Новая героиня постоянной рубрики Диаспоры “Лица столицы” – Людмила Гоголенко, мастер по пошиву и ремонту одежды, совладелица компании G Lux.
– Людмила, откуда вы родом и когда перебрались в Америку?
– Я из Украины, город Запорожье. В Америку мы приехали в 2014-м.
– Вы хотели в Америку или так получилось?
– Не побывав здесь, трудно сказать, что ты сюда прямо хочешь. Разобраться можно только уже здесь. Мы приехали сюда с мужем, отметили по 50 лет и начали жить заново.
– Большинство людей в 50 лет считают смену страны крайне непродуманным решением. На своей родине у тебя к этому возрасту уже есть все для нормальной и стабильной жизни – дом, семья, карьера, друзья, имущество, нажитое непосильным трудом, – то есть все, что принято называть корни. Зачем вам был нужен этот переезд?
– Нам было интересно. Мы, наверное, авантюристы. Мы понимали, что дома у нас все есть, все налажено. Поэтому мы решили рискнуть и попробовать освоить неизвестную территорию. Уже сейчас мы с мужем часто друг друга спрашиваем, кто был инициатором этого переезда и приходим к выводу, что инициатива была обоюдной. Знаете, когда рядом есть надежное плечо, ты можешь позволить себе рискнуть. И то, что у каждого из нас это плечо было, помогло нам принять решение, что мы остаемся здесь. У нас было право выбора. И это, конечно, очень облегчало ситуацию.
– То есть, по сути, вы разумно оставили себе дверь в прошлую жизнь открытой, но так ей и не воспользовались. Вам было легко ассимилироваться, у вас был язык, у вас была здесь поддержка?
– Нет, ничего этого не было. Пошли обычным путем иммигранта – школа для взрослых, поиск жилья, получение документов. Как только статус был получен и мы четко поняли, что хотим идти вперед здесь, эту дверь мы сразу закрыли, мосты сожгли.
– Так что по поводу помогаторов, они были?
– Да никого у нас здесь не было, кроме моей одноклассницы. Мы с ней поддерживали связь со времен школы. Вот она нас здесь встретила и на первом этапе протянула руку помощи.
– То есть, по сути, вы попали в Сакраменто, потому что тут жил единственный человек, которого вы знали в Америке?
– Да. И этот человек в свое время снял трубку и сказал – приезжайте сюда, здесь вам будет легче. И это действительно так и есть, потому что есть большое русскоговорящее комьюнити. И это один из факторов, который поспособствовал тому, что мы здесь остались.
– Работу долго искали?
– Я профессиональная швея, мастер по пошиву и ремонту одежды и занималась этим в Украине с 1982 года и по счастливой случайности, практически с первых дней здесь, я нашла работу по специальности в ателье. Кстати, это ателье существует по сей день вот уже 31 год. Многие удивляются, когда узнают, что здесь можно этим зарабатывать. Этот бизнес не просто существует, а процветает.
– Людмила, обе мои бабушки были профессиональными портнихами, но когда они меня, как приличную девочку, пытались научить этому ремеслу, я поняла, что я терпеть не могу нитки, иголки и вот все эти выкройки. Как вы поняли, что шитье это – ваше?
– Мне кажется, каждый человек рождается на свет с каким-то умением. Кто развил, кто не развил, это уже другой вопрос. В моем случае, как мама моя говорила, я научилась всему еще в утробе. У меня мамочка профессиональная вышивальщица. Она всю жизнь с 16 лет занимается этим. И вот, родив меня, мама, зная, какой это труд, все время говорила – только не швеей. Но меня с детства все это очень сильно интересовало и когда я пошла учиться на швею, она, конечно, вздохнула, но приняла мой выбор.
– На себя шили?
– А как же, в магазинах-то одежды было не густо в то время. Все шили и джинсы, и бананы. Самое сложное во всем этом было достать ткань, нитки, молнии металлические. А клепки!
– Людмила, но времена-то изменились. Сейчас, и особенно в этой стране, в магазинах можно найти абсолютно любую одежду, даже в магазин идти не нужно, главное, чтобы был Интернет.
– И для нас это самое главное сейчас. Ищет-ищет человек, заказывает. Платье приходит, красивое, как он хотел, но на нем написано размер L, а на человека оно не налезает. А такие вещи часто к каким-то датам покупают и если сдавать и ждать новое, может и не успеть. Поэтому люди идут к нам и говорят: «У меня проблема!» И с такой проблемой не только женщины сталкиваются. У каждого из нас разный вес, разный рост, фигуры чаще всего не модельные, руки разной длины. И тут мы всегда на месте, чтобы хотя бы одной проблемой в вашей жизни стало меньше. У нас уже четыре филиала, мы расширяемся. А это значит, людям нужно то, что мы делаем.
– Скажу честно, если я купила джинсы за 50 долларов, меня жаба душит отдавать их в ателье, чтобы их подшили за двадцать.
– Согласна, мы часто с этим сталкиваемся. Но вы должны понимать, что наше время, потраченное на работу, не зависит от цены, которую вы заплатили за изделие. Оно может вообще ничего не стоить, но оно вам нравится, вы хотите его носить, красиво в нем выглядеть, вы хотите, чтобы вам в нем было удобно. Вещь может быть вам дорога совсем не ценой. Вы не поверите, сколько приносят американцы вещей винтажных, которые им дороги. Одеяло, которое сшила бабушка, скатерть, которую мама вышивала. Они все ветхие, но они этим дорожат и приносят это ремонтировать.
– Людмила, давайте вернемся на 11 лет назад, когда вы только сюда приехали. Какими были ваши первые впечатления?
– Ой! Я ходила по американской земле и все время говорила мужу – не может быть! Мне казалось, что я по ней лечу! У меня просто в голове все это не укладывалось, это казалось так далеко, так недоступно. Наверное, люди, которые на Луну попали, чувствовали то же самое. И еще я хочу сказать, что в Сакраменто очень хорошие люди. Нам плохие ни разу не попадались.
– А что с английским в результате, выучили?
– С языком трудно до сих пор. В школу для взрослых я проходила три месяца, чуть вспомнила школьную программу из детства, а потом началась работа, где клиенты не всегда славяне. Ну что, писала в тетрадке основные фразы, термины, которые касаются нашей работы и вот так и общалась, подглядывая туда. Но, я вот что хочу сказать, если ты оказываешь хорошие, качественные услуги, клиенты к тебе приходят не поболтать, а сделать заказ. Ну а для чего-то большего у меня есть еще одно плечо – моя дочка Анечка. Она решает все организационные вопросы, документацию ведет. Она совладелица нашей компании. Это огромная подмога!
– А Аня тоже шьет?
– Она освоила вышивку, вышивальную машину. Это, знаете, теперь такой агрегат компьютерный. И вот она с огромным удовольствием за это взялась. Наверное, бабушкины гены свое взяли. Кстати, вышивальная машина у нас именная, мы ее назвали «Жанночка» в честь моей мамы.
– А как быстро после вашего приезда сюда вы решили, что пора начинать работать на себя?
– Через два года. У меня в Украине осталось мое ателье, которое к тому времени работало уже 10 лет, так что опыт ведения бизнеса у меня был. Понятно, что первое время здесь все мы выживаем, но потом мне стало тесно. Я стала искать помещение, нашла. Хозяйка из Сан-Франциско, американка. Договариваемся встретиться, я беру с собой подругу, больше для моральной поддержки, потому что она почти так же, как я по-английски разговаривает. И мы каким-то чудом умудряемся подписать договор, получает ключи и все понеслось. Все постепенно откуда-то взялось, купилось. Конечно же, муж поддерживал.
– Людмила, вы, по сути, уже давно босс и бизнесвумен. Зачем вам самой сидеть за машинкой?
– Да ну, какой босс, это даже звучит странно. Работа руками – это вся моя жизнь! Поэтому я никогда эту работу не брошу, пока ноги будут ходить, они меня будут нести к швейной машинке. У меня не стоит задача людей побольше нанять, чтобы они на меня работали, а я богатела. Нет, ребята, поверьте, не все деньгами можно измерять. Когда ты утром встаешь и знаешь, что снова идешь заниматься любимым делом и там тебя ждут такие же увлеченные люди – это самое главное! Вот в этом настоящее счастье!