Александр Бочаров, СЕО компании Citevs Marketing – новый герой постоянной рубрики Диаспоры “Лица столицы”.
– Александр, чем занимается ваша компания?
– Мы занимаемся рекламой и цифровым маркетингом для мелкого бизнеса, мы настраиваем таргетированную рекламу, ведем социальные сети. В общем, делаем все, что касается продвижения компании на рынке Сакраменто, Калифорнии. Сейчас приехало очень много новых людей, которые еще у себя на родине привыкли работать на себя. Они приехали уже с новыми идеями, проектами, с новым видением воплощения своей мечты в Америке. Я думаю, это поколение иммигрантов еще удивит американцев.
– Ну, или Америка через пару лет перемелет под себя этих энтузиастов.
– И такое возможно, без крушения надежд тоже не обходится. Здесь совсем другой менталитет, другие взгляды и цели. Здесь нет гонок, у кого самый красивый дом внутри или у кого машина круче, здесь скорее соревнования, у кого зубы круче и пенсия больше. Поэтому Америка, конечно, ставит на место, но все равно остаются люди, которые борцы по своему менталитету, они продолжают создавать новые проекты, потому что на самом деле в Америке можно сделать все, главное, чтобы на это хватило сил и терпения. Я работаю в основном с теми, кто начал два-три года назад, и мне очень нравится наблюдать, как они растут, развиваются.
– А вы когда и откуда приехали?
– Я приехал с семьей из Запорожья сразу после начала войны. Сначала мы уехали в Европу, ну а потом уже сюда. В Европе мне не понравилось.
– Почему?
– Для бизнеса очень жесткие условия. Если кратко, то с американцами договориться гораздо проще. Мне нравится американский менталитет, американские улыбки. Многие говорят, что они не искренние, но ведь не это важно, важно, что люди с тобой приветливы, открыты к диалогу, к помощи. Может мне везло, но я пока встречал только таких людей.
– Вы здесь продолжили заниматься тем же, чем занимались у себя на родине?
– Нет, все пришлось придумывать с нуля, потому что у меня в Украине была служба доставки еды. А здесь, вы сами понимаете, с DoorDash особо не поконкурируешь. Поэтому, как бизнесмен со стажем, я знаю – все, что вы не делаете, все начинается с маркетинга, потому что вам нужно найти клиентов. А это значит, если я предложу именно такие услуги, они будут востребованы.
– Александр, но весь ваш бизнес-опыт основан на украинских реалиях. В Америке, вы же сами говорили, все иначе устроено.
– Это абсолютная правда, чтобы выйти на нормальный американский рынок, нашему человеку нужно менять менталитет, понимание ценностей, культуры, традиций.
– То есть сначала нужно узнать страну?
– Да в том-то и дело, что нет. Пока вы не начнете, вы ничего об этой стране не узнаете. Начинать что-то нужно сразу, а уж в процессе со всем разберетесь. Может и не пойдет сразу, может и не получится что-то, но без этого вы вообще никуда не сдвинетесь.
– Когда вы приехали в Америку, вы уже были знакомы с тем, как здесь все работает?
– Нет, это был первый раз, когда мы попали в эту страну.
– Тогда почему именно Калифорния?
– У нас друзья здесь живут. Они приютили нас первое время и помогли адаптироваться. Мне очень понравился Сакраменто тем, что здесь есть большое комьюнити и тебе не приходится сразу как в прорубь с головой нырять в американскую среду. Здесь есть возможность завести знакомых и друзей во всех сферах, получить и помощь, и поддержку. То есть морально намного легче. Ведь морально для многих тяжелее всего в новой стране, когда все не так, как было раньше, когда ты совершенно чужой и никому не нужен, кроме своих близких. Тем более, если у тебя нет языка. При таких условиях очень легко сломаться. И я видел такие истории. Я вообще человек социальный, мне нужен нетворкинг, мне нужно общение.
– Что было для вас самым сложным после приезда?
– Да как и всем, найти работу и жилье. Ну и первый год, он всегда самый сложный, потому что ты не живешь, а выживаешь. Я считаю, что мне повезло, я сумел за этот год определиться с тем, что я хочу и заняться тем, что мне нравится.
– Как вы искали себя, где и кем работали, чтобы прокормить семью?
– Первое время я работал на складе и мне было очень сложно, потому что, когда двадцатилетний американский подросток- менеджер говорит о том, как тебе правильно работать и что делать, ломает очень сильно. Для меня это было что-то вроде кнута, который меня подстегивал каждый день, заставляя быстрее развиваться и идти куда-то дальше. Я выучил язык, поступил в колледж. Я все время искал, на что есть спрос в Америке. И когда увидел, что здесь очень много мелкого бизнеса, который не знает, как найти клиентов, я понял, что это – мое. Первые мои клиенты были мои знакомые, а дальше пошло-поехало. Но не подумайте, что я один все делаю, у нас команда из пяти человек, каждый специализируется на своих задачах. Это все иммигранты, некоторые будущие.
– Вам, Александр, повезло, что вы очень социально активный, а что делать тем, кто не обладает такими навыками? Кто просто не знает, куда идти, где искать новых знакомых.
– Я бы советовал таким людям попробовать выйти из зоны комфорта и начать просто ходить на все мероприятия и встречи, которых в нашем городе очень много. Это и бизнес-встречи, и просто встречи иммигрантов, и тематические встречи, куда приглашают разнообразных спикеров. Всю эту информацию можно найти в Фейсбуке в наших славянских пабликах. Это помогает развиваться, раздвигает горизонты, помогает видеть то, чем занимаются другие люди, и находить себя. Это то, что делал я. Даже с моим ломаным английским я подходил к американцам, начинал с ними разговаривать, переставляя в предложении три слова, которые я знал, туда-обратно. И, это особенно меня вдохновляло, никто из американцев не кривился, не говорил – иди сначала язык выучи. Все, наоборот, с удовольствием общались, поддерживали. Это очень здорово! Так что не стесняйтесь, красиво одевайтесь и выходите в люди. Рассказывайте о себе, о том, что вы умеете, и обязательно найдутся те, кому вы будете нужны. Вас полюбят и вас оценят.
– А что вас в Америке вдохновляет больше всего?
– Ну, во-первых, природа. Я недавно был в Йосемити – это полный восторг! Во-вторых, я наконец побывал в Диснейленде, мы с женой туда детей свозили.
– Мне почему-то кажется, что это была больше ваша мечта, чем мечта ваших детей.
– Может быть, не исключено. Да на самом деле – вся Америка, это новый мир и он очень интересен! Вы, конечно, можете сидеть на велфере ровно, закрыться в апартаментах и ждать, пока вас Трамп депортирует, дело ваше, но помните, что Америка может дать вам гораздо больше, главное не бояться выйти из комнаты.
– Я видела рекламный ролик вашей компании и там вы говорите: «Мы знаем, как мыслят американцы». А откуда вы это знаете, если вы только три года в стране?
– Я плачу людям и беру в команду американцев, которые рассказывают мне, как мыслят американцы. Это, наверное, самая большая проблема была в нашей команде изначально, потому что мы все здесь недавно и менталитет у нас еще славянский, но я не боюсь брать платные консультации и не боюсь прислушиваться к мнению людей, которые мыслят по-другому. Кроме того, маркетинг, это среда, которая развивается постоянно, поэтому я пошел учиться в колледж. Я учусь не потому, что я ничего не понимаю в своем деле, я в некоторых моментах могу консультировать профессоров, которые меня обучают, но мне важно получить ту базу, на которую люди опираются в этой стране. Сейчас, с появлением искусственного интеллекта, вообще другие горизонты открываются. Но этим инструментом нужно владеть, потому что это очень мощный маркетинговый ресурс. Я не знаю, куда мы придем с искусственным интеллектом, но предполагаю, что у наших детей будет такое фантастическое будущее, о котором никакой Жюль Верн мечтать не мог. И мы уже вступили в эту новую эпоху.
– Давайте вернемся к американскому менталитету, так в чем же его основные отличия от нашего, славянского?
– У нас другие ценности. Это не плохо и не хорошо, это – факт. Другое воспитание, другая культура. Я иногда с удивлением вижу людей, которые здесь живут по 30 лет и так и остаются славянами до мозга костей. Они даже не пытаются адаптироваться. Но мне попадались и другие иммигранты, которые полностью адаптировались и их дети уже совершенные американцы. Есть ли золотая середина – не знаю. В американском менталитете много великолепных вещей. У них нет понтов, они тебя никогда не критикуют и всегда найдут за что похвалить. Да, они более закрытые, но для меня и это интересно. На самом деле Америка для меня это такая Нарния, куда я попал и где мне приходится открывать мир людей заново, узнавать их ценности, их правила, их цели. Это все очень увлекательно! И что самое классное, в этой сказочной книге до последней главы еще очень далеко.
Гала-вечер Afisha Media: как прошла церемония награждения 2025