Заболеваемость COVID-19 в штате резко упала, но Сакраменто остается красным

Передача коронавируса в масштабах штата продолжает сокращаться, опираясь на предыдущий прогресс и регулярно устанавливая новые рекордные минимумы по ключевым показателям, сообщает SacBee.

17 и 18 мая в CDPH сообщили о положительном результате тестов в Калифорнии на уровне 0,9% за семь дней – впервые с момента начала тестирования этот показатель ниже 1%. В самый худший момент во время зимнего всплеска речь шла о 17%.

Число госпитализаций и смертей от вируса COVID-19 также находится на самом низком уровне с первых недель кризиса в области здравоохранения.

18 мая пять округов Калифорнии перешли на более мягкие уровни ограничений по COVID-19 в многоуровневой системе повторного открытия Калифорнии, а два округа области Сакраменто зафиксировали прогресс в направлении более свободных уровней и могут снизить ограничения уже на следующей неделе.

Тем не менее, округ Сакраменто, похоже, останется в красной зоне еще как минимум две недели.

Округа Амадор, Оринж, Санта-Клара и Санта-Крус перешли с оранжевого на самый свободный, желтый уровень. Округ Техейма перешел от красного к оранжевому.

Таоламн и Юба остались на прежних уровнях, поскольку их заболеваемость снова поднялась.

На красном уровне остаются десять округов, включая Сакраменто и Плейсер. Но 18 мая Плейсер зафиксировал первую из двух обязательных недель подряд, отвечающих требованиям оранжевого уровня, и может стать оранжевым уже на следующей неделе.

Округ Сакраменто не соответствовал критериям и поэтому он застрянет на красном уровне как минимум до 1 июня – всего за две недели до того, как ограничения по уровням должны закончиться по всему штату.

Чтобы перейти от красного к оранжевому, округ должен регистрировать среднесуточный уровень заболеваемости ниже 6 на 100 000 жителей в двух последовательных еженедельных обновлениях CDPH.

18 мая Плейсер зафиксировал 5,9 на 100 000. Сакраменто – 6,3 на 100 000.

Мерсед также имеет право присоединиться к оранжевому уровню уже на следующей неделе. Иньо, Плумас и Йоло могут перейти на желтый.

Помимо Сакраменто, семь других округов, которые застрянут на красном уровне до конца мая, – это Дель-Норте, Невада, Сан-Хоакин, Шаста, Солано и Станисло. Округ Невада почти не отставал – 6,1 случая на 100 000.

Большинство из 58 округов штата находятся на оранжевом уровне, что позволяет открывать большинство предприятий с изменениями, включая требования к социальному дистанцированию и ограничению вместимости. Тринадцать округов, включая Лос-Анджелес и Сан-Франциско, находятся на желтом уровне, что позволяет установить более высокие пределы пропускной способности, чем оранжевый.

В округах красного уровня действуют более жесткие ограничения по пропускной способности, чем в округах оранжевого уровня, а некоторые виды предприятий – в основном развлекательные заведения – должны оставаться закрытыми.

Ни в одном округе Калифорнии с начала апреля не было самого строгого уровня – фиолетового, на котором обеденные залы ресторанов, тренажерные залы, кинотеатры и некоторые другие заведения были закрыты для работы внутри помещений.

Местные чиновники здравоохранения подчеркнули важность вакцинации, поскольку жители округа Сакраменто постоянно на несколько процентных пунктов отстают от показателей штата Калифорния по полной и частичной вакцинации.

СПОНСОР