• ВЫБОР РЕДАКТОРА
  • ГРИН КАРТА (GREEN CARD)
  • НАША КОМАНДА
  • Privacy Policy
Saturday, May 10, 2025
  • Login
Diaspora News
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF
No Result
View All Result
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF
No Result
View All Result
Diaspora News
No Result
View All Result

Лица столицы: Светлана Осокина, адвокат

12/02/2024
in ЛИЦА СТОЛИЦЫ, ВЫБОР РЕДАКТОРА
Reading Time: 1 min read
A A
Лица столицы: Светлана Осокина
Yarmarka Russian
ABC dental head
previous arrow
next arrow
Адвокат Светлана Осокина – новая героиня постоянной рубрики Диаспоры “Лица столицы”.

– Светлана, чем вас приманила Калифорния?

– Ну, во-первых, погода. Во-вторых, я, как и миллионы моих бывших соотечественников, была уверена, что столица Калифорнии это, конечно же, Лос-Анджелес. Голливуд, Беверли Хиллз, Аллея звезд… Вот это все очень манило, и я просто мечтала попасть в этот город мечты. Тем более, я слышала, что в Калифорнии очень много русскоязычных. Кстати, мне и сейчас многие не верят, когда я говорю, что столица Калифорнии – Сакраменто.

– Вы родом из России?

– Родилась я в Харькове. Потом мы переехали в Киев, а после чернобыльской катастрофы родители увезли меня с сестрой в город Магнитогорск Челябинской области, где я и выросла. Там же поступила в университет. И когда я была студенткой, огромную популярность приобрела программа для студентов Work&Travel USA. Мне, конечно же, очень захотелось посмотреть, как живут люди в другой стране, «Макдональдс» опять же попробовать. И когда я сюда попала, я просто влюбилась в Америку. Тогда я полгода прожила в Вирджинии. Ну а когда я по той же программе приехала второй раз, уже в Калифорнию, я влюбилась в моего мужа и уже осталась здесь насовсем.

– То есть муж ваш из Лос-Анджелеса?

– Да, он родился в Армении, но вырос в Глендейле. Этот город еще называют американской столицей Армении. Вся родня мужа до сих пор живет там, так что в Лос-Анджелесе мы бываем очень часто.

– Светлана, отсюда напрашивается вопрос. Если у вашей семьи большое количество родственников в Лос-Анджелесе, почему вы в Сакраменто?

– Потому что Лос-Анджелес оказался совсем не таким, как нам его в кино показывают, и лично я там жить не могу. Мне всегда хотелось иметь простор, свободу, а не жить в бесконечных пробках. Вот приезжаем мы туда в гости, хотим поехать на океан, смотрим трафик и… остаемся дома. Поэтому в гости – с удовольствием, жить – спасибо, нет. Мы приехали в Сакраменто, когда я здесь поступила в университет, и этот город нас полностью устраивает. Этот город для меня более теплый, более домашний.

– Правильно ли я понимаю, что ваш переезд в эту страну прошел легко и просто – ни проблем, ни забот?

– Ох, если бы! Мне просто невероятно повезло с мужем, если бы не он, у меня бы здесь вообще ничего не получилось. Он меня поддерживал во всем. Он дал мне возможность учиться, получить профессию. И это заняло целых восемь лет нашей жизни. Да, я учила язык в России, но для того, чтобы стать адвокатом, мне пришлось начинать все практически с нуля. Сначала я пошла в Американ Ривер колледж. Потом окончила университет Сакраменто – получила бакалавра как политолог. Поработала немножко в нашем Белом доме и поняла – политика действительно дело «грязное» и ничего общего с этим я иметь не хочу. И, поскольку мечту попасть в Law school я лелеяла давно, я пошла учиться дальше.

– Почему вы решили стать именно адвокатом?

– Изначально я очень хотела стать прокурором. У меня больная тема – защита детей и защита животных. То есть это мне хотелось наказывать тех, кто творит беззаконие против того, кто сам себя защитить не может. Но во время учебы, в рамках одной из учебных программ, я побывала в детской тюрьме и вышла оттуда, рыдая навзрыд. После этого я поняла, что я не смогу делать это, то есть не справлюсь с работой на эмоциональном уровне. Поэтому я не пошла в ту сторону.

– А в какую пошли?

– Одно из направлений, которое мы изучали, были – налоги. И меня эта тема очень увлекла. Я стала брать больше классов, связанных с финансами, с налогами, с земельной собственностью.

– Это же скучно…

– Если бы вы слышали нашего профессора, который это преподавал, вы бы так точно не считали. Он настолько меня увлек, что уже сдав экзамен на адвоката, я стала заниматься вопросами, связанными со смертью, финансами, налогами и тем, что с этим можно сделать, чтобы облегчить людям жизнь.

– Облегчить жизнь тому, кто не умер?

– Именно. Здесь процедура наследования совершенно не такая, как в наших странах. И есть два понятия, которые должны запомнить абсолютно все: сделать траст – это хорошо, попасть в probate – это плохо. Если я начну сейчас рассказывать подробнее, у вас места в газете не хватит. Так что я всех призываю не откладывая на потом изучить эту тему, и – не важно, сколько вам лет – предпринять шаги, которые обезопасят ваших наследников от потери времени, нервов и огромного количества денег.

Лица столицы: Светлана Осокина

– То есть вместо того, чтобы зарабатывать страшные деньжищи на открытии наследственных дел и отнимать у людей последние центы, которые остались после выплаты долгов MediCare, вы решили лишать других адвокатов этого удовольствия?

– Можно и так сказать. Я сейчас стала много заниматься судебными делами, но, даже зная, что на судах адвокат зарабатывает намного больше, я все равно стараюсь при любой возможности не доводить дело до суда. Моя личная позиция – если можно договориться на хороших условиях – нужно это делать. Конечно, клиент в конечном итоге решает, каким путем пойти, но я сделаю все, чтобы выбор он делал осознанно и с открытыми глазами.

– Адвокаты бывают разные, но что их всех объединяет – это ужасно сложный экзамен. Сколько раз сдавали?

– Получилось сдать с первого раза, но экзамен действительно очень сложный. Сейчас он длится два дня (раньше был три) и пересдать можно только через полгода. Я сдавала его во время пандемии, и мы были первой группой, кто это делал онлайн. Было безумно страшно. Считается, кстати, что в Калифорнии и Нью-Йорке самые сложные экзамены, чтобы стать адвокатом. И я хочу сказать, что если вы провалили его, не расстраивайтесь, процент сдавших с первого раза невелик. Мне вообще кажется, что он нацелен больше на то, чтобы тестировать человека не на знания, а на прочность. И люди не справляются не потому, что они не знают или плохо учили, а потому что это два дня огромного стресса.

– А что там самое сложное, где топят-то?

– Топят на разных участках. Экзамен состоит из трех частей. Первая – вопросы на разные темы по 12 предметам. И конечно же это все на время. Вторая часть теста – это эссе. То есть тебе задают вопрос и ты, зная законы, которые могут быть там применимы, опираясь на них, развернуто отвечаешь на этот вопрос. И третье, это экспромт – тебе дают проблему, список законов и ты на основании полученного должен найти решение проблемы и обосновать свое решение. Это опять-таки все на время. Я отлично помню, как я сидела перед компьютером уже в конце второго дня и думала: «Так, если я сейчас упаду в обморок, я не сдам», поэтому дописала. Закрыла компьютер и потом практически упала в обморок. Это было абсолютно шоковое состояние.

– Свет, столько лет учебы, столько денег потрачено, столько нервов и бессонных ночей… это того стоило?

– Знаете, меня часто об этом спрашивают. Если ты понимаешь, что это твое – иди. А если для тебя получить юридическое образование что-то вроде запасного варианта – это того не стоит! Экзамен – это, по сути, подготовка к твоей будущей рабочей жизни. Ты будешь занят 24/7, у тебя будет взрываться голова от того, сколько еще тебе нужно сделать и при этом все твои деньги вначале будут уходить на долги за учебу. Поэтому я еще раз хотела сказать, что бесконечно благодарна моему мужу, который поддерживал меня на всех этапах. Если бы не он, я бы не смогла сейчас заниматься тем, что люблю.

– Адвокат – это женская работа?

– Ох, хороший вопрос… Сейчас женщин в этой профессии становится больше. Я работала в фирмах, где было больше мужчин, я работала в фирме, где было больше женщин. Все зависит от того, сколько времени ты хочешь отдавать своей карьере. Моему малышу 18 месяцев, и мне повезло, что мне мама помогает с ребенком. Если бы этой помощи не было, я бы не могла себе позволить работать на частную фирму с абсолютно нестабильным графиком работы. Я считаю, что женщине есть место в законе, статус адвоката открывает огромный спектр возможностей, в том числе можно пойти работать на государство, где график гораздо более вменяемый. Но стресса и там будет хватать. Это не та работа, где можно сказать – я все знаю и умею. Учиться новому приходится постоянно. Закон, это не таблица умножения – зазубрил и на всю жизнь. Каждое дело отличается от предыдущего, обязательно найдется пунктик или нюанс, который будет заставлять тебя искать новое решение. Мы же не только с законами работаем, а с людьми, а люди они всегда разные. Но это именно то, что я в своей работе считаю невероятно интересным!

Лица столицы: Елена Кос, мастер перманентного макияжа, блогер

Tags: лица столицыСветлана Осокина
ShareTweetPin

Похожие публикации

Лица столицы
ЛИЦА СТОЛИЦЫ

Лица столицы: Ольга Ким, кулинарный видеоблогер

07/31/2023
20.8k
Лица столицы
ЛИЦА СТОЛИЦЫ

ГОЛОСУЙТЕ ЗА ЧЕЛОВЕКА ГОДА – 2024!

01/08/2025
1.8k
Лица столицы
ЛИЦА СТОЛИЦЫ

Лица столицы: Руслан Хуснияров, основатель и совладелец компании Fuse Service, видеоблогер

12/17/2024
714
Load More
Next Post
Доброе сердце – 2024

Доброе сердце – 2024: выбери своего кандидата!

diaspora-08-2025
afisha-08-2025
previous arrow
next arrow

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF

© 2025 Новости диаспоры в США, Калифорнии и Сакраменто - сайт Afisha Media Group.

This website uses cookies. By continuing to use this website you are giving consent to cookies being used. Visit our Privacy and Cookie Policy.