Сергей Андреев, журналист, ведущий программы «Американские горки» на ETHNO.FM – новый герой постоянной рубрики Диаспоры «Лица столицы».
– Сергей, ты в Сакраменто не очень давно, поэтому подробности твоей биографии мало кому известны. Расскажи, пожалуйста, откуда ты родом и чем ты на родине занимался?
– Я родом из Якутии, из Заполярного круга. Есть такой Мирнинский район, это одно из мест, где расположено очень крупное алмазное месторождение. Папа у меня бурят, а мама полька.
– То есть ты пурят?
– Так и есть.
– Что, кроме северного сияния было интересного в твоем детстве?
– Я всегда был очень болтливым и чрезвычайно активным, не вылезал из капустников и всяких различных мероприятий. Плюс я 16 лет занимался профессионально классическим балетом.
– Сейчас по тебе и не скажешь.
– Да, «жирпципцы» я поднакачал знатно. Я стал плохим танцором, но хорошим папой.
– А журналист ты по образованию или по призванию?
– По образованию тоже, я учился на факультете журналистики в Краснодаре, но и без призвания не обошлось. Надо сказать, что меня в детстве били. Я с рождения был чрезвычайно болтливый и у меня есть огромная, как я раньше считал, проблема (теперь мне кажется, что это плюс), я сначала говорю, потом думаю. Папа говорил, что у меня полностью отсутствует инстинкт самосохранения. Мне надо было всегда докопаться до правды. Если кого-то несправедливо обвиняли, я его всегда защищал. Ну и вот как-то папа в шутку сказал, может тебе в журналисты податься? Тогда как раз на пике популярности были «600 секунд» Невзорова, Парфенов, Познер. И я на них смотрел и думал, как же это круто! Я хотел стать «интервьюером», я тогда думал, что есть такая отдельная специальность. Но мне объяснили, что все чуть-чуть посложнее и я пошел в журналисты.
– Сереж, ты не только сейчас мой коллега по радио, но и в прошлом мы с тобой оба были телевизионщиками. Почему ты выбрал именно телевидение?
– В душе я всегда мечтал работать на радио, мне казалось это очень романтичным, как в фильме «Доброе утро, Вьетнам!». Но, когда попал на «телек», там уже не то что на мечты, там на семью времени не оставалось.
– Ты работал на каналах, название которых сейчас вслух произносить не прилично.
– Да, я работал на «Первом», на «НТВ», на «РЕН ТВ» и на телеканале «Мир». Скажу больше, все вот эти замечательные программы типа «Военной тайны», где нас всегда похищают рептилоиды-инопланетяне, выращенные на американских военных базах, делал и я в том числе, причем лет семь где-то. Вот где моя безудержная, многие скажут больная, фантазия мне пригодилась.
– Знаю точно, что любой из тех каналов, которые ты назвал, дает возможность безбедного московского существования. Значит, в Америку тебя понесло не от голодной жизни.
– Да я никуда особо и не собирался, но случился 2014 год, и я стал одним из 63 человек, кто в знак протеста ушел с Первого канала. Я пошел режиссером-постановщиком утренней программы на телеканале «Мир», ожидая, что война вот-вот закончится. Я не могу сказать, что я регулярно ходил на акции протеста на улицах, но я вовсю принимал участие в разных оппозиционных проектах в социальных сетях. В июне 2022 года, после восьми обысков у меня дома, мне позвонил знакомый сотрудник полиции и намекнул, что больше обысков уже не будет, в следующий раз придут за мной. Мы с женой, она была тогда на восьмом месяце беременности, покидали вещи и детей в машину и уехали в Турцию. У меня в то время был свой аналитический блог в Телеграм, там было около 20 тысяч подписчиков. Уже находясь в Турции, я публикую статью про то, как чеченские полевые командиры приезжают в Турцию, чтобы рекрутировать людей на войну и мне начинают поступать эсэмэс с моим тамошним адресом. Два раза меня предупреждать было не нужно, мы взяли билеты и улетели в Мексику, потому что это был единственный для нас возможный вариант попасть в Америку. Америка была единственной страной, где я мог не опасаться за безопасность своей семьи.
– Почему не Европа?
– Мне не близка Европа. Если говорить образно, Америка – это огромная корпорация, в которой многие хотят работать. И если ты усердно трудишься, она исправно платит тебе зарплату, дает бенефиты. И это мня полностью устраивает. В Европе, и это мое личное мнение, не так. Туда классно ездить отдыхать. Но зарабатывать на отдых лучше здесь.
– В Мексике приключения были?
– Вот нет. Все прошло максимально легко и гладко. Настолько все было просто, что нам не хватало только красной дорожки на погранпереходе. Очень повезло.
– Сереж, вопрос, который задаю всем, почему Сакраменто? Мне кажется, для твоего темперамента жизнь в мегаполисе типа Нью-Йорка или Чикаго была бы тебе гораздо ближе.
– Чикаго и Сиэтл не рассматривались мной совсем, я выбирал между Калифорнией, Нью-Йорком и Вашингтоном. Ну а определило наш выбор то, что у жены здесь родственники. Ну и плюс, когда я наводил справки про Сакраменто, то узнал, что здесь есть русскоязычные СМИ. Я подумал – город небольшой, конкуренция меньше, наверно будет легче туда пробиться.
– Ну ты же, как человек разумный, предполагал, что у тебя может не случиться возможности вернуться в профессию.
– Я предполагал, что я в нее не вернусь никогда. Я готовил себя к траку, к работе каким-нибудь электриком. Первые полгода я зарабатывал здесь на доставке сигарет в табачные магазины и, как экспедитор, исколесил всю Северную Калифорнию.
– А как ты нашел эту работу?
– Паблики, каналы в Телеграм, «Барахолка Сакраменто», дай бог здоровья человеку, который ее создал. На самом деле работы здесь много. Нормально оплачиваемой работы мало.
– Многие скажут, что вы, приехавшие недавно, просто обнаглели. Документов нет, в стране без году неделя, а требуете, чтобы вам, как американцам платили.
– Да, есть такое немножко. Среди нашего «новоприбывшего» брата очень много… не скажу «оборзевших», скажу тех, кто вообще мало понимает, что здесь происходит и что они здесь делают. Очень много людей, которые ждут, что за них и для них будут все делать – вот тебе работа, вот тебе квартира, вот тебе диван, вот тебе еще и пособие. Помощь со стороны – это, конечно, круто и здорово и в первые дни это очень поддерживает, но от этого нужно скорее избавляться и переходить в другую категорию – тех, кто своими налогами делает эти пособия возможными. Большинство из нас здесь те самые «Равшаны и Джамшуты». Несмотря на наш бэкграунд, наше образование. И чтобы выйти из этого статуса, нужно реально приложить максимум усилий. И по моему мнению, чтобы не сломаться в этот момент, нужно очень грамотно все распланировать. И суметь дать реальную оценку тому, что с тобой происходит. Большинство, приезжая сюда, думают по Задорнову – какие же американцы тупые, да я сейчас тут такой бизнес замучу, сякой бизнес закручу. Им кажется, что они все знают лучше всех. И такая уверенность в себе – это круто! Но, ребятки, будьте реалистами. Все будет хорошо, но не сразу.
– Тебя посещали такие мысли, что ты сейчас ворвешься в Сакраменто и поставишь этот город на уши?
– Нет, я абсолютно прагматичный человек. Я планировал вернуться в профессию, но думал, что это произойдет гораздо позже, когда я смогу позволить себе выделить время на высшее образование. Все повернулось по-другому, я рад этому безумно! Кроме радио я занимаюсь рекламой, звуком, монтажом, постепенно восстанавливаю мой канал в Телеграм, который у меня взломали и увели. Вот это все меня сейчас вывозит.
– Кстати, о планах. А ты уже распланировал свое будущее здесь? Какова твоя «американская мечта»?
– Конечно, сейчас, когда я уже понимаю, как здесь все работает, планов все больше с каждым днем. На повестке дня у меня колледж, чтобы добрать, дошлифовать язык, затем профессиональное образование и уже потом работа на канале Fox News. Ну, то есть на телевидение я вернусь в любом случае, потому что радио – это для души, а телевидение – это судьба. Я знаю, что это не легкий путь, я знаю, что первое время будет очень тяжело. Но если не заставлять себя, откладывать мечту на потом, ты никогда из этой иммиграционной ямы не вылезешь.