в существующие классы и уроки на протяжении всего учебного года.

«Рост отрицания Холокоста, отрицания изменения климата, утверждение теорий заговора, а теперь и искусственный интеллект… все это показывает, насколько важна медиаграмотность для нашей демократии прямо сейчас, — сказала Дженнифер Ормсби, менеджер Управления образования округа Лос-Анджелес. — Выборы 2016 года открыли всем глаза на потенциальный вред и опасность фейковых новостей».

Новый закон принят на фоне растущего общественного недоверия к средствам массовой информации, особенно среди молодежи. Опрос Pew Research Center 2022 года показал, что взрослые в возрасте до 30 лет почти с такой же вероятностью верят информации в социальных сетях, как и информации из национальных новостных агентств. В целом, согласно опросу Gallup, проведенному в прошлом году, только 7% взрослых имеют «большое» доверие к средствам массовой информации.

Медиаграмотность может помочь изменить ситуацию, научив учеников распознавать надежные источники новостей и ту решающую роль, которую СМИ играют в демократии.

СПОНСОР