Может вызвать ботулизм! В США отзывают десятки наименований кофе в банках

Фото: Shutterstock

На этой неделе в США отзывают десятки баночных кофейных продуктов из-за опасений по поводу возможного развития ботулизма, сообщает Patch.

Компания Snapchill отзывает все свои баночные кофейные продукты, поскольку текущий процесс производства может привести к росту смертельного токсина ботулина, как сообщили в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Продукция Snapchill продавалась под десятками брендов и распространялась по всей стране через различные кофейные обжарочные и розничные точки, а также через прямые онлайн-продажи. Найти список отзываемых продуктов можно по ссылке.

В FDA отметили, что процесс производства низкокислотных продуктов в банках не был зарегистрирован в агентстве, как того требуют регламенты, что и вызвало опасения по поводу безопасности.

Пока сообщений о случаях заболевания ботулизмом, связанных с продуктами Snapchill, не поступало, и компания не знает ни одного случая, когда их продукция содержала ботулотоксин. Симптомы ботулизма включают общую слабость, головокружение, двоение в глазах, проблемы с речью или глотанием, затрудненное дыхание, слабость мышц, вздутие живота, запор. Эти симптомы могут проявиться через шесть часов или даже две недели после употребления зараженного продукта. В случае возникновения подобных симптомов немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Потребителям рекомендуют либо уничтожить отозванные продукты, либо вернуть их в Snapchill или место покупки для получения возврата. Продукты можно идентифицировать по надписи «produced and distributed by Snapchill LLC» под панелью с информацией о питательной ценности.

СПОНСОР