От вейпинга в США уже пострадало более тысячи человек

Поскольку число необъяснимых случаев заболевания вейпингом в стране превышает 1000, начальник Управления по контролю за продуктами и лекарствами говорит, что этого достаточно, чтобы называть произошедшее — эпидемией.

Доктор Нед Шарплесс, исполняющий обязанности главы Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, заявил, что его ведомство должно было быстрее приступить к действиям по преодолению кризиса в области здравоохранения.

«Оглядываясь назад, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов должно было действовать быстрее», — сказал Шарплесс в среду перед подкомитетом Конгресса, ссылаясь на всплеск молодежного вейпинга.

Официальное количество случаев вейпинга в Центрах по контролю и профилактике заболеваний намного ниже 530, сообщает NBC News.

От вейпинга умерли 10 человек, в том числе два человека в Канзасе и Калифорнии.

До настоящего времени Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов проверило 300 образцов вейпа на пестициды, обезболивающие, токсины и никотин. По словам Шарплесса, почти половина продуктов содержала ацетат витамина Е. Доктор признал, что это соединение «не имеет никакого отношения к легким».

В настоящее время нет никаких доказательств того, что только один ингредиент может объяснить все заболевания легких, и медицинские исследователи утверждают, что наиболее вероятным выводом является наличие множества причин.

«Возможно, в Калифорнии может быть особый проблемный источник, а на Восточном побережье происходит нечто иное», — сказала главный заместитель директора Центра по контролю и профилактике заболеваний доктор Энн Шучат. «Я крайне разочарована темпами нашего расследования».

Шарплесс также сообщил законодателям, что его ведомство планирует убрать ароматизированные электронные сигареты из магазинов и начнет применять «существующий закон, ограничивающий сбыт таких продуктов» в ближайшие недели.

Нью-Йорк уже запретил ароматизированные вейпы, сообщает NBC.

«Это эпидемия», — предупредил доктор Ли Норман, секретарь Департамента здравоохранения и окружающей среды Канзаса. «И становится все хуже».

Напомним, что двое чиновников в Сан-Франциско выдвинули новый законопроект, который предлагает запретить в городе продажу электронных сигарет до тех пор, пока Администрация контроля за продуктами питания и медикаментами (FDA) не проведет исследование, чтобы оценить их влияние на общественное здоровье.

СПОНСОР