Беременных не впускать? США ужесточат правила выдачи виз женщинам

Администрация президента США Дональда Трампа намерена ввести правило, направленное против права получение гражданства по рождению в США. Об этом пишет ForumDaily.

Новое правило станет одним из первых ощутимых шагов для проверки правовых полномочий администрации в препятствии иностранцам воспользоваться защитой гражданства для любого лица, родившегося в США, в соответствии с 14 Поправкой.

«Это изменение направлено на устранение рисков национальной безопасности и правоприменения, связанных с «родильным» туризмом, включая преступную деятельность», — сказал представитель Госдепартамента изданию.

По словам другого высокопоставленного представителя администрации, регулирование является также частью более широких усилий администрации по интенсификации процесса проверки виз.

Официального подсчета младенцев, рожденных иностранцами в США, не существует, в то время как иммиграционная ограничительная группа «Центр иммиграционных исследований», имеющая тесные связи с иммиграционными чиновниками администрации Трампа, оценивает их количество примерно в 33 000 каждый год.

Как будет действовать новый регламент? Он изменит требования к визам B, предоставляя должностным лицам Государственного департамента полномочия отказывать иностранцам в краткосрочных деловых и туристических визах, если по их мнению, этот процесс используется автоматического получения гражданства.

По словам высокопоставленного чиновника, сотрудники консульства, которые выдают паспорта и визы, «замечательно разбираются в правильных и ложных заявлениях».

«Основная практическая проблема заключается в том, что очень немногие люди, которые рожают в США, получили визу для этой конкретной цели», — говорит Джеффри Горски, бывший главный юрисконсульт в визовом отделе Государственного департамента.

Это всего лишь один шаг в планах администрации для того, чтобы людям из других стран было труднее получить гражданство по праву рождения.

«Рим был построен не за один день, — сказал высокопоставленный чиновник. — Только юридическое признание того, что это неправильно, неправильно и недопустимо, является значительным шагом вперед».

Планы по рассмотрению вопроса об использовании виз B для «родильного» туризма были включены в последнюю версию Единой программы федеральных нормативных и регулирующих мер.

«У чиновников Госдепартамента есть все права на то, чтобы отказывать людям в визах, — сказала Сара Пирс из Института миграционной политики. — Иностранные граждане, которые находятся за пределами США и еще не получили визы, «не имеют юридического статуса».

СПОНСОР