ДомойПОЛЕЗНОЕМне нужны витамины? Когда принимать витамины и как подобрать

Мне нужны витамины? Когда принимать витамины и как подобрать

По состоянию на 2023 год в США насчитывается 1 429 предприятий по производству витаминов и добавок! Это на 3,9% больше, чем в 2022 году. Так что не удивительно, что стоя в отделе с витаминами, вы можете растеряться перед огромным количеством выбора. 

Несмотря на важность поиска качественной продукции, ваш врач является лучшим источником информации, когда речь идет о том, какую добавку выбрать, исходя из ваших индивидуальных потребностей.

В США витамины популярны по нескольким причинам. В первую очередь – реклама и доступность. Витаминные комплексы активно рекламируются в США через различные каналы коммуникации, такие как телевидение, интернет и журналы здоровья. Рекламные компании часто привлекают внимание к пользе витаминов для здоровья и благополучия. Витаминные добавки легко доступны в аптеках, супермаркетах и онлайн-магазинах, что делает их удобными для приобретения и употребления.
Многие люди воспринимают витамины как способ поддержания общего здоровья и профилактики различных заболеваний. Витамины могут помочь в поддержании нормального функционирования организма, особенно при сезонных изменениях в питании или при недостаточном потреблении определенных пищевых продуктов.
Диетические недостатки – это и в самом деле веская причина для приема витамино. Многие американцы не получают достаточного количества витаминов и минералов из своей обычной диеты из-за предпочтения готовой или обработанной пищи, недостатка фруктов и овощей, а также из-за дефицита определенных питательных веществ в почве, из которой выращивается продукция.

Безопасно или нет?

Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) не утверждает безопасность или эффективность добавок до их появления на рынке, хотя оно устанавливает так называемую текущую надлежащую производственную практику (CGMP), которая включает требования к приготовлению и хранению. Поэтому лучше всего выбирать продукты, прошедшие проверку качества независимой группой (это указано на этикетке).

  • NSF International: тестирует и проверяет добавки и витамины на безопасность и эффективность;
  • Consumer Lab: проверяет идентичность, силу, чистоту и распадается ли добавка в организме должным образом;
  • Фармакопейная конвенция США (USP): проверяет добавки, чтобы убедиться, что они содержат то, что указано на этикетке, в заявленных концентрациях, проверяет наличие вредных примесей и убеждается, что добавка распадается, чтобы она могла правильно усвоиться организмом.

На что обратить внимание при выборе бренда добавок?

Вот что следует иметь в виду, когда речь идет о выборе лучших добавок (и каких марок витаминов следует избегать):

  • Проведите исследование, прежде чем отправиться в магазин.
  • Обратите внимание на тестирование третьей стороной.
  • Проверьте наличие аллергенов на этикетке.
  • При необходимости получите рекомендацию от своего врача или дипломированного диетолога.
  • И помните – компании, производящие диетические добавки, не имеют права рекламировать свою продукцию как лекарство или средство для лечения любого заболевания, согласно FDA. Поэтому если вы видите на этикетке подобное заявление, лучше отложить продукт на полку.

Нужны ли вам добавки?

Принимать добавки следует только в том случае, если это рекомендует или одобряет ваш врач. Это связано с тем, что некоторые витамины вредны, если принимать их в избытке, или могут иметь побочные эффекты, о которых вы не знаете, согласно данным NIH. Более того, если добавка содержит большую дозу питательного вещества, это не означает, что она лучше для вас, согласно данным Национального института по проблемам старения.

Тем не менее, некоторые люди могут нуждаться в дополнении своего рациона определенным витамином или минералом по следующим причинам:

1. Состояние здоровья
Вам может потребоваться прием определенного витамина или минерала, если у вас есть основное заболевание или постоянная проблема со здоровьем, в этом случае врач порекомендует вам его, согласно рекомендациям Академии питания и диетологии. Например, если вы восстанавливаетесь после операции и испытываете проблемы с усвоением питательных веществ, вам может понадобиться добавка.

2. Вы беременны
По данным NIH, у вас могут быть дополнительные потребности в питании, если вы беременны. Например, врач может посоветовать вам принимать добавки с железом, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество этого минерала.

3. У вас есть ограничения в питании
Тем, кто придерживается особых планов питания, например, веганской диеты, может потребоваться добавка B12, поскольку они не едят животных и молочных продуктов.
Поэтому, если вы веган (или имеете другие ограничения в питании), поговорите со своим врачом о том, не стоит ли вам попробовать один из лучших витаминных брендов.

Как определить дефицит витаминов

Признаки недостатка витаминов, как правило, проявляются, если у человека низкий уровень определенного витамина в течение нескольких месяцев. Среди частых симптомов — усталость и слабость, сухость кожи и волос, плохое заживление ран.
Дефицит витамина D, любого из витаминов группы В или витамина С может вызвать постоянную сонливость и вялость.

Витамин D помогает укрепить кости и мышцы, поэтому при его недостатке могут появиться усталость, слабость и нехватка энергии.
Витамин С и все витамины группы В (кроме В9) участвуют в выработке энергии — их дефицит может ухудшить метаболизм и общее состояние здоровья.
Дефицит фолиевой кислоты (В9) может вызвать анемию, привести к усталости и слабости.

Эксперты считают, что большинство признаков нехватки витаминов (снижение иммунитета, аппетита, настроения) сложно отличить от других заболеваний. Чтобы выявить именно дефицит каких-либо веществ в организме, вначале нужно установить правильный диагноз.

Только врач с помощью сбора анамнеза и по результатам исследований может заключить, есть ли у человека гиповитаминоз или авитаминоз, необходимо ли ему дополнительно принимать какие-либо добавки или витаминные комплексы.

В Калифорнии может нехватать витамина D

В это сложно поверить, но в Калифорнии, где солнце обеспечивает достаточное количество витамина D, укрепляющего кости, у многих людей уровень этого витамина слишком низок. Эндокринолог Университета Калифорнии в Ирвайне, доктор Самар Сингх, говорит, что она обнаруживает низкий уровень витамина D у примерно 50% своих пациентов.

Это может быть связано с тем, что люди проводят больше времени в помещении, а также с увеличением использования средств защиты от ультрафиолетовых лучей, рекомендованных Американской академией дерматологии.
Согласно исследованию, проведенному в 2022 году, около 42% жителей испытывают дефицит витамина D. Однако нельзя бездумно купить витамин и принимать его. Стоит учитывать состояние организма и особенности самого вещества. Например, D — это жирорастворимый витамин (лучше усваивается с пищей), а B12 — водорастворимый (следует принимать натощак). То есть добавки с D и B12 лучше употреблять отдельно. То же самое касается сочетаемости витамина С и D — их также следует принимать в разное время.

Кальций и витамин D обеспечивают максимальную эффективность против переломов. Но прием большого количества добавок витамина D иногда приводит к гиперкальциемии (переизбытку кальция), которая может ослабить кости и повредить почки и сердце!

Что спросить у врача

Прежде чем принимать любые добавки или витамины, обсудите с врачом следующие вопросы:

  • Может ли эта добавка помочь мне?
  • Нужно ли мне это по состоянию здоровья или для предотвращения болезни?
  • Когда и как долго нужно принимать добавку?
  • Есть ли побочные эффекты?
  • Можно ли принимать добавку вместе с лекарствами?

Важно помнить, что нельзя опираться только на нормы суточного получения витаминов и минералов. Например, мужчинам, в теории, нужно употреблять 100 мг витамина С в сутки. Это не значит, что нужно выбирать в аптеке только те мультивитамины, где есть ровно 100 мг витамина С.

Во-первых, часть вещества вы получите с едой.

Во-вторых, нужно понимать, есть ли у вас дефицит (если он есть — потребуются большие значения).

В-третьих, производители по-разному комбинируют содержание витаминов в комплексах.

Важно внимательно изучить инструкцию к добавке и понять, подходит ли конкретный БАД именно вам, а лучше — сначала проконсультироваться с врачом.
И мужчинам, и женщинам важны все основные витамины и минералы различных групп. Невозможно подобрать витаминно-минеральный комплекс, опираясь только на пол или возраст человека.

Оплатит ли это страховка?

Страховка Medi-Cal, как и большинство других страховок, покроют анализы на дефицит питательных веществ и витаминов только при наличии соответствующих жалоб и симптомов у пацинта, подтверждающих медицинскую необходимость в проведении теста. Поэтому как можно более детально расскажите врачу во время визита о симптомах и жалобах.

Вы можете купить и оплатить самостоятельно Nutrient & Vitamin Deficiency Tests в лаборатории (например в Quest Diagnostic). Тесты на дефицит питательных веществ и витаминов стоят от 40 до 250 долларов, в зависимости от теста.

У пациентов сети Elica Health Centers есть отличная возможность обсудить необходимость приема витаминов и добавок не только со своим врачом-терапевтом. В Elica Health Centers принимают также диетологи, специалисты по питанию. Если вы хотите обсудить вопросы полноценного питания и нехватки витаминов, позвоните и запишитесь на визит к врачу. Получите у своего врача направление на обследования или на визит к специалисту по питанию в Elica Health Centers, если вам это необходимо!

Наши филиалы открыты с понедельника по субботу (проверить локацию и расписание можно здесь – наши филиалы

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

- Новый номер журнала "Диаспора" (PDF) -
diaspora-07-2024

СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ

6,087ФанатыМне нравится
149ЧитателиЧитать

ПОГОДА В САКРАМЕНТО

Sacramento
clear sky
68.8 ° F
73.4 °
65.8 °
55 %
5.4mph
0 %
Sat
68 °
Sun
56 °
Mon
63 °
Tue
69 °
Wed
71 °