Apple и Google помогают отслеживать контакты зараженных коронавирусом людей

В новых реалиях понятия приватности, похоже, больше не существует. Google уже активно следит за соблюдением вами социальной дистанции (эти данные собирают у всех, кто пользуется сервисами компании). А улицы города Элизабет, Нью-Джерси, например, патрулирует флотилия дронов, которые ругают всех, кто вышел из дому и велят им “прекратить сборища!” и вернуться домой.

Причем, дроны ругаются голосом мэра, а нарушителей потом штрафуют на сумму до $ 1000. И вот – еще одно изобретение для глобального контроля. Apple и Google проявили редкий случай партнерства и решили добавить новые приложения на свои платформы для смартфонов, которые будут предупреждать пользователей, если они вступают в контакт с человеком с Covid-19.

Для этого люди должны подключиться к специальной системе – она может контролировать около трети населения земного шара.

Технология, известная как отслеживание контактов, предназначена для сдерживания распространения нового коронавируса.

Программа сообщает пользователям, что они контактируют с зараженным человеком, чтобы предпринять соответствующие меры безопасности. В пятницу, 10 апреля, в Силиконовой долине заявили, что начинают встраивать технологию в свои операционные системы iOS и Android в два этапа.

В середине мая компании добавят возможность для iPhone и телефонов Android по беспроводной связи обмениваться анонимной информацией через приложения, работающие с органами здравоохранения. Если пользователь дал положительный результат на Covid-19 и добавил эти данные в свое приложение для общественного здравоохранения, пользователи, с которыми он столкнется в течение предыдущих нескольких дней, будут уведомлены о его болезни.

Этот период может составлять 14 дней, но медицинские учреждения могут установить свой временной диапазон. Два тех-гиганта вступили в редкое партнерство.

Разработка второго этапа займет больше времени. В ближайшие месяцы обе компании будут добавлять эту технологию непосредственно в свои операционные системы, поэтому загружать специальное приложение будет не нужно. Но пользователи должны будут принять условия и подтвердить свое участие в программе.

У Apple iOS и Google Android насчитывается около 3 миллиардов пользователей, что составляет более трети населения мира.

Отслеживание контактов является ключевой частью борьбы с пандемией, потому что может помочь властям сдерживать потенциальное возрождение вируса, когда люди выйдут из карантина и начнут общаться друг с другом более интенсивно. Но нужно понимать, что эта технология передает конфиденциальную медицинскую информацию от миллиардов людей через мобильные устройства, которые постоянно транслируют свою геолокацию. Некоторые политики и организации предупреждают, что личная жизнь граждан перестанет быть защищенной.

«Мы предупреждаем, что действия, предпринимаемые для сдерживания распространения коронавируса, должны также сохранить право на неприкосновенность частной жизни, которым обладают все американцы, – написали члены Совета консерваторов Палаты представителей в письме Дональду Трампу. – Огромные хранилища данных Google о ежедневных перемещениях американцев, открытые для местного, штатного и федерального правительства – тревожная перспектива».

Apple и Google подчеркнули, что их система сохраняет конфиденциальность пользователей. Требуется согласие на обработку и хранение этой информации, а данные о местоположении, якобы, не собираются. Технология также не будет уведомлять пользователей, с кем именно они вступили в контакт или где это произошло.

Компании заявили, что не могут видеть эти данные, и отметили, что вся система может быть закрыта при необходимости. По словам Американского союза гражданских свобод (ACLU), помимо проблем конфиденциальности и доверия, до сих пор не все американцы имеют доступ к мобильным телефонам и другим беспроводным устройствам.

«Мы должны смотреть на вещи реально и понимать, что такие методы отслеживания контактов, вероятно, будут недоступны для многих уязвимых членов общества, которые не имеют доступа к технологиям и при этом также подвержены пандемии», – заявила Дженнифер Грэник, консультант ACLU по надзору и кибербезопасности. Для Apple и Google, давних конкурентов, такое тесное партнерство – исключение.

Технологические гиганты конкурировали в операционных системах для смартфонов, магазинах приложений, медиасервисах и технологиях распознавания голоса в течение многих лет, в то же время оспаривая конфиденциальность платформ друг друга. Однако обе компании вынуждены сейчас использовать свои огромные ресурсы для борьбы с пандемией. «Все мы считаем, что никогда еще не было более важного момента для общей работы над решением одной из самых насущных проблем в мире», – говорится в совместном заявлении компаний. Их система использует Bluetooth, стандартный способ для большинства мобильных устройств для общения друг с другом.

Как это будет работать? 

Два человека встречаются, чтобы поболтать несколько минут, и в фоновом режиме через Bluetooth их смартфоны обмениваются анонимными идентификаторами, чтобы зарегистрировать, что они общались. Цифровые ключи меняются примерно каждые 15 минут и остаются на устройствах этих людей для сохранения конфиденциальности. Несколько дней спустя у одного из этих людей диагностируют Covid-19. Человек вводит результаты в приложение медицинского агентства на своем телефоне. Затем система запрашивает согласие этого пользователя. Если согласие получено, смартфон этого человека отправляет запись о других мобильных устройствах, которые были в непосредственной близости к нему в течение предыдущих дней.

Эта информация временно хранится на сервере (около 14 дней). Между тем, телефон другого человека периодически проверяет сервер, чтобы определить, были ли у него какие-либо контакты с людьми с положительным тестом на Covid-19. Технология отслеживания контактов не первый шаг тех-гигантов в борьбе против Covid-19. Недавно Google запустил информационный веб-сайт, а Apple выпустила собственные инструменты скрининга для пользователей iPhone.

Apple также подарила медицинским работникам более 20 миллионов масок и разработала новые маски для лица, а Verily, подразделение родительской компании Google Alphabet Inc., запустила в некоторых частях Калифорнии сайты по тестированию на вирусы. Другие организации также работают над отслеживанием контактов.

Исследователи из Массачусетского технологического университета несколько дней назад объявили о планах разработки подобной системы. Некоторые страны тоже пытались внедрить отслеживание контактов на телефонах, но столкнулись с проблемами конфиденциальности. Многие тех-компании приспосабливаются к новым реалиям, где все сидят на карантине, и штампуют новые приложения.

СПОНСОР