Законно ли пристегиваться так, чтобы ремень безопасности проходил подмышкой?

Фото: Shutterstock

Автомобильные ремни безопасности, возможно, не самые удобные, но они могут спасти вам жизнь. Многие люди, особенно невысокого роста, жалуются на то, что ремень безопасности натирает шею. Можно ли в таком случае протягивать его подмышкой, чтобы рука была сверху? Отвечает SacBee.

Калифорнийский автомобильный кодекс гласит, что ремни безопасности обязательны для водителей и других лиц.

«Лицо не должно управлять транспортным средством на шоссе, если оно и все пассажиры в возрасте 16 лет и старше не пристегнуты должным образом ремнями безопасности», – говорится в кодексе. В зависимости от роста и веса дети до 8 лет должны быть пристегнуты в автокресле или бустере. Дети в возрасте от 8 до 16 лет «обычно обязаны» пристегиваться ремнями безопасности.

Есть законный способ использования ремней безопасности. При правильном пристегивании нижняя часть ремня должна пересекать ваши бедра или верхнюю часть бедер, а верхняя плечевая часть ремня должна пересекать вашу грудь. В «Справочнике водителя Калифорнии» подчеркивается, что во избежание травм или смерти не следует пристегиваться плечевыми ремнями подмышками или за спиной.

«Неправильное пристегивание ремня безопасности, например, расположение лямки подмышкой, подвергает вас и ваших детей риску в случае аварии», – говорится на сайте Национальной администрации безопасности дорожного движения.

Нарушение правил использования ремней безопасности может привести к штрафу в размере 162 долларов. Если дети до 16 лет не пристегнуты должным образом, родитель или водитель может получить штраф в размере 490 долларов. В дополнение к штрафу суд может обязать людей, осужденных за первое нарушение, посетить школу дорожного движения или программу по обучению правильному использованию ремней безопасности.

СПОНСОР