Представляем вам нового героя постоянной рубрики Диаспоры «Лица столицы» — это Руслан Хуснияров, основатель и совладелец компании Fuse Service, видеоблогер.
– Руслан, с чего начиналась ваша история в США?
– Она начиналась с того, что я приехал в марте 2016 года как турист и через месяц пребывания в этой стране я подал на политическое убежище и все еще нахожусь в состоянии «ждуна», без грин-карты, без паспорта США. И, в принципе, оно не особо-то и мешает жизнедеятельности.
– То есть вы, находясь в абсолютно подвешенном состоянии, не зная, как сложится ваша дальнейшая жизнь в Америке, затеяли бизнес, который на сегодняшний день уже имеет миллионные обороты?
– Так точно. На самом деле у меня была четкая цель приехать в США, я живу в Кремниевой долине, в городе Сан-Хосе, и найти работу в крупной IT-компании не проблема. Но звезды сложились иначе. На самом деле, еще будучи на родине, я понял, что мне не нравится, когда надо мной есть кто-то, кто указывает, что я должен делать. И я решил попробовать поработать на себя. Все завертелось, закрутилось и сейчас компания Fuse одна из самых больших в Сан-Хосе по услугам в сфере кондиционеров, электрики и сантехники.
– Когда вы только начинали, откуда взялась в вас уверенность, что у вас все получится?
– У меня всегда все получается. Ну, на самом деле я из той страны, откуда все сбегают, чтобы найти лучшее место. И Америка действительно такое место, где деньги растут на деревьях. Я считаю, что это действительно так. Просто, чтобы их сорвать, нужно подойти к дереву поближе и немножко напрячься. Но если у вас день занят поездками за бесплатной едой и стоянием в очереди в Велфер, то у вас, конечно же, не останется времени, чтобы выполнить эти простые действия. Я рос в 90-е на американских фильмах и компьютерных видеоиграх и поэтому, когда я приехал в эту страну, я оказался как будто в одной из этих видеоигр, где у меня были миссии, которые я должен пройти и выполнить. Именно этим я до сих пор и занимаюсь – перехожу с одного уровня на другой, выполняя эти миссии.
– Вы живете ради бизнеса или ведете бизнес ради жизни?
– У меня все очень взаимоинтегрированно. У меня нет разделения между бизнесом и жизнью, потому что все, что происходит у меня в жизни, я тут же выкладываю в YouTube. Оно находит отголосок у каких-то людей, кому-то то, что я делаю, нравится, кому-то не нравится, но я люблю делиться тем, что происходит вокруг меня. И вот люди, у которых возник интерес к тому, что я делаю, приезжают ко мне, устраиваются на работу и мы делаем совместный бизнес.
– Руслан, а зачем вам нужен YouTube? Драйва в бизнесе не хватает или просто приятно похвастаться тем, чего вы добились?
– У меня канал на YouTube был года с 2012-го, и я туда выставлял что-то еще из прежней жизни. Потом ввиду того, что крокодил Гена приехал в Америку и у него не было друзей, у меня возникло желание… наверно, можно сказать, самовыражения и я просто делился всем, что у меня происходило в жизни. Например, машину купил, или $500 сегодня заработал, или $100 заработал. Я ходил по клиентам, оказывал им услуги, и то, что я делал, периодически попадало на мой канал. И так исторически сложилось, что я просто зафиксировал историю моего роста, развития. Так что это не хвастовство, это просто та действительность, в которой я нахожусь на данном этапе жизни.
– Вы приехали сюда, чтобы работать в IT-сфере, но, как я понимаю, не сложилось. А с ремонтом бытовой техники сложилось?
– Да, в самом начале меня в айтишники не взяли, а взяли чинить бытовую технику, причем первые семь месяцев я работал на компанию вообще без каких-либо документов. Ну, а после получения документов, когда я пытался устроиться в Google или в Facebook, они мне предлагали такие начальные ставки, которые меня уже не устраивали.
– Подождите, это же нормальная история – на старте тебе платят $35 в час, а через год ты уже «лид» с зарплатой $250 000 в год.
– На тот момент у меня была семья и двое детей, потому стоял вопрос – идти в компанию за 5–6 тысяч в месяц, от которых после уплаты налогов останутся деньги, на которые в «долине» не выживешь, или продолжать ремонтировать стиралки, сушки, духовки и зарабатывать под $10 000, потому что через год работы в этой сфере я уже вышел на этот уровень заработка. И поэтому я не хотел спускаться ниже этого уровня, несмотря на перспективу. Как показало будущее, это было правильное решение.
– Вы хотите сказать, что на починке бытовой техники вы зарабатывали огромные для нового иммигранта деньги, за которые люди обычно проводят свою жизнь за рулем трака?
– Ну к тому времени да. Первая моя зарплата была 2500, во второй месяц я заработал 3500, в третий – еще на тысячу больше. Так постепенно за 10 месяцев работы я дошел до этих, как вы говорите, огромных денег.
– А почему вы пошли именно в эту сферу? У вас умелые руки или опыт был?
– Я получил диплом инженера по специализации «бытовые машины и приборы», а, имея инженерный склад ума, разобраться в том, как устроена бытовая техника, для меня труда не представляло. Было сложно изначально общаться на английском языке, у меня был очень плохой английский, но стресс и желание заработать толкали меня на то, чтобы я его жестко учил.
– Руслан, ваша история звучит как рождественская сказка, в которую очень хочется поверить, но у меня почему-то не выходит. Неужели ни одной проблемы не возникло на вашем пути, ни одного препятствия?
– В любой сказке есть мораль, мораль моей, как вы говорите, «сказки» – терпенье и труд все перетрут. У меня обстоятельства сложились так, как сложились. Может быть, я попал в нужное время в нужное место. Наверное сейчас, когда количество иммигрантов выросло в разы, на ремонте бытовой техники зарабатывают меньше. Но я хочу отметить, что эта волна иммиграции очень помогла нашему бизнесу, потому что мы получили в команду большое количество отличных специалистов, которые делают очень талантливые вещи. На сегодняшний день наша компания представлена в 46 городах США. У нас есть такой продукт, как франшиза, и люди, которые у нас ее приобретают, проделывают ровно такой путь, какой прошел я – начинают с бытовой техники, потом переключаются на кондиционирование и сантехнику. И хочу отметить, что многие талантливые ребята делают то, что у меня заняло первые два-три года в этой стране, гораздо быстрее, поскольку они уже пользуются моим опытом и опытом моей компании.
– А какой оборот был в самый первый год работы компании?
– В 2017-м – 220 тысяч.
– А на сегодняшний день?
– Именно у Fuse Service в городе Сан-Хосе на текущий момент этого года мы закрыли 34 миллиона 600 тысяч, до конца года, думаю, мы добьем эту сумму до 35 с половиной. И это совершенно не предел, нам еще есть куда расти.
– Руслан, я больше чем уверена, что кто-то из наших читателей захочет устроиться к вам на работу. Вы принимаете сотрудников или вакансий нет?
– У нас всегда есть кадровый голод. И не только в Сан-Хосе, но и во всех 46 городах, где работают наши франшизы. Нам нужны электрики, сантехники и сервис-техники по кондиционированию. Желательно, конечно, с опытом, хотя бы минимальным, но мы готовы рассмотреть всех, даже без английского языка. Кроме того, у нас есть собственная школа подготовки кадров Fuse School. Мы всегда открыты для талантливых людей, которые будут приносить не только пользу нашей компании, но и своим семьям, а значит, и этой стране, которая дала им шанс начать новую, лучшую жизнь. Но имейте в виду, что наша работа – это полная занятость, а значит вы должны быть готовыми к переезду, как минимум в Сан-Хосе.
– И эти ребята, как вы, через 10 месяцев получают по $10 000?
– Кто-то больше.
– Руслан, с высоты восьми лет жизни в Америке какой вы можете дать совет тем, кто только на днях пересек границу этой страны?
– Самое лучшее, что я могу посоветовать – всегда учиться, потому что мне, например, было очень сложно получать мою первую лицензию по кондиционированию в Калифорнии. Я на это убил полтора месяца. Я на это время просто закрылся в гараже и учился. Да, я на тот момент упал в доходе, но после получения лицензии обороты нашей компании значительно выросли. Учеба – это очень полезная трата времени! Если вы хотите расти дальше, без получения знаний вам не обойтись. Например, сейчас я являюсь студентом Бостонского университета по программе МБА, и для меня это очень жестко, но необходимо, потому что я не хочу останавливаться на достигнутом.
Лица столицы: Ольга Ким, кулинарный видеоблогер