Помню как-то я стояла на кухне, меблированной в белых глянцевых тонах. Нет, не то, чтобы полностью белой, но такой она мне показалась – сверкающе белоснежной. Такое ощущение, что этой мебелью не пользовались, а если использовали, то, скорее всего, прежде чем садиться на стул или накрывать на стол, тщательно все застилали разного рода скатертями, накидками и другими средствами защиты. Ведь, если быть неосторожным – есть риск запачкать светлую мебель!
Находясь в этой кухне, я боялась облокотиться на подоконник – ведь руки я мыла уж целых 15 минут назад! А вдруг я на этом глянцевом и чистом подоконнике оставлю след от своей ладони!? Это сильное напряжение внутри, пережитое мною тогда, подкрадывается и сейчас по мере того, как возвращаются эти воспоминания. Тогда у меня было одно желание – выбраться побыстрее из этих стильных и стерильных апартаментов.
Я оказалась в гостях у перфекциониста. Можно было, конечно, быстро приписать сюда и диагноз ОКР с маниакальной потребностью к чистоте – уверена, что эта часть истории одно из проявлений того самого перфекционизма.
В один момент, без особых рефлексий и психологически-аналитических размышлений, я просто подумала о том, как тяжело на самом деле живется перфекционисту. Сколько, судя по всему, у него боли внутри, которая давно подавляется и скрывается; сколько энергии уходит на то, чтобы создавать этот видимый (для него он, естественно, реальный) контроль над своей жизнью; сколько указаний в детстве приходилось исполнять этому ребенку, что и теперь, будучи взрослым, он продолжает выдвигать требования себе на каждом шагу.
Мысль об ошибке приводит в ужас. А то и к клиническим симптомам в виде депрессии, тревоги, возможно, и к нарушениям пищеварения.
В сфере отношений – к завышенным требованиям к партнеру, к постоянному недовольству собой, другим и отношениями в целом.
В сфере деятельности – к неослабевающей прокрастинации. Ведь начать что-либо невозможно – нет стопроцентной готовности для запуска процесса, и нет, конечно же, стопроцентной уверенности, что все получится. Что в свою очередь, снова же, ведет к потенциальному провалу, мысль о котором невыносима.
И, в конце концов, ему – перфекционисту – попросту не позволено быть собой! Эта мысль вызвала у меня, в прямом смысле слова, боль. Ведь идеалист живет в постоянном стремлении угождать ожиданиям других: каким он должен быть, и как все должно происходить в его жизни. Особенно это будет просматриваться во взаимоотношениях с авторитарной фигурой – будь то родитель, руководитель или же лидер. Он не имеет возможности быть полностью собой, лишь изредка и частично. Ведь быть собой – это позволить себе ошибаться, разрешить себе отпустить ситуацию или человека, снизить уровень контроля за все и вся и… даже уметь посмеяться над собой.
Временами может показаться, что человек-идеалист живет очень ответственно – постоянно улучшая и совершенствуя свою жизнь. Но парадокс как раз в том, что невозможно по-настоящему сделать идеальным то, что прежде вы не приняли со всеми его изъянами. Так и перфекционисту сложно по-настоящему улучшить то, что он изначально внутренне не принял как данность. Данность того, что этот мир и живущие в нем – неидеальны. Что человек такой, какой есть – имеет право на промах и провал. Что ошибиться, не знать и не уметь – это совсем не конец света.
Перфекционизм душит, перфекционизм отнимает спонтанность, легкость, креативность. Просто-напросто – отнимает жизнь…
Возможно, вы узнали себя… И да, будем надеяться, ваш градус перфекционизма не зашкаливает до таких пределов, но дает о себе знать время от времени довольно настойчиво. Или же вы узнали близкого, родного или любимого человека.
Если узнали себя, проведите честное внутреннее сканирование и внутренний диалог, если узнали близкого – попробуйте поговорить и с ним:
- Примите, в первую очередь, реальность. А действительность такова, что наш мир неидеален – в нем существует добро и зло, позитивное и негативное. Принятие этого факта уже избавляет от иллюзий и дает освобождение.
- Позвольте себе ошибиться. Попробуйте сознательно и в свободе разрешить себе допустить маленькую оплошность/неправильный шаг, а не любыми правдами-неправдами ее/его избегать. Прочувствуйте момент. Это будет нелегко, но если вы его проживете, принимая себя со своим провалом, и сможете остаться в мире с собой – это будет не менее освобождающим опытом, своеобразным прорывом, который избавит вас от груза требований, которые вы неукоснительно обязаны были исполнять.
- Постепенно и терпеливо начинайте менять установки, возможно, преследующие еще с детства: что и как вы должны делать. Преобразовывайте их на те, которые, опять-таки, отражают реальность, принятую и являющуюся вашим решением, а не навязанную кем-то.
И помните, избавиться от перфекционизма – это не значит, пустить все на самотек, отказаться от стремления делать вещи идеально, правильно и хорошо. Для начала отказом от перфекционизма будет напоминание себе, что есть большая разница в том, чтобы стремиться делать вещи идеально и делать что-то наилучшим образом (с англ. – Doing the things the best way possible and doing it perfectly). Первое порабощает вас под гнет перфекционизма и планки, которая в любом случае завышена. Второе – освобождает, а не истощает вас эмоционально. При этом не отнимает части личной ответственности за вашу жизнь, за качество, которое вы хотите предоставить, и за работу, которую хотите выполнить не идеально,.. а наилучшим образом!
психолог, общественный деятель, мотивационный спикер в сфере развития личности и отношений
Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
http://www.diasporanews.com/top7/