В Калифорнии школьник умер на физкультуре: семья хочет изменить законы

Фото: Shutterstock

Яхушуа Робинсон был энергичным мальчиком, который любил танцевать и вел активный образ жизни. Но однажды учитель физкультуры велел 12-летнему парнишке бегать на улице в день, когда температура поднялась до 107°F (42°C), рассказывает News Medical.

«Его отобрали у нас ужасным образом, — говорит мама мальчика Джане. – Я бы никогда не пожелала никому пережить то, что я переживаю».

Семья живет в Инланд-Эмпайр, в 80 милях от Лос-Анджелеса. В тот день, когда умер её сын, Джане, которая преподаёт физкультуру, оставила своих учеников в помещении и надеялась, что учителя её детей поступят так же.

Когда температура поднялась до 90°F (32°C) тем утром, учитель физкультуры велел Яхушуа бежать по асфальту. Его друзья рассказали своим родителям, что шестиклассник неоднократно просил у учителя воду, но ему отказывали. Школьный округ отказался предоставить семье видеозапись момента, когда Яхушуа упал на асфальт. Он умер позже в тот же день в больнице.

Бюро коронеров округа Риверсайд установило, что Яхушуа умер 29 августа от порока сердца, при этом жара и физическая нагрузка были сопутствующими факторами. Его смерть в средней школе Каньон-Лейк произошла на второй день предупреждения о чрезмерной жаре, когда людям было рекомендовано избегать напряжённых физических нагрузок и ограничить время пребывания на улице.

Семья Яхушуа поддерживает законопроект в Калифорнии, который обяжет Департамент образования штата создать рекомендации по физической активности в школах в условиях экстремальной погоды. Это включает предельные температуры, при которых слишком жарко или слишком холодно для занятий спортом или игр на улице. Если мера станет законом, рекомендации должны быть введены в действие до 1 января 2026 года.

Во многих штатах уже приняты протоколы для защиты учеников от экстремальной жары во время тренировок. Но калифорнийский законопроект более широкий и обязывает педагогов учитывать всех учеников в течение всего учебного дня и при любой экстремальной погоде, будь то прыжки на четвертом уроке или игры в догонялки на перемене. Пока неясно, удастся ли законопроекту пройти важное голосование в комитете, запланированное на май.

Хотя большинство смертей и заболеваний от жары можно предотвратить, около 1220 человек в США ежегодно умирают от экстремальной жары, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний.

СПОНСОР