Это непорядочно — копаться в темных углах интернета и выискивать высказывания современных зилотов, чтобы сказать что-то плохое о евреях как о народе.
Так считает проповедник церкви «Слово Жизни» в Сакраменто Виктор Чобан (vikchoban@gmail.com), который вновь отвечает Геннадию Светлову, одному из участников полемики вокруг статьи Александра Мельниченко «Ибо так возлюбил Бог мир, что лично уничтожил миллионы людей».
«Будет ли конец ветреным словам?» — так благочестивый Иов ответил Елифазу, старшему из трех друзей, которые пришли утешать его, но больше огорчали его, чем утешали. У меня тот же вопрос к Геннадию Светлову. Когда остановятся потоки безумных слов о Творце, Его святом Слове, Его народе? Когда вы перестанете бесчестить Имя Божие? Третья заповедь гласит: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исх. 20:7).
Человек может бесчестить имя Его по-разному, и особенно когда он оскверняет Слово Божие или злоупотребляет им. С этим нельзя шутить или говорить о Библии кощунственно. Нужно трепетать перед Божиим Словом, ибо Господь Бог ревнитель, и «не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно». Божье Имя и репутация тесно связаны с Его Словом.
Иисус Христос, наш Спаситель, считал книги Моисея и пророков ничем иным как Священным Писанием. Он отвечал сатане, когда был им искушаем, словами: «Ибо написано…» А также сказал: «Не может нарушиться Писание» (Ин.10:35), «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Мф.5:17-18).
Как же вы, Геннадий Светлов, можете чернить закон и пророков и при этом отделять их от новозаветного Бога? Павел, апостол язычников, пишет: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2Тим.3:16). Геннадий, не гневите Бога, у Него нет, не было и не будет раздвоения личности. Его Слово, мораль, закон и характер не меняются: «Ибо Я — Господь, Я не изменяюсь; посему вы, сыны Иакова, не уничтожились» (Мал. 3:6).
Но если у вас возникают сложности с пониманием учения о Троице (это, кстати, начало букваря), того, что в истории христианства уже давным-давно объяснено, обозначено и установлено соборами Церкви, то мне вас жаль. За сорок лет вы не смогли понять Триединого Бога только потому, что играете с Его Словом, как с огнем. Это очень опасная игра.
Геннадий Светлов в статье «От Нила до Евфрата» за 27 сентября нашел некие огрехи в моей статье о «богах». Я постараюсь вкратце ответить на эти замечания. Из многих цитат, которые я привел, стих из Псалмов 81:1 не говорит об истуканах. С этим я согласен и прошу прощения за то, что не сказал точно об истине, уточняя этот стих. Там речь идет о судьях земли, которых Бог называет «богами», потому что они распоряжаются судьбами людей, и очень строго их обличает и советует судить справедливо.
В английском переводе (KJV) звучит так: «Бог стал среди собрания великих, Он судит между богами». Я согласен с Виолеттой Таскар: русский перевод не очень надежен (большая ошибка видна в Малахии 2:16, где Бог говорит, что Он ненавидит развод, а в русском говорится: «Если ненавидишь её (жену), отпусти её»). В наше время можно иметь Библию в мобильном телефоне в разных переводах и даже в оригинале. Каждый христианин имеет доступ к древним языкам, на которых была написана Библия. У нас нет оправдания для того, чтобы не изучать древнееврейский и греческий языки.
Но у меня к вам вопрос, Геннадий, почему вы не прокомментировали цитату из книги Исход 12:12: «…и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь»? Это место Писания явно опровергает всю вашу теорию. Чтобы вам было яснее, приведу еще две цитаты: «[Богами] чуждыми они раздражили Его и мерзостями разгневали Его: приносили жертвы бесам, а не Богу, богам, которых они не знали, новым, [которые] пришли от соседей и о которых не помышляли отцы ваши» (Втор. 32:16-17).
Вы скажете, что Писание признает других богов, хотя они не на том же уровне с Богом Единым. Несколько строчек ниже — сюрприз: «Тогда скажет [Господь]: где боги их, твердыня, на которую они надеялись, которые ели тук жертв их [и] пили вино возлияний их? пусть они восстанут и помогут вам, пусть будут для вас покровом! Видите ныне, что это Я, Я — и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей» (ст.37-39).
Так есть боги или их нет? Ответ очень прост. Для обманутых людей, чтущих идолов, они есть, но по сути дела они ничто — их нет. С перспективы Господа Творца вселенной, нет Бога кроме Него. Что именно вы находите сложного в этом? Почему вы видите противоречие там, где его нет?
Второй момент, на который вы обратили внимание, это состояние природы в земле Ханаанской, или Израильской. Вы, наверное, не уловили важную деталь: прошло несколько тысяч лет с тех пор, как сам Господь описал эту территорию как землю, «где течет молоко и мед» (Исх.3:8). Лицо земли может измениться за десятилетия. В 1948 году евреи действительно вернулись в пустыню. Но и она меняется на глазах.
Далее я постараюсь ответить на некоторые ваши атаки на евреев и Священное Писание. Я внимательно прочел вашу статью, в которой вы говорите, как выражаются американцы, «с двух сторон рта». С одной стороны, вы льете грязь и чуть ли не сравниваете евреев с извергами, а с другой стороны, вы «ничего против них не имеете». Пожалуйста, определитесь и слезьте с забора — на эту или на другую сторону.
Может, у вас какой-то непонятный страх перед евреями? Но они люди, как и все остальные. То, что делает их особенными, это то, что издревле «им вверено слово Божие» (Рим.3:2) и «которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь» (Рим.9:4-5).
Апостол Павел объясняет: «Ибо что же? если некоторые и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию? Никак» (Рим.3:3). «Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля; и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя. То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя» (Рим.9:6-8).
По поводу того, что вы, ссылаясь на некоторых богословов далеких столетий, говорите, что якобы Ветхий Завет провозглашает другого Бога, нежели Новый Завет. Имейте ввиду, что Кердон был гностиком, и церковь объявила его еретиком. Маркиона — то же самое. Против его ереси писал Тертуллиан. Кто бы ни был человек, который так учит, он никто иной как еретик. Геннадий Светлов, надеюсь, вы не хотите, чтобы вашими учителями были еретики давних времен?
Теперь насчет вашей цитаты лидера «гиперсионистского движения». Какой смысл приводить этот пример вообще? Разве какой-то экстремист олицетворяет всех евреев? Большинство людей даже не знает о существовании такого движения как «Беад Арцейну», тем более о его целях. Разве это порядочно — копаться в темных углах интернета и выискивать высказывания современных зилотов (фанатиков), чтобы сказать что-то плохое о евреях как о народе?
Несколько слов о Мартине Лютере. К сожалению, он и вправду нехорошо выразился о евреях. Он был вспыльчивым человеком и слишком далеко зашел, когда начал изучать древнееврейский язык у раввинов для перевода Библии на немецкий. Упорный евангелист, он страстно желал их покаяния, но так как «завеса» с их лица еще не снята, они упорно противились его убеждениям, что и побудило его реакцию.
Но так как он был не простым человеком, а лидером своего народа, то его слова имели большой вес. К сожалению, они были использованы позже для поддержки гитлеровской пропаганды. Этого грешного, как и все мы, человека Бог использовал для начала великого движения Реформации. Это должно внушить нам страх перед Святым Богом, нам нужно каяться за свои грехи, потому что мы грешим каждый день, особенно своим языком.
В погоне за «жареными фактами» Геннадий Светлов приводит цитату Кальвина. Но это вовсе не слова Кальвина! Это — слова Берты Порозовской из книги «Жан Кальвин. Его жизнь и реформаторская деятельность». Это ее собственное мнение и понимание учения Кальвина, изложенного в его книгах «Христианская институция» и «Наставления в христианской вере».
Итак, мистер Светлов, я вам задал много вопросов в предыдущей статье и ответил на многие ваши «факты». Но вы решили умолчать о них и лишь на два пункта — об истуканах и земле, «текущей молоком и медом» — кое-что сказали. Именно поэтому я вас в очередной раз вызываю на публичные дебаты, чтобы вы не продолжали безответственно лить помои на евреев и на Священное Писание, прячась за газету.
Почему вы не хотите вступить со мной в открытый диалог? Если у вас не хватает смелости показать свое истинное лицо вместе с вашими злыми словами и богохульством, то вам не стоит больше писать в этой или другой газете. У вас нет на это никакого морального права. Да поможет вам Бог, ваш Творец, осознать, что вы делаете, на Кого подняли руку.
А христиан я призываю молиться о том, чтобы Господь растопил лед в сердце этого человека. И чтобы настал конец ветреным словам.