В Калифорнии зафиксирована первая в этом сезоне смерть ребенка от гриппа

Центр США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) призывает всех американцев начать вакцинацию от гриппа, так как в Калифорнии была уже зарегистрирована первая смерть за этот сезон от гриппа. 

Представители общественного здравоохранения в округе Риверсайд (Калифорния), объявили, что недавно умерший 4-летний ребенок из Перриса, у которого были серьезные проблемы со здоровьем, болел гриппом.

Этот случай является первой в округе смертью ребенка от гриппа в этом сезоне. Распространение гриппа обычно усиливается в октябре или ноябре и может продолжаться до мая.

Хотя думать о гриппе может показаться слишком рано, Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в своих самых последних рекомендациях по вакцинации против гриппа заявили, что «вакцинация должна проводиться до начала активности гриппа», чтобы обеспечить наилучшую защиту против вируса. Это означает, что людям желательно делать прививки к концу октября.

Но родителям, возможно, придется подумать о вакцинации своих детей еще раньше. CDC рекомендует, чтобы дети в возрасте от шести месяцев до восьми лет, которым требуется две дозы вакцины против гриппа, должны получить свою первую прививку «как можно скорее после того, как вакцина появится в доступе», поскольку до второй вакцинации должно пройти не менее 4 недель.

Также особенно важно, чтобы маленьких детей вакцинировали, поскольку они особенно подвержены серьезным осложнениям гриппа и более чувствительны к вакцине, чем взрослые. В прошлом году 130 детей в США умерли от гриппа, и недавнее исследование CDC показало, что число детей, госпитализированных с симптомами гриппа, по меньшей мере, в два раза выше, чем предполагалось.

Вакцины против гриппа не гарантируют, что человек не заболеет. Например, в прошлом году эффективность была только 37% против штаммов гриппа для взрослых и 61% для детей, согласно оценкам CDC.

Тем не менее, CDC рекомендует, чтобы все население старше шести месяцев получали прививку от гриппа каждый год, если только у них нет заболеваний, которые делают вакцинацию небезопасной. Вакцинация снижает риск того, что человек заболеет, и снижает вероятность передачи вируса другим людям, особенно детям и людям с ослабленной иммунной системой.

СПОНСОР