Новая героиня нашей постоянной рубрики “Лица столицы” – Екатерина Урядова, рукодельница, создатель мастер-классов.
– Екатерина, каких мастер-классов вы создатель?
– По вязанию, по макраме, по бисероплетению. В плане рукоделия я очень разносторонний человек и открыла в Сакраменто студию, где передаю свои умения детям.
– Скажу вам, Екатерина, абсолютно откровенно – свое лето в детстве я проводила в пионерских лагерях, и в каждом из них был кружок макраме, в который я не ходила никогда. Мне всегда казалось – вязать жутких сов из узелков это ужасно скучно. Вязать я тоже пробовала, уже в более сознательном возрасте, но если большинство людей это расслабляет, то меня, наоборот, тихо бесило. Поэтому у меня сложилось стойкое убеждение, что рукоделие – это занятие для людей с определенным складом характера, которым я точно не обладаю.
– Все совсем не так. Любой человек в любом возрасте может научиться создавать великолепные вещи, главное, чтобы ему попался правильный учитель. Тогда это будет не скучно и в удовольствие. Больше того, у многих именно с возрастом возникает потребность сотворить что-то своими руками. Мои взрослые ученики в основном приходили ко мне, увидев какую-то из моих работ. Вязаное платье, вязаный купальник, платье макраме и так далее. Их это настолько цепляло, что им хотелось создать что-то подобное с нуля. У меня было более трех с половиной тысяч учеников за восемь лет, поэтому я точно знаю – дело не в характере человека, а в правильном обучении.
– А кто вас научил этому мастерству?
– К сожалению, у меня не было родителей. Бабушка моя тоже вязать не умела, но у меня вязала прабабушка и прапрабабушка. Они вязали варежки, носочки, и мне было очень интересно, как же простые нитки превращаются в вещи. Я их мучила, но меня они не обучили.
– Почему?
– Потому что я была достаточно мала, мне было лет шесть. Но так как я требовала, моя бабушка, дай бог ей здоровья, купила мне книгу, пряжу, крючок, спицы. И на этом их участие в процессе моего обучения закончилось. Дальше на пряжу я копила деньги со школьных обедов, но вязала и шила много и с огромным удовольствием. У меня прямо была потребность создавать то-то своими руками, самореализовываться за счет того, что я начала что-то делать и вижу результат моей работы в короткие сроки. Современные дети тоже сейчас приходят именно за этим – быстрым результатом.
– А что вы тогда вязали?
– Я росла в очень бедной семье, поэтому в первую очередь я создавала одежду себе. Это были не только шапочки и шарфики, это были и кофты, и платья, и купальники. К окончанию школы я поставила себе задачу связать выпускное платье, потому что на покупное просто не было денег. И вот я связала две половины юбки и решила это постирать. Я еще тогда не знала технологию изготовления изделий и в результате мое полотно растянулось в два раза. Я, конечно, расстроилась и на выпускной пошла в джинсах и курточке. А после выпускного до меня дошло, что из этих полотен можно было собрать платье, просто другого фасона. Я собрала это платье и носила его четыре года.
– На продажу вязали?
– Конечно! Все подруги знали, что это основной мой источник дохода и что это не просто развлечение и хобби, а полноценная работа.
– А кто вы по профессии?
– У меня нет законченного образования. Большую часть времени я работала в продажах. Но где бы это не происходило, мои коллеги рано или поздно узнавали о том, что я вяжу, находили мне укромный уголок и не беспокоили, лишь бы я радовала их регулярно своими изделиями.
– А что заказывали чаще всего?
– Купальники. Да, да, не удивляйтесь! Это сейчас можно подобрать верх на один размер, а низ на другой. А в то время в моем городе этого не было. Вы не представляете, насколько это удобная вещь! Он сидит всегда, как вторая кожа, быстро сохнет, в нем не жарко. Мои ученицы добавляли к своим вещам и пайетки, и бисер, и бусины. Это были полноценные произведения искусства. При этом к тому, что вязание это и есть искусство, я привыкла уже здесь, в Америке.
– Кстати, когда вы переехали в Америку?
– Мы приехали в конце 2023 года. Как и большинство тогда, через мексиканскую границу по политике. Нам очень повезло, уже на девятый день мы поймали дату, и свой день рождения в том году я отмечала уже в Сакраменто. У нас и поручитель был замечательный – всем известный дядя Вова. Он для нас олицетворение города добра, поддержка была просто необыкновенная. Они нам теперь, как вторая семья.
– То есть вы говорите фразу «Сакраменто – город добра» абсолютно серьезно.
– Да, я в этом уверена. Многие мои знакомые, которые приехали в США до нас, в другие штаты, другие города, на сегодняшний день вынуждены были покинуть эту страну, просто потому, что им некому было помочь, у них не было русскоязычной среды, чтобы просто выдохнуть, поговорить с кем-то в новой стране. Это очень важно, найти на новом месте своих!
– А как вы узнали про Сакраменто? Я, пока сюда не приехала, честно сказать, думала, что это город где-то в Италии.
– Мы с мужем изучали варианты. Мне главное было, чтобы город был теплым, так как мы ехали из Краснодарского края и холодов не хотелось. Ну, а потом, мы узнали о дяде Вове, он нам ответил и все срослось. Ни единого дня я не пожалела, что мы приехали именно сюда, ни единого!
– Славянское комьюнити – это хорошо, но с английским-то как быть?
– Муж за это время здорово прокачал язык на работе. Я сейчас наконец-то начала заниматься с учителем. Постепенно дело пошло.
– Екатерина, я узнала о вас из роликов в Фейсбуке, в которых вы обучали сакраментских детей вязанию крючком. Почему дети?
– Объясню. Когда я приехала в Америку, я думала, что буду продолжать продавать готовые изделия и свои мастер-классы по изготовлению одежды, мебели и других предметов из макраме. Но, попробовав, поняла, что здесь немного не та целевая аудитория. Люди здесь более заняты, а те, кто не занят, еще не готов оплачивать свое обучение. Для детей освоить макраме сейчас – это как полететь в космос. Абсолютно другой уровень развития мелкой моторики и пространственного мышления, нежели чем был раньше.
– Вы имеете в виду – хуже?
– Намного! Чтобы что-то сотворить, ты должен это представить, придумать это. Но кликовое мышление, которое формируется гаджетами, этому совершенно не способствует. Дети не хотят что-то делать своими руками, потому что, чтобы создать что-то в виртуальном пространстве, тебе достаточно кликнуть мышкой или тапнуть по экрану. В рукоделии, чтобы у тебя что-то получилось, необходимо преодолеть реальные трудности. Вот эти трудности им совершенно не нравятся. Дети с ними сталкиваются и тут же все бросают, не хотят этим заниматься. И это произошло как-то стремительно. Еще шесть-семь лет назад, когда я преподавала детям начиная с шести лет, они были совсем другими. Разница колоссальная!
– Катя, а если детей в каком-то возрасте начать обучать тому же макраме, можно наверстать упущенное? Или это уже безнадежно?
– Во многих случаях можно наверстать упущенное, если у ребенка, не у родителя, а именно у ребенка есть желание что-то сотворить. Если ребенок приучен преодолевать трудности, он приучен обучаться. Он должен понимать, что пока ты учишься – у тебя трудности, как только ты научился – у тебя дальше все идет легко.
– Есть какой-то определенный возраст, с которого нужно начинать это делать, чтобы не упустить?
– Да. Если говорить про развитие мелкой моторики, то я считаю, что в нынешней ситуации вязать с шести лет могут процентов 10–15 детей. В этом возрасте идеально для занятий – лепка, бисероплетение, вышивка простыми стежками, термомозаика. Это идеальные занятия, которые сочетают развитие концентрации и быстрого результата. Нужно помнить, что в этом возрасте ребенок может усидеть на месте не более 30 минут, потом он устает и ему нужно сменить вид деятельности. Чтобы детям было интересно и у них формировалось цветовосприятие, у них в руках должны быть яркие, разноцветные вещи, которые они учатся сочетать, от которых им не скучно.
– Кать, в наше время в любой развитой стране мира можно найти любую одежду, которую ты только можешь себе представить. Зачем людям париться с этими крючками, спицами и узелками, пряжами?
– Есть определенная аудитория, которая ценит и понимает толк в талантливой, дорогой ручной работе. Это не бедные люди, которые идут на мероприятия высокого класса и боятся столкнуться с кем-то, кто будет в таком же наряде. Это очень неприятно и очень обидно. Именно поэтому люди шьют вещи на заказ или покупают то, что связано для них персонально в единственном экземпляре. Это совершенно другой уровень мышления и отношения к жизни.
Лица столицы: Людмила Гоголенко, мастер по пошиву и ремонту одежды, совладелица компании G Lux