Американские медики в последние годы зафиксировали несколько десятков случаев заболевания цингой.
Это заболевание вызывается нехваткой в организме витамина C и проявляется в проблемах с волосами и зубами, пишет Science Alert.
Мы привыкли думать о цинге как о историческом недуге. В эпоху Великих географических открытий долгие морские путешествия с ограниченными возможностями питания приводили к тому, что сотни матросов подвергались разрушительным симптомам. Но цинга не исчезает с лица планеты. Фактически, она вернулась даже туда, где никто не ожидал ее встретить.
В частности, недавно житель города Спрингфилд в Массачусетсе Сонни Лопес обратился к врачу с жалобами на кровоточащие десны и разрушающиеся зубы. Его также беспокоили выпадение волос и постоянное чувство усталости. Мужчине поставили диагноз “цинга” и это оказался не первый такой случай в Спрингфилде.
“Мы поставили наш первый диагноз такого рода около пяти-шести лет назад. Ситуация с тем пациентом была довольно драматичной, у него были проблемы с психическим здоровьем, этот человек соглашался есть только хлеб и сыр. Между тем случаем и сегодняшним днем мы поставили 20-30 диагнозов “цинга”, – рассказал медик Эрик Черчилль из клиники в Спрингфилде, штат Массачусетс.
Черчилль и его команда в настоящее время работают над исследовательским проектом по изучению цинги в городской среде.
“Многие люди, которые испытывают трудности с получением пищи, склонны приобретать продукты с высоким содержанием жира, высокой калорийностью. Если у вас ограниченный бюджет на питание, вы выбираете еду, которая удовлетворит вас больше, чем фрукты и овощи”, – объясняет Черчилль.
Америанские медики подчеркивают, что получение достаточного количества витаминов в пище – это не то же самое, что просто достаточное количество еды. Фактически, многие из пациентов с цингой, с которыми работал Эрик Черчилль, имеют избыточный вес или даже ожирение.
Кроме того, США – это не единственная богатая страна, где цинга “подняла голову”. Еще в 2016 году в докладе из Австралии указывалась аналогичная шокирующая частота цинги – на этот раз у группы пациентов с диабетом.