Иммигрантов отправляют ждать убежища в приюты, где процветает насилие

Правительство США в четверг, 2 января, начало отправлять иммигрантов ожидать решения по убежищу в мексиканские города, расположенные вдоль границы. При этом слушания проходят в городе Сьюдад-Хуарес, до которого из некоторых городов, где живут иммигранты, несколько сотен километров пути, пишет Рубик.

Возвращение иммигрантов в Мексику – часть программы “Оставайтесь в Мексике”, о которой власти двух стран договорились в прошлом году. Таким образом США сдерживают приток нелегальных иммигрантов, ведь очень часто те, кто ждет решения по своему кейсу в Америке, в итоге не появляется в суде и становятся нелегалами. В Мексике же таких иммигрантов ждут шелтеры (приюты).

В приграничном городе Ногалес такой шелтер способен разместить до 400 человек. Однако в нем очень распространено насилие: иммигрантов грабят, насилуют, пытают, бывали случаи похищения детей. Пока известно о 636 заявлениях, поданных иммигрантами, но случаев насилия может быть гораздо больше, просто не все жертвы готовы об этом рассказывать. Помимо этого, в шелтерах царит антисанитария, там часто нет регулярного питания, чистой воды и качественного медицинского обслуживания.

Многие места содержания на границе с Мексикой уже полностью загружены или перегружены, а некоторые семьи спят прямо на полу, на одеялах.

На данный момент в Мексику было отправлено 56 000 человек, а рассмотрено всего 24 000 дел. Из них только 117, или всего 1% – с положительным решением об убежище. Американским властям новая программа очень нравится. Они утверждают, что даже сама мысль о том, чтобы ждать решения в Мексике, пугает многих иммигрантов и они не решаются пересекать границу нелегально. Например, в ноябре пограничники поймали 33 000 нелегалов – в мае их было 144 000.

СПОНСОР