Afisha приняла участие в Форуме для иностранных журналистов It’s Time for Moscow

В Москве прошел VI Международный форум представителей иностранных и зарубежных русскоязычных СМИ It’s Time for Moscow. В мероприятии, организованном Департаментом внешнеэкономических и международных связей российской столицы, приняли участие свыше 100 представителей иностранных СМИ из 32 стран мира. Редакция медиа группы Afisha получила приглашение для участия в форуме.

В Форуме приняли участие более 100 представителей иностранных СМИ из 32 стран, в том числе Австралии, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Германии, Греции, Израиля, Индии, Ирана, Китая, Латвии, Литвы, Молдовы, Португалии, Румынии, Сербии, Сингапура, США, Таджикистана, Узбекистана, Франции, Чехии, Швейцарии, Эстонии.

«Развеивать мифы и ломать стереотипы – не легкая, но важная и благородная работа, которую с честью выполняют многие русскоязычные средства массовой информации. Этому способствует и традиционный международный форум, собравший в Москве журналистов, экспертов, представителей бизнеса и органов власти», – отметил в приветственном письме участникам конференции «It’s Time for Moscow» мэр Москвы Сергей Собянин.

Фото mos.ru

В рамках Форума прошёл Круглый стол с участием представителей русскоязычных зарубежных СМИ, ведущим которого выступил первый заместитель директора Московского Дома соотечественника Юрий Каплун. В круглом столе приняли участие директор Департамента по работе с соотечественниками МИД России Олег Мальгинов, заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Артем Кожин, депутат Государственной Думы Николай Земцов, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель проекта Общественная инициатива «Соотечественники: вклад в общее дело» Омар Фаризов, председатель комиссии Общественной палаты России по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина, заместитель исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом Михаил Владимир, руководители и журналисты русскоязычных СМИ зарубежья.

Заместитель исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом Михаил Владимир призвал зарубежных русскоязычных журналистов активнее распространять информацию о правах, которыми обладают национальные меньшинства в странах их пребывания. О чем говорили наши коллеги? Главный редактор телеканала «Время новостей» (Австралия) Марина Белкина представила свое видение тенденций развития современных русскоязычных зарубежных СМИ, а главный редактор газеты «Вечерний Тбилиси» (Грузия) Вадим Анастасиади рассказал об истории возглавляемого им масс-медиа.

Свой взгляд на перспективы продвижения русского языка за рубежом в контексте СМИ высказал Михаил Осадчий, заместитель ректора по научной работе Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина. По его словам, аудитории современных русскоязычных СМИ была бы в большей степени интересна информация о происходящем в России.

Главный редактор газеты «Литовский курьер» Валерий Третьяков отметил важность зарубежных русскоязычных СМИ как альтернативного источника информации для соотечественников за пределами России. Пресс-секретарь фонда «Русский мир» Мария Моховикова рассказала о деятельности представляемой ей структуры и призвала активней пользоваться поддержкой, которую представляет СМИ Фонд «Русский мир».

Пушкинский конкурс для зарубежных преподавателей-русистов, проводимой «Российской газетой» совместно с правительством Москвы стал темой выступления представителя «РГ» Елены Новоселовой, призвавшей активнее освещать конкурс в СМИ русского зарубежья. Тему русскоязычной молодежи за рубежом подняла член комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты РФ, Светлана Кузнецова, отметившая важность определения правильного вектора работы с молодыми представителями русского зарубежья.

Издатель медиа группы Afisha Давид Пономарь и руководитель проекта “Комсомольской правды” по изданию газет за рубежом Татьяна Митюсова

Молодежную тему продолжил редактор сайта Бельгийской федерации русскоязычных организаций Сергей Петросов, рассказавший о финансовых сложностях, сказывающихся на работе с молодежью русскоязычной диаспоры. Издатель и главный редактор портала Tribuna.ee, директор издательства The Baltic Triangle (Эстония) Родион Денисов указал на необходимость усиления работы с молодежью за пределами России. Темой выступления шеф редактора издательского дома «Обзор» (Литва) Анатолия Лозинского, стало сохранение исторической памяти о победе в Великой Отечественной войне на страницах СМИ русского зарубежья.

Основные мероприятия Форума проходили в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной и комплексе Москва-Сити.

Рассказывая журналистам, экспертам и представителям бизнеса о результатах деятельности по развитию городской среды, министры Правительства Москвы – Сергей Черёмин, Артем Ермолаев, Владимир Черников в своих выступлениях сделали особый акцент на росте иностранных инвестиций в инфраструктуру столицы, на внедрении и применении современных технологий в здравоохранении и индустрии туризма.

В частности, было отмечено, что в 2017 году объём прямых накопленных иностранных инвестиций в экономику города составил 280 млрд. долларов США, а более 50% от числа компаний осуществляющих свою деятельность в технопарках составляют иностранные инвесторы.

“Москва сегодня занимает первое место в мире по развитию электронных сервисов для граждан и бизнеса, обойдя Лондон, Нью-Йорк, Париж,” – заявил министр правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Сергей Черёмин.

Пленарное заседание VI Международного форума представителей иностранных и зарубежных русскоязычных СМИ «It’s Time for Moscow»Фото: Пресс-служба Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы

Чтобы наглядно в этом убедиться, участники форума побывали с экскурсией на ВДНХ, где в павильоне «Умный город» смогли опробовать приложения из области безопасности, здравоохранения, просвещения, транспорта и других сфер жизнедеятельности российской столицы.

Например, «полетать» над Москвой на высоте дрона, нарисовать виртуальным карандашом портрет. Или протестировать одно из приложений по безопасности. Компьютер определял с помощью видеокамер пол и возраст любого из посетителей.

Большой интерес вызвал обновленный павильон «Космос», где можно было воочию увидеть макеты летательных аппаратов, снаряжение космонавтов.

Вторая сессия форума, объединившая представителей российских и иностранных деловых кругов, была также посвящена вопросам развития международного бизнеса в Москве и информатизации. На сессии выступили президент Американской торговой палаты Алексис Родзянко, рассказавший о развитии бизнеса американских компаний в России, заместитель директора Института внешней торговли Италии Джузеппе Руссо, представитель руководства The Boston Consulting Group Константин Полунин с докладом о конкурентных позициях Москвы в контексте развития международного бизнеса, а также управляющий директор Kroll Россия и СНГ Алессандро Волчич и вице-президент AccorHotels Восток Алистер Робертсон-Уоттс.

В рамках форума прошли круглые столы с участием главных редакторов ведущих русскоязычных зарубежных СМИ, представителей российской общественности. Во время дискуссий обсуждались такие функции русскоязычной прессы за рубежом, как объективное и двустороннее освещение общественно-политических событий, создание единого русскоязычного информационного пространства, сохранение исторической памяти и продвижение русского языка. Также был поднят вопрос о роли молодежи в работе по консолидации Русского мира.

VI Международный форум представителей иностранных и зарубежных русскоязычных СМИ «It’s Time for Moscow» проходил в Москве с 23 по 25 июля.

СПОНСОР