В поход всей семьей: проблемы в пути и как их решать

Фото: Shutterstock

Семейный поход – это отличный способ провести время вместе, слиться с природой и активно подвигаться с пользой для души и тела. Но для того, чтобы поход стал позитивным опытом, а не событием, полным досадных неприятностей, к нему нужно правильно готовиться.

Речь не только о том, чтобы взять все необходимое, но и о знаниях: нужно четко понимать, как действовать, если что-то случилось. Большинство опасных ситуаций и тем более мелких неприятностей можно предотвратить при должной подготовке и правильном порядке действий.

Собираемся в поход

Поход по новой тропе может быть захватывающим – но в незнакомой местности легко заблудиться. Или получить травму в зоне, где нет сотовой связи. Чтобы все это предотвратить, изучите тропу и окрестности еще до выхода из дома, отыскав как можно больше информации.

Служба национальных парков дает базовые советы по подготовке, чтобы не потеряться:

● просмотрите свой маршрут, прежде чем отправиться на тропу;
● возьмите с собой компас или портативный GPS;
● будьте в курсе перекрестков между разными тропами;
● следите за информационными знаками;
● обращайте внимание на приметные объекты на протяжении всей тропы.

Лайфхак: возьмите с собой портативное спасательное одеяло. Обычно это теплосберегающее одеяло, внешне напоминающее фольгу, золотистого или серебристого цвета, очень тонкое и легко помещается в пакет размером с ладонь. В экстренной ситуации оно не только поможет не замернуть, но и может стать заметным и ярким объектом для привлечения внимания спасателей с воздуха.

УСЛУГИ ПО УПРАВЛЕНИЮ ДЕЛАМИ ДЛЯ УКРАИНЦЕВ ПО ГУМАНИТАРНОМУ ПАРОЛЮЧто должно быть в аптечке

На рынке есть много аптечек первой помощи. Вы можете купить заранее собранную аптечку и добавить предметы по мере необходимости или легко собрать свою собственную. Что стоит взять:

● Блистерные или молескиновые повязки
● Повязки разного размера
● Спортивную ленту
● Мазь с антибиотиком
● Повязки-бабочки или Steristrips (для закрытия ран)
● Водонепроницаемые повязки (например, Tegaderm)
● Безрецептурные обезболивающие (тайленол, ибупрофен)
● Бенадрил (при аллергических реакциях) или EpiPen (если у вас или у кого-то из вашей группы есть известная анафилактическая аллергия)
● Смазывающие глазные капли
● Многоцелевой инструмент (мультитул)
● Пинцет
● Спиртовые салфетки или тампоны с йодом
● Стерильная марля
● Сигнальное зеркало
● Твердая карамель или какая-либо форма сахара
● Фонарик

А теперь пройдемся по проблемам.

Волдыри на ногах

Обычный волдырь на ноге может превратить прекрасную прогулку в кошмар. И дети, и взрослые могут легко получить волдыри от неправильной обуви. Если вы инвестируете в хорошее сочетание прочной обуви и влагоотводящих носков, у вас будет меньше шансов получить волдыри и боль в ногах:

  • Обувь. Правильная походная обувь решает многое. Берите пару на полразмера больше, чем стопа. От жары, пота, постоянных изменений рельефа и темпа наши ноги отекают. Опухшие ноги = больше трения, что равнозначно большему риску мозолей. Походная обувь должна иметь жесткую подошву.
  • Походные носки. Обычные хлопчатобумажные укороченные носки, скорее всего, не подойдут. Вам нужны носки достаточной высоты, чтобы защитить кожу от натертостей, приличное количество набивки, чтобы смягчить и утеплить, правильный размер, чтобы ноги не скользили, и подходящая ткань – обычно полушерстяная.
  • Держите носки сухими. Мокрые носки во время похода — верный путь к волдырям. А дети часто что мочат ноги. На всякий случай всегда носите с собой запасную пару носков для каждого ребенка. Если ноги промокли, сядьте, снимите носки и дайте ногам высохнуть. Затем наденьте чистую сухую пару носков. Вы можете повесить мокрые носки снаружи рюкзака, чтобы они высохли, пока вы продолжаете свой поход.

Если образовался небольшой (неповрежденный) волдырь, наложите молескиновую повязку в форме пончика на пораженный участок. Возможно, вам придется нанести более одного слоя, чтобы волдырь не выступал из верхней части и не продолжал тереться. Закрепите повязку – проще всего это сделать скотчем.

Если есть волдырь большего размера, от 1 дюйма, и он явно скоро лопнет, его можно намеренно разорвать, чтобы не допустить занесения инфекции при самопроизвольном разрыве. Очистите область спиртовой салфеткой или водой с мылом, возьмите стерильную иглу или английскую булавку, подержите 30 секунд в спирте и проколите основание волдыря. Соберите жидкость стерильным материалом. Нанесите мазь с антибиотиком и накройте стерильной повязкой. Меняйте ее каждый день.

Обезвоживание

Это распространенная проблема, связанная с пешим туризмом, очень опасная и способная привести к гибели. Главным приоритетом в походе должно быть употребление достаточного количества жидкости. Мужчинам обычно требуется около 4 литров в день, а женщинам 3 литра. Количество, которое ребенок должен выпивать в день, зависит от его возраста, роста и веса. Проконсультируйтесь с педиатром, чтобы это определить.

  • Когда вы идете в поход, вы должны пить больше, особенно если на улице тепло, если вы находитесь на большой высоте, или если вы идете по длинной тропе или в быстром темпе. Всегда берите много воды.
  • За день до похода или даже непосредственно перед выходом выпейте пару дополнительных стаканов воды и попросите детей сделать то же самое. Это подготовит ваше тело к походу.
  • Во время физической активности вы должны стремиться выпивать около 6-10 унций воды каждые 20 минут. Всегда носите с собой воду в походах и следите за тем, чтобы вы и ваши дети делали частые остановки для перерывов на питье (каждые 20 минут). Можно брать с собой спортивные напитки, с дополнительными электролитами и натрием. Всегда полезно иметь и фильтр для воды, на случай, если взятая с собой закончится.

Если вы заметили, что вы или ваш ребенок обезвожены (жажда, головная боль, темная моча, чувство усталости, мышечная слабость), найдите затененное место, чтобы сесть, выпить воды или спортивного напитка, остыть и перекусить соленой пищей. Если у кого-то закружится голова, случится судорога или он потеряет сознание, немедленно обратитесь за неотложной медицинской помощью. Это могут быть признаки теплового удара.

Солнечные ожоги

Солнечный ожог – это воспаление кожи, вызванное длительным воздействием ультрафиолетовых лучей. Высота делает воздействие солнца более интенсивным. На каждые 1000 футов высоты воздействие УФ-излучения увеличивается примерно на 4%. Например, на высоте 6000 футов УФ-облучение примерно на 24% выше, чем на уровне моря.

  • Вариантов солнцезащитных средств очень много. Два основных типа – физический солнцезащитный крем (например, цинк) и химический (обычно в форме спрея). Оба работают; тем не менее, физические солнцезащитные кремы лучше сохраняются в воде, противостоят поту и более естественны. Солнце наиболее активно с 10:00 до 16:00. Если вы не можете избежать прогулок по открытым участкам в это время, следует наносить солнцезащитный крем. Обязательно повторно наносите его каждые два часа и используйте SPF 30 или выше.
  • Шляпы от солнца и рубашки с длинными рукавами также хороши для предотвращения ожогов. Многие компании производят одежду (рубашки, шапки и брюки) со встроенной защитой от ультрафиолета. Эти предметы могут быть полезны для малышей, которых трудно намазать кремом. Но открытые участки кожи все равно нужно защищать.

Ожоги первой степени – это ожоги, при которых кожа становится красной и болезненной. Солнечные ожоги второй степени сопровождаются покраснением, болью, волдырями и такими симптомами, как лихорадка, озноб и головная боль.

Обезболить кожу при ожогах первой степени можно безрецептурными препаратами. При уходе за кожей лосьон/гель с алоэ вера или мягкий детский лосьон могут помочь при зуде и растрескивании. Солнечный ожог второй степени более серьезен. В дополнение к лечению ожогов первой степени могут потребоваться рецептурные обезболивающие или стероиды.

Тепловой удар

Чтобы избежать теплового истощения и теплового удара, отправляйтесь в поход в первой половине дня или вечером, когда не так жарко. Это уменьшит количество солнечных лучей, а температура во время походов также будет ниже. Во время похода, как уже говорилось, пейте много воды – тело теряет воду через потоотделение и ее нужно восполнять. Ешьте закуски с высоким содержанием белка – орехи, сухофрукты, протеиновые батончики, это помогает сохранить энергию и усваивать воду. Старайтесь как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами и не переусердствуйте с физической активностью.

Сначала появятся признаки теплового истощения, за которыми следует тепловой удар, если истощение не лечится должным образом.

Признаки теплового истощения:

● чрезмерное потоотделение;
● тошнота или головокружение;
● учащенное, замедленное, нерегулярное сердцебиение;
● озноб;
● неутолимая жажда;
● мышечные судороги.

Признаки теплового удара:

● спутанность или потеря сознания;
● красная, горячая кожа;
● отсутствие пота;
● поверхностное дыхание;
● очень высокая температура тела.

До того, как симптомы теплового истощения перейдут в тепловой удар, необходимо принять экстренные меры. Позвонить в службу 911, связаться со спасателями и как можно скорее получить профессиональную медицинскую помощь пострадавшему — приоритет номер один. От теплового удара можно погибнуть.

Когда появляются признаки теплового истощения, необходимо незамедлительно лечить симптомы:

● положить пострадавшего в тень (или дойти туда самому) – лучше, если в этом месте будет еще и легкий ветерок;
● снять стягивающую одежду;
● облиться прохладной водой;
● отдохнуть достаточно долго – полежать, посидеть, медленно потягивая воду.

Укусы змей

В США ежегодно гремучие змеи кусают около 1000 человек. Вот что советует Департамент сельского хозяйства США, чтобы предотвратить укусы.

Собираясь в поход:

• наденьте сапоги выше щиколотки, толстые носки и свободные длинные брюки;
• не ходите босиком и не используйте сандалии.

Во время похода:

• придерживайтесь хорошо используемых маршрутов;
• избегайте ходить по высокой траве и сорнякам;
• смотрите, куда ступаете;
• не ходите в темноте;
• перебираясь через упавшие деревья или большие камни, осмотрите окрестности, чтобы убедиться, что в них нет змей;
• будьте осторожны, взбираясь на скалы или собирая дрова;
• вытряхивайте спальные мешки перед тем, как их использовать, и проверяйте бревна перед тем, как сесть.

Позвоните 911, если вас или кого-то рядом с вами укусила змея: учитывайте, что вам не нужен оператор сотовой связи, чтобы пользоваться службами экстренной помощи.

Если вас укусила гремучая змея, лучше быть как можно менее активным и попросить о поиске помощи кого-то, кто пошел в поход с вами. Постарайтесь успокоиться, а также:

● аккуратно промойте область водой с мылом;
● приложите холодную влажную ткань к месту укуса;
● снимите все часы или кольца, это может уменьшить отек;
● иммобилизуйте пораженный участок;
● если возможно, сфотографируйте змею, чтобы определить яд и правильное лечение.

Что делать, если вы пострадали, а связи нет?

Может так случиться, что вам нехорошо, а вы оказались в отдаленном районе без сотовой связи. Что делать в такой ситуации?

  • Хорошее эмпирическое правило – оставаться на месте, искать убежище и пытаться привлечь чье-то внимание.
  • Многие спутниковые экстренные коммуникаторы могут отправлять текстовые сообщения, а также имеют функцию SOS, которая может отправлять координаты. Стоит взять такое устройство в поход по отдаленной местности.
  • Некоторые пользователи iPhone могут сделать экстренный вызов через экран блокировки. Звонок автоматически вызовет местный номер службы экстренной помощи и поделится информацией о местоположении. Но модели телефонов iPhone 14 и последующие могут использовать функцию экстренного вызова SOS только со спутниковыми, а не сотовыми данными или покрытием WiFi.

Попробуйте вернуться в зону обслуживания сотовой связи, чтобы вызвать помощь. Если вы потерялись, используйте портативный GPS, компас или карту. В крайнем случае можно использовать спуск по водостоку или ручью вниз по склону.

СПОНСОР