CDC снова изменили требования к маскам для жителей США

Центры по контролю и профилактике заболеваний обновили свои рекомендации по использованию масок для лица для тех, кто полностью вакцинирован от COVID-19, пишет SacBee.

Директор CDC Рошель Валенски заявила в ходе пресс-конференции, что на данный момент агентство рекомендует следующее: в районах «существенной и высокой передачи» вируса полностью вакцинированные люди должны носить маски в закрытых общественных помещениях, в том числе школах, чтобы помочь предотвратить распространение высокозаразного варианта Дельта.

По ее словам, новые данные показывают, что Дельта-вариант ведет себя иначе, чем другие штаммы вируса, и что в «редких случаях» некоторые вакцинированные люди могут передавать вирус другим. Поэтому рекомендации и обновили.

CDC разбивает уровни передачи по округам. Вы можете проверить уровень своего округа здесь. Округа со значительным уровнем передачи отмечены оранжевым цветом, а округа с высоким уровнем отмечены красным (например, Сакраменто).

В руководстве CDC говорится, что полностью вакцинированные люди могут носить маску независимо от уровня передачи инфекции в их округе, особенно если у них ослаблен иммунитет или «повышен риск тяжелого заболевания COVID-19», или если они живут с кем-то с ослабленным иммунитетом, человеком из группы риска или не полностью вакцинированным.

Полностью вакцинированные люди, которые знают, что они контактировали с кем-то с «подозреваемым или подтвержденным COVID-19», должны пройти тестирование на вирус через 3-5 дней после контакта и носить маску в общественных помещениях в течение 14 дней или до тех пор, пока они не получат отрицательный результат теста.

Обновленное руководство знаменует собой отход от рекомендаций, сделанных агентством два месяца назад, в которых говорилось, что полностью вакцинированные американцы могут возобновить свою допандемическую деятельность, не надевая маску и не дистанцируясь, за исключением случаев, когда это требуется по закону.

CDC рекомендует непривитым людям продолжать носить маски и принимать меры против вируса.

Человек считается полностью вакцинированным через две недели после получения второй дозы вакцин Pfizer или Moderna COVID-19 или через две недели после получения однократной дозы вакцины Johnson & Johnson.

Доктор Энтони Фаучи, ведущий национальный эксперт по инфекционным заболеваниям, сказал в воскресенье CNN, что страна сейчас движется «в неправильном направлении» с точки зрения распространения COVID-19 и что количество американцев, которые не привиты – это «проблема».

CDC заявляет, что около 49% всего населения США полностью вакцинировано против COVID-19 и около 57% получили как минимум одну дозу вакцины.

Фаучи сказал, что рекомендация о ношении масок вакцинированными американцами «активно рассматривалась», и что местные правила, которые уже призывали использовать маски среди вакцинированных, нельзя назвать «несовместимыми» с рекомендациями CDC, оставляющими такие решения на усмотрение местных властей.

«Как ученый, как чиновник здравоохранения, могу сказать: когда эти данные меняются, когда вы получаете больше информации, важно, чтобы вы изменили свою позицию, потому что вы должны руководствоваться наукой и текущими данными», – сказал он в прошлом месяце в ответ на критику за изменения руководства на протяжении всей пандемии.

СПОНСОР