Известный британский физик и популяризатор науки Стивен Хокинг скончался в возрасте 76 лет, пишет The Guardian. Стивен Хокинг родился 8 января 1942 года. А умереть самый известный в мире учёный, согласно вердикту медиков, должен был 50 лет тому назад.
«Мы глубоко опечалены тем, что наш отец сегодня скончался. Он был великим ученым и необыкновенным человеком, чья работа и наследие будут жить в течение многих лет», — сообщили дети Хокинга Люси, Роберт и Тим.
Напомним, что широкую известность Хокинг получил после публикации в апреле 1988 года своей научно-популярной книги «Краткая история времени». Она переведена на десятки языков и издана общим тиражом более 10 миллионов экземпляров.
Ученый изучал теорию возникновения мира в результате Большого взрыва, а также теорию черных дыр.
Предсказания ученого
Гибель человечества
Одним из последних предсказаний стало пророчество гибели всего человечества в ближайшую тысячу лет.
«Полагаю, следующее тысячелетие человечество не переживёт, если так и не придумает, как покинуть родную планету», — говорит ученый. Хокинг считает, что гибель человечества может наступить в результате реализации одного из возможных сценариев: влияние генетически созданного вируса или масштабной ядерной войны.
Здесь стоит отметить, что подобными прогнозами Хокинг сыплет на протяжении последних лет регулярно. От остальных этот отличает лишь большая конкретика относительно даты катастрофы: ближайшая тысяча лет. Нас, конечно, это вряд ли касается, но вот нашим внукам и правнукам уже стоит призадуматься.
Искусственный интеллект
По мнению Хокинга, один из вариантов развития апокалиптического сценария связан с попытками человека создать искусственный интеллект. Всевозможные последствия его появления — от рая на земле до восстания машин — нам хорошо знакомы по бесконечным художественным фильмам. Режиссёры обожают эту тему. Учёные, как выяснилось, тоже.
«Искусственный интеллект компьютеров обгонит интеллект человеческий уже в ближайшие 100 лет, и когда это случится, нужно убедиться в том, что цели компьютера и человека будут совпадать, а не идти вразрез друг другу», — уверен Стивен.
В перспективе может начаться настоящая война, как в легендарном фильме про Терминатора. Успокаивает одно: Хокинг уверен, что путешествия во времени невозможны, так что T-1000 из жидкого металла к нам вряд ли перенесётся. Закончиться же всё может настоящей «Матрицей» в мире с победившими машинами.
Колонизация Марса
Продумал физик и пути отступления для человечества, если негативные сценарии с техногенной катастрофой или ядерной войной всё же начнут реализовываться. Выход есть — в космос. Учёный уже начал присматриваться к Марсу, ближайшей теоретически подходящей для жизни планете.
«Внимание NASA и других мировых космических агентств сосредоточено на Марсе. Это ближайшая похожая на Землю планета, с почвой и атмосферой. У меня нет сомнений в том, что в течение ближайших 100 лет люди будут жить там», — заявил Хокинг.
То, как могут выглядеть первые попытки колонизировать Марс, было показано в блокбастере «Марсианин». Итог же колонизации можно увидеть в очередном боевике с Арнольдом Шварценеггером в главной роли: «Вспомнить всё». Недавно этот фильм, кстати, был переснят.
Первые проекты по колонизации Марса существуют уже сейчас. Даже прошёл глобальный отбор кандидатов на эту поездку. Условие одно: это билет в один конец. Вернуться на Землю кому-либо из первой партии вряд ли удастся.
Но даже побег на соседнюю планету может не спасти человечество, если начнёт реализовываться ещё одно из страшных пророчеств Хокинга. Учёный верит в существование инопланетян. Более того, он верит в существование разумных инопланетян. Что самое страшное, он верит в то, что эти разумные инопланетяне в своём развитии значительно превосходят человечество и рыщут по Вселенной в поисках планет, которые можно было бы поработить или уничтожить.
«Чем старше я становлюсь, тем больше начинаю верить в то, что мы не одни во Вселенной. И если это так, то нам стоит опасаться за свое будущее. Скорее всего, инопланетяне превосходят нас в развитии. И это будет нечто сродни встрече Христофора Колумба с индейцами. Вы же помните, что это не очень хорошо закончилось для тех, кто принимал гостей», — предостерегает Стивен.
Вариантов развития событий при появлении кораблей с инопланетянами огромное множество. Эта тема уже давно волнует человечество. Удивительно, что Хокинг не является приверженцем версии о миролюбивых пришельцах, а пророчит нам войну с их внеземными технологиями.
Смертный приговор в 21 год
Он родился в1942 году в Оксфорде, куда его родители перебрались из Лондона — город регулярно подвергался налётам гитлеровской авиации. Отец Стивена, Фрэнк Хокинг, работал исследователем в медицинском центре в Хампстеде; его мать, Изабель, трудилась там же секретарём.
Он с детства походил на учёного — не слишком складная фигура, очки и прозвище «Зубрила» за чрезмерный интерес к скучным, с точки зрения ровесников, научным дебатам.
При этом первым учеником в школе Стивен не был никогда. Его способности и интересы сводились к математике, физике и химии, а к остальным предметам он был равнодушен.
В 1959 году он стал студентом Оксфордского университета, однако и там не проявлял большого рвения. Учёбе и научной деятельности в ту пору он посвящал час в день. «Я не горжусь этой нехваткой работы, я только описываю своё отношение к учёбе, которое полностью разделяло большинство моих сокурсников. В Кембридже уже предполагалось, что вы блестящий студент, без усилия, в другом случае можно было принять ограниченность своих способностей и закончить учёбу после средней школы», — вспоминал Хокинг.
Он занимался космологией, собираясь открыть тайны мироздания, но не знал, что внутри него самого тикает бомба с часовым механизмом.
Стивен вдруг заметил, что стал слишком часто и беспричинно спотыкаться. Обратился к врачам, и те после обследования вынесли вердикт — боковой амиотрофический склероз. Это неизлечимое заболевание центральной нервной системы, которое приводит к параличу и атрофии всех мышц тела. Неизбежная смерть наступает от отказа дыхательных путей.
21-летнему студенту Хокингу было сказано, что в запасе у него два года жизни. Ну, от силы два с половиной.
Инвалидная коляска и трое детей
На столе лежала начатая диссертация… А нужна ли она теперь? Хокинг решил: обязательна нужна. Он должен успеть сделать хоть что-то из того, что задумал.
И началась гонка со временем, когда тело с каждым днём слушалось всё хуже и хуже.
В разгар этой борьбы Хокинг познакомился с очаровательной девушкой Джейн и влюбился. Он захотел не просто прожить дольше, он захотел создать семью.
Но разве может красавица ответить взаимностью полностью погружённому в физику очкарику, приговорённому врачами?
Джейн Уайлд не просто ответила, она стала его музой и помощницей. Но чтобы жениться на Джейн, Стивену Хокингу нужно было сделать две вещи — получить работу, для чего нужно было закончить диссертацию, добившись учёной степени, и не умереть.
В 1965 году, согласно вердикту врачей, Стивена Хокинга ждали похороны. Молодой учёный заменил их на свадьбу, на которую пришёл своими ногами, пусть и опираясь на трость.
Он не мог победить свою болезнь, но дрался с ней отчаянно. В 1967 году она заставила его взять костыли, Хокинг ответил ей рождением первенца. Он был уже прикован к инвалидной коляске, но у них с Джейн родились дочь и ещё один сын.
Стивен Хокинг путешествовал по всему миру, работал с учёными разных стран. Его научные работы поражали так же, как его мужество.
В 1973 году Хокинг приехал в СССР, где обсуждал проблемы чёрных дыр с ведущими советскими специалистами в этой области Яковом Зельдовичем и Алексеем Старобинским.
Синтезатор вместо голоса
В начале 1980-х годов профессор Хокинг и профессор Джим Хартл предложили модель Вселенной, которая не имеет космических границ и времени. Именно эта модель и описывается в ставшей мировым бестселлером (продано 25 миллионов экземпляров по всему миру) «Краткой истории времени».
Однажды на встрече Королевского сообщества Хокинг прервал лекцию известного астрофизика Фреда Хойла, чтобы указать ему на ошибку в ответе, до того как задача была решена. Когда профессор спросил, каким образом Хокинг заметил ошибку, он сказал: «Просто я уже решил задачу в уме».
Мир признал его гением, но и это признание не могло вернуть ему здоровья. В 1985 году его подкосило воспаление лёгких — болезнь, которая часто становится смертельной при диагнозе Хокинга. Учёный выкарабкался и на этот раз, но из-за проведённой операции навсегда лишился возможности говорить.
«Я поднимал бровь, когда кто-то показывал мне подряд карточки с алфавитом. Это было очень медленно. Я не мог вести беседу и, конечно же, не мог написать научную работу, — вспоминал Хокинг. — К счастью, у меня всё ещё достаточно сил в руке, чтобы нажимать и отпускать маленький выключатель. Этот выключатель соединён с компьютером, на экране которого всё время движется курсор. Он помогает мне выбирать слова из списка, возникающего на экране. Слова, которые я уже выбрал, отображаются в верхней части экрана. Когда я построил фразу полностью, я посылаю её в звуковой синтезатор. Синтезатор, которым я пользуюсь, довольно старый, ему 13 лет. Но я очень привязался к нему».
Как Хокинг проиграл подписку на «Пентхаус»
С годами болезнь оставляла Стивену Хокингу всё меньше возможностей. В последние годы подвижность осталась лишь в мимической мышце щеки, напротив которой закреплён датчик. С его помощью физик управляет компьютером, позволяющим ему общаться с окружающими.
После операции в 1985-м и потери речи у Хокинга постепенно ухудшились отношения с супругой. В 1990 году, после четверти века совместной жизни, они стали жить раздельно, а затем развелись. И в 1995 году учёный… женился на своей сиделке. Брак с Элайн Мэсон продлился 11 лет, после чего физик разошёлся и с этой своей пассией.
«А похоже, этот парень парализован только сверху», — с некоторой завистью стали писать о личной жизни Хокинга вполне здоровые мужчины, не имеющие успеха у дам.
Ещё в 1974 году Стивен Хокинг и его коллега Кип Торн сошлись в споре природы объекта Лебедь X-1 и природы его излучения. Хокинг был уверен, что объект не является чёрной дырой, Торн был уверен в обратном. В 1990 году Хокинг признал, что был не прав и вручил Торну его выигрыш — годовую подписку на мужской журнал «Пентхаус».
Для Хокинга, лауреата всех мыслимых и немыслимых наград (за исключением, пожалуй, Нобелевской премии), подобное отношение к науке совершенно нормально.
Модный и неверующий
Он, пожалуй, самый модный учёный в мире. Прикованный к креслу человек, лишённый речи, согласно опросам английских журналистов, входит в число самых уважаемых людей среди британской молодёжи наряду со спортсменами и звёздами музыки.
Его регулярно упоминают в книгах, фильмах и даже мультфильмах. В «Симпсонах» и «Футураме» он сам озвучивал свой мультипликационный образ.
Серьёзные научные работы Хокинг перемежает с научно-популярными книгами и фильмами.
В 2010 году Стивен Хокинг выпустил книгу «Великий замысел», где описывает гипотезу, согласно которой существование Бога не необходимо для объяснения происхождения и механизмов Вселенной.
Хокинг — не воинствующий, но определённо самый влиятельный атеист современности. Первая жена уже после развода признавалась, что так и не смогла смириться с этими взглядами Стивена. Но спорить с Хокингом в данном случае несерьёзно — учёный знает о Вселенной столько, что единственным достойным оппонентом в дискуссии по данному вопросу для него может стать только сам Господь. «Главный враг знания — не невежество, а иллюзия знания», — замечает Хокинг.
В апреле 2007 года Стивен Хокинг снова заставил молодых и здоровых людей чесать в затылке, побывав в состоянии невесомости, совершив полёт на специальном самолёте-лаборатории, позволяющем на несколько секунд создавать это состояние в условиях земного притяжения.
В 2009 году учёный собирался полететь в космос, но полёт не состоялся. Но сам Хокинг убеждён, что человечество избежит глобальной катастрофы и гибели только в том случае, если сумеет освоить межзвёздные путешествия. Физик не сомневается, что люди достигнут звёзд.
Никогда не сдавайтесь
Когда Стивен Хокинг уже стал Стивеном Хокингом, известным всему миру, в его биографии начали находить удивительные вещи. Например, он появился на свет в 300-летнюю годовщину со дня смерти Галилео Галилея. Хокинг 30 лет занимал должность Лукасовского профессора математики в Кембриджском университете — за три века до него тот же пост занимал Исаак Ньютон.
Сам Хокинг, однако, ко всем таким знакам относится с юмором, как и вообще ко всей собственной деятельности. В середине 1990-х он поведал, что непосредственно математикой после школы не занимался, что стало проблемой в первый год преподавания этой дисциплины студентам. Профессор математики Хокинг нашёл простой выход — он читал тот же учебник, что и его студенты, только опережая их на пару недель.
Он пережил на полвека срок жизни, отпущенный молодому студенту врачами. Учёный не смог победить свою болезнь, но сумел растянуть борьбу с ней на целую жизнь. Жизнь, плодотворности и насыщенности которой можно только позавидовать. «Очень важно просто не сдаваться», — эту фразу говорили многие, но из уст Стивена Хокинга она звучит наиболее убедительно.