Александра Грипас: почему патриотом в Америке быть престижно

delta-1024x142

В Америке быть патриотом не просто нормально, а престижно и обязательно, просто не обсуждается. Даже в американских политических детективах разных авторов обязательно присутствуют откровения политиков, положительных героев, что он или она, как настоящий патриот действует исключительно в интересах страны и народа.

С первого класса учебный день начинается с клятвы верности американскому флагу. Ребята стоят, приложив правую руку к сердцу и наизусть читают текст.

И что никто не кривляется и не балуется, не пытаестя просто открывать рот и делать вид, что читает? – спрашиваю я у одного американского папы третьеклассника.

Как можно? Они же перед своим флагом стоят. И мы в детстве так делали, и сорванцы притихали и серьезно читали клятву, мы все понимали, а сейчас наши дети знают, что это флаг самой сильной и богатой державы. Мы гордимся этим, – уверенно сказал папа.

И такое отношение сохраняется всю жизнь у американцев.

У меня был студент Берри, пенсионер, который изучал русский язык в Российском культурном центре. Однажды он пришел на урок понурый и грустный. Соседи Берри украли  … американский флаг, который веял над входной дверью моего студента. Дело в том, что Берри, республиканцу, «посчастливилось» купить 3-этажный дом в богатом районе среди демократов. До этого соседи-противники делали мелкие гадости моему студенту: то стикер демократического толка приклеят к лобовому стеклу его машины, то собачку «заставят» справить нужду прямо у парадного входа, то таблички в поддрежку республиканцев вырвут и бросят на землю. «Это безобразие, так жить нельзя. Два дня мой дом без флага – не порядок! Хорошо, что мой друг Нил сейчас принесет свой запасной флаг, сегодня же вечером повешу его», – делился Берри. И действительно после урока появился Нил, друг Берри и одновременно мой студент. Седовласые ученики русского языка разложили на моем столе огромного звезднополосатого «красавца», примерно полтора метра на полметра, проверили швы, пересчитали полосы и звездочки. Остались довольны. Между делом, Берри жаловался, что Обама (у него как раз шел первый год президентства) – плохой лидер. «Какой же он глава государства, если долгое время не носил на пиджаке американский значок-флажок, как принято? И надел его только после давления общественности и сенаторов-республиканцев. Он что не гордится своей страной?» – искренне возмущался Берри. Может быть, кто-то скажет, что патриотизм легко прививается среди малообразованных и неблагополучных людей. Берри же – состоятельный человек, заботливый дедушка, доктор экономических наук, член клуба Любителей марафона. Он легко цитирует Шекспира, любит живопись, переживает, что современные люди испортили красивый английский язык, упростив его.

К флагу вообще трепетное отношение у жителей Нового Света. Туристы приезжают в столицу из своих Оклахомы, Аризоны, Миссури, Дакоты и долго фотографируют огромные флаги у мемориалов Второй мировой войны, Линкольна, Вашингтонского монумента. А когда стлучилась трагедия 11 сентября 2001года, буквально на следующий день у всех машин рядом с антеннами «выросли» американские флаги, а на задних стеклах  – постеры «Объединенные мы выстоим» (И то, что флажки были сделаны в Китае, никого не смущало). Некоторые даже на лице делали тату в виде американского флага. А наша знакомая Анна на следующий после теракта буквально побежала в католический храм. «Вы же православная, почему пошли в «чужой», когда через полкилометра наш православный храм Святителя Николая-Чудотворца?» –  поинтересовалась я. «А как же? Президент Буш призвал всех, кто любит страну, идти в любой ближайший храм и срочно молиться, чтобы не повторилась трагедия», – ни чуть не смутилась Анна.

Мы переживаем, что меньше стало импортных фруктов и овощей, а американские фермеры не стесняются на столичных рынках ставить плакатики над корзинами с продуктами: «Выращено с любовью в Пенсильвании», «Покупая у нас, поддерживаете американсикх фермеров», «Мы продаем все свое. Мы не продаем бананы, потому что бананы не растут в Пенсильвании». Все знают, что большинство товаров в Штатах «сделано», «собрано», «поймано» в Китае, Вьетнаме и так далее. А на редких вещах, например, кроссовках «Nike», «New balance», детских деревянных игрушках прикрепляются дополнительные ярлычки «С гордостью сделано в США».

cfaabb8516419b6306a32ebddb690906_XLСоседка Зара, ей 80 лет, никогда не получала паспорт, потому что он ей не нужен. В Америке документ, удостоверяющий личность – водительские права, а паспорт нужен только в случае путешествия за границу. Зара с гордостью говорит, что отдыхала всегда во Флориде, Северной Каролине и была довольна. Даже Ниагарским водопадом любовалась со стороный Нью-Йорка, хотя самый роскошный вид – из Канады. Другой сосед Карл увлекается альпинизмом и дальше штата Западная Вирджиния нигде не был. При этом уверен, что самые крутые горы для его хобби находятся именно в этом штате.

Большинство американцев уверено, что у них самая лучшая медицина и система страховой медпомощи – самое правильное решение. Много лет назад делала материал с одним психиатром. Он переживал, что вынужден был выписать 25-летнюю пациентку через два дня после неудачной попытки суицида, потому что так потребовала страховая компания. «Как же они могут решать за меня, что нужно пациенту, а что – нет? Я, опытный врач, не могу сказать с 100% гарантией, что девушка не повторит попытку…» – возмущался медик. Чаще всего врач выстраивает лечение, исходя из возможностей страховки пациента или его кошелька. Но при этом, американцы не хотят ничего слушать о бесплатной медицине в соседней Канаде или Европе. Они считают, что «та» медпомощь не на высоком уровне, и другие страны не могут позволить себе платную медицину. А США могут, и поэтому гордятся этим.

Несколько Олимпиад подряд смотрю трансляцию соревнований и на русском, и на английском. Интересно, что наши комментаторы не боятся говорить о сильных сторонах соперников, хвалить чужих атлетов, восхищаться «чужой» грацией, силой, даже победой. А вот «объективные» американские журналисты хвалят только своих спортсменов. Несмотря ни на что. Например, американский комментатор рассказывал о вольных выступлениях Александры Райсман (США) на Олимпиаде 2012, назвал ее помарки, ошибки, а в заключении подытожил: всё равно она лучше всех в Лондоне (хотя получила бронзу). На этих Играх ситуация повторилась: американцы хвалили за все, даже за мелодию «Калинка», которую девушка выбрала для вольных выступлений.

Настю Лукину, спортивную гимнастку, которая выступала за США в 2008 году, свои комментаторы исключительно называли легкой балериной, порхающей бабочкой. А когда оан была объявлена золотым призером, комментатор радостно сообщил, что Настя родилась в СССР и всегда мечтала выиграть Олимпиаду, и вот все мечты становятся реальностью в Америке, сказка стала былью, благодрая США. Наверное, если бы наш журналист что-то подобное сказал, над ним бы посмеялись…

После окончания очередных курсов русского языка в Российском культурном центре мы проводили концерт и накрывали стол. Предполагалось, что студенты покажут свои знания русского в сценках, коротких песенках  и стихах. Студент Мэтью предложил неожиданно на празднике спеть американский гимн. Две студентки, подружки, Мэгги и Кэрол даже удивились: «Причем здесь наш гимн и обучение русскому языку?» А Мэтью считал, что он американец и должен спеть свой гимн в честь окончания курсов. Нашли компромисс – он подготовил короткий рассказ о своих любимых городах в Америке.

Может быть, совсем не плохо поучиться патриотизму, особенно у нас есть, чем гордиться – своей историей, учеными, поэтами и писателями, подвижниками, да и просто добрыми и красивыми людьми. Хорошее образование и любовь к Родине – зачем их противопосталвять?

Александра Грипас / by blog.beinenson.news