• ВЫБОР РЕДАКТОРА
  • ГРИН КАРТА (GREEN CARD)
  • НАША КОМАНДА
  • Privacy Policy
Thursday, May 8, 2025
  • Login
Diaspora News
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF
No Result
View All Result
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF
No Result
View All Result
Diaspora News
No Result
View All Result

Лица столицы: Вячеслав Коников, заслуженный тренер Республики Беларусь по теннису

11/10/2023
in ЛИЦА СТОЛИЦЫ, ВЫБОР РЕДАКТОРА
Reading Time: 1 min read
A A
Yarmarka Russian
ABC dental head
previous arrow
next arrow

Вячеслав Коников, заслуженный тренер Республики Беларусь по теннису, – новый герой постоянной рубрики Диаспоры “Лица столицы”.

– Вячеслав, давайте разберемся сразу, почему вы решили заниматься не футболом, ни хоккеем, ни карате, а выбрали именно теннис. Что в нем такого увлекательного?

– Судя по вашему вопросу, вы не очень хорошо представляете себе этот вид спорта.

– Честно сказать, вообще не представляю. Для меня, простите, это как в старой юмореске – «шарик налево, шарик направо».

– Тогда я еще больше рад, что вы пригласили меня на интервью. И очень надеюсь, что к концу нашего разговора вы и читатели Диаспоры, которые имеют такое же, как и вы, представление о теннисе, узнают гораздо больше об этом исключительном и прекрасном виде спорта. Моя история началась в 1966 году, когда мы с моим братом пришли на нашу первую тренировку к моему дяде. У меня вся моя родословная вообще очень плотно завязана на спорте. Один из моих дядей был великим и заслуженным тренером СССР по прыжкам на батуте, он подготовил огромное количество чемпионов мира и Европы, но так как я в свои шесть лет был высокий и тощий, он сказал, что на сетке мне делать нечего. А вот второй дядя, который как раз тренировал теннисистов, моим ростом и шустростью был вполне доволен. Так я и пошел на теннис. Ну, что значит пошел? Расстояние до корта было неблизким, нужно было ехать на трамваях, троллейбусах, родители, естественно, днем были на работе, так что в шесть лет мне просто давали деньги на проезд и я на перекладных ехал на тренировку.

– Современным родителям и таком даже подумать страшно! Но для вас, похоже это было настоящее приключение!

– Да и я влюбился не столько в этот вид спорта, сколько в то, как мой дядя – мой любимый тренер – проводил занятия. Это был театр одного актера! Он нам какие-то стихи читал, какие-то песни пел. Он часто предлагал нам самим стать тренерами и придумать, какие упражнения будут выполнять все ребята. Мы с братом к таким дням самоуправления готовились дома, и как то раз после тренировки, которую придумал и провел я, он сказал – да, играть ты не будешь, а вот тренером будешь отличным!

– У вас не опустились руки после этого? Разве тренер не должен из своих воспитанников выжимать максимум и настраивать на победу? Вас не обидело, что на вас как на теннисисте поставили крест? Или в спорте это работает по другому и чтобы быть таким, как вы, выдающимся тренером, вовсе не обязательно выигрывать Уимблдон и турниры Большого шлема?

– Вы знаете, я никогда не скажу такой фразы детям, которые приходят ко мне на тренировку. Но мой дядя был очень профессиональным и прозорливым человеком. Быть тренером – это призвание, далеко не каждый профессиональный спортсмен может сам растить чемпионов, для этого, действительно, нужен особый талант. Кроме этого, в то время в Витебске, где я рос, условий для нормальных тренировок практически не было, первый крытый корт построили в Минске только в 1974, а для того, чтобы играть за сборную СССР, нужно было перебираться в Москву, а я этого совсем не хотел, я действительно с детства хотел быть тренером.

– Если родители мечтают вырастить звезду тенниса, сколько денег им на это потребуется?

– Я не бухгалтер и не финансист, но одно я знаю точно: дети должны заниматься спортом. Особенно остро этот вопрос стоит здесь, в Америке, где машина заменяет нам ноги, а телефоны и компьютеры друзей. Я всегда говорю родителям: поищите тот спорт, который будет интересен вашему ребенку. Для начала выберите несколько секций. Пусть он ходит раз в неделю на теннис, раз в неделю на футбол, а в третий день на карате, в четвертый на гимнастику. Не прессуйте детей ради ваших амбиций. Ну, а если ребенок действительно загорелся теннисом, стоит помнить одну вещь, которая тоже чрезвычайно важна для нашей страны – спортивные стипендии в лучших университетах. Теннисистов разбирают сразу после футболистов и бейсболистов, так что ваши затраты на его занятия спортом с лихвой окупаются тем, что вам и вашему ребенку не придется платить за учебу в высшем учебном заведении, еще и стипендия. Всегда думайте о перспективе. Смотрите на это как на инвестицию.

– А что делать, если ребенок медленно бегает, если у ребенка лишний вес? И, конечно же, как сейчас модно спрашивать, какие группы мышц развивает теннис?

– Это Америка, тут тренер никогда не скажет “нет” ребенку только потому, что у него слабый удар, медленная реакция или косолапые ножки. Спорт открыт для всех и это здорово, потому что как раз, занимаясь этим видом спорта, ребенок развивает не только все группы мышц, но и координацию, реакцию, логическое мышление и анализ. В одиночном виде спорта ты не можешь положиться на команду, тебе нужно самому следить за игрой, видеть сильные и слабые стороны твоего соперника, выбирать, какой шаг сделать следующим.

– Давайте вернемся к вашей истории, каким образом и когда вы попали в Америку?

– Я работал в Минске и возглавлял сборную Беларуси до 18 лет. Работы было очень много, прекрасная квартира в центре города, две машины, шикарная зарплата. Это было конец 90-х начало 2000-х. И именно тогда тот самый мой дядя, который тренировал прыгунов на батуте, стал нас зазывать приехать сюда, мол, что вы там делаете, какие перспективы для ваших детей…

– А он в Америке уже жил?

– Он жил в Монреале и возглавлял прыжковую подготовку артистов «Cirque du Soleil». Потом он переехал в Орландо и вызвал нашу семью. Проще всего мне было получить грин-карту, так как мои тренерские заслуги произвели здесь впечатление, ну а потом началась жизнь с чистого листа. Я объездил всю Флориду, подавал свое резюме во все клубы и мне сказали – у вас слишком высокий уровень, мы не можем вам платить соответственно. В конце концов я сказал – я начну с нуля, платите мне как рядовому тренеру, только дайте работать. Моя первая ставка была 8 долларов в час, хотя в Беларуси на момент отъезда мне платили уже не менее 20. Было очень сложно, но работы я не боялся, тренировал бабушек, дедушек, домохозяек. А потом мой брат, который жил в Калифорнии, познакомил меня с людьми, которые посмотрели на мою работу и пригласили тренировать команду университета Сакраменто, где я и проработал 15 лет главным тренером.

– Сейчас вы тренируете в Академии тенниса?

– Да, случилось так, что моя воспитанница, экс-первая ракетка мира в одиночном разряде Виктория Азаренко, попросила меня несколько лет назад вернуться в Беларусь и помочь ей, и мне пришлось уволиться из университета.

– Насколько сложно вам было перестроиться после профессионалов на обычных детей, которые чаще всего ходят на занятия для фана? Что вы делаете, если ребенок тупит или не выполняет ваши указания? Злитесь?

– Ну, с возрастом я стал, конечно, спокойнее, но когда я впервые увидел этот бардак, который здесь происходит, я, конечно, был в шоке. Как можно прийти на тренировку в джинсах и туфлях! Приходилось разговаривать, объяснять, что так нельзя, это может привести к травме, потихоньку меняли джинсы на шорты, туфли на кроссовки. Но бывало, что и мячи грыз, и ракету грыз, и выбрасывал через забор, чтобы хоть так-то показать, что тренер сердится. Мне говорили американцы: если ты так устал, можешь взять отпуск. А я не устал, я просто не могу смотреть на это безобразие. Но сейчас, конечно, я намного спокойнее.

– Вы упомянули, что были тренером у звезды тенниса Виктории Азаренко, а кто еще из ваших подопечных завоевывал мировые пьедесталы?

– Когда я вернулся в Беларусь, мне предложили контракт – возглавить белорусскую мужскую сборную по Уимблдону. Контракт был на четыре года и тогда я снова окунулся в мир большого спорта, объездил со своими ребятами все главные теннисные турниры мира: и Роллан Гаррос, и Австралия Опен. Перезагрузился, вздохнул полной грудью, но сами понимаете, ужасные политические события, которые стали происходить в моей родной стране и в соседних странах, никакого шанса продолжать работу там мне не оставили. Моя последняя подопечная, работу с которой мне пришлось бросить, победила со мной на Уимблдоне в юниорском разряде, стала второй на US Open. Но после того, как я вернулся, я сказал сам себе: все, хватить летать в облаках, тем ребятам, кто просто хочет играть в теннис, тоже нужны хорошие тренеры.

– Берете новых учеников?

– Лимитировано. Но я очень хочу, чтобы родители приводили своих мальчишек и девчонок, хотя бы попробовать. Как знать, быть может именно ваш шестилетка в будущем станет новой первой ракеткой мира.

Tags: лица столицы
ShareTweetPin

Похожие публикации

Лица столицы
ЛИЦА СТОЛИЦЫ

Лица столицы: Ольга Ким, кулинарный видеоблогер

07/31/2023
20.5k
Лица столицы
ЛИЦА СТОЛИЦЫ

ГОЛОСУЙТЕ ЗА ЧЕЛОВЕКА ГОДА – 2024!

01/08/2025
1.8k
Лица столицы
ЛИЦА СТОЛИЦЫ

Лица столицы: Руслан Хуснияров, основатель и совладелец компании Fuse Service, видеоблогер

12/17/2024
708
Load More
Next Post
Чем заняться в Сакраменто на неделе: топ бесплатных и недорогих событий

Чем заняться в Сакраменто на неделе: топ бесплатных и недорогих событий

diaspora-08-2025
afisha-08-2025
previous arrow
next arrow

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF

© 2025 Новости диаспоры в США, Калифорнии и Сакраменто - сайт Afisha Media Group.

This website uses cookies. By continuing to use this website you are giving consent to cookies being used. Visit our Privacy and Cookie Policy.