Вы приехали в Америку, еще не стали твердо ноги и… о чудо! У вас скоро будет ребёнок!
“Сегодня я расскажу о том, что общего и чем отличается американская мама от той мамы, к которой мы привыкли. И что надо знать, когда вы только начинаете жить в Америке,” – пишет в своем блоге Флора Билик, хозяйка детского садика “Сказка”.
И начнем с самого начала.
Вы скажете: мама, она и в Америке мама. Но всё же материнство в США несколько отличается от нашего.
Вот несколько вещей, которые приняты в Америке и совсем не приняты в постсоветском пространстве.
1. Современная медицина ошибается только на 0.01% с определением пола, поэтому многие молодые семьи устраивают праздник, когда сообщают родителям, а так же своим родным и близким о поле ребенка.
Тут фантазии нет предела. Кто то открывает коробку и из нее вылетают шарики надутые гелем голубого или розового цвета, кто-то стреляет хлопушками из которых вылетает голубой или розовый серпантин… Кто на что горазд. Но как для гостей, так и для родителей это первое более близкое знакомство с малышом.
2. Следующий праздник мне очень нравится. Уже перед рождением ребенка глубоко беременной мамочки устраивают baby shower, на котором будущую маму буквально засыпают подарками. Дарят, всё и много. Тут и детская одежда, игрушки, подгузники, молокоотсосы, коляска и кроватка, а так же прочие товары для мамы и малыша, которые могут пригодится сразу после рождения.
Это хорошая помощь родителям. К сожалению, на нашей родине подобный праздник не отмечают.
Многие семьи считают, что дарить подарки до рождения ребенка – это плохая примета. Да и с покупками для будущего малыша наши мамочки тянут до последнего – опять же боятся сглазить.
Больше всего мне нравится традиционный торт из подгузников. Конечно он не съедобный, но мастера этого дела большие умельцы.
3. Выходит мама на работу практически сразу после рождения ребенка.
В нашем понимании мама сидит с малышом как минимум полтора года, столько длится оплачиваемый декретный отпуск на той стороне океана. Но так же мама имеет право просидеть и все три года, но уже за свой счет. При этом женщина может быть уверена, что ее рабочее место будет сохранено.
В Америке долго ждать работницу из декрета никто не будет. Как правило, после родов дают 6-8 недель (длительность декрета зависит от компании и штата), при этом декретный отпуск не оплачивают.
Перед американскими мамами всего три варианта.
- Первый – малышей приходится отдавать в детские сады, которые принимают детей уже с 6 недель.
- Второй – нанимать няню, но это может себе позволить не каждая семья, так как няня в Америке достаточно дорогое удовольствие. Бабушек в Америке в качестве нянь не рассматривают, с внуками в США сидеть не принято.
- Третий вариант – уйти с работы и посвятить себя семье и воспитанию ребенка. Но это тоже не вариант, так как оплату счетов никто не отменял, а в Америке они очень кусаются и порой одному папе не справиться с ними.
Помнится мне, что в нашей стране был предусмотрен отпуск по уходу за ребенком для папы. Это практиковали семьи, в которых зарплата у мамы малыша была больше, чем у папы.
В этом случае мужчина мог уйти в оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком с сохранением рабочего места (если я ошибаюсь, поправьте меня, но когда то такое практиковали).
В США такого права у мужчин попросту нет.
4. Одной из особенностей американских родителей – детей укладывают спать достаточно рано.
Как говорила одна американская семья, посещающая наш садик: У нас должно быть всемя и на себя. Поэтому, родители в Америке предпочитают укладывать своих детей пораньше.
Во-первых, родители свято верят, что детям нужно больше спать. Педиатры советуют, что в 8 часов вечера маленький ребенок должен спать.
Во-вторых, супруги хотят хоть немного побыть наедине друг другом, чтобы посмотреть фильм или устроить романтический ужин.
У нас на родине не в каждой семье есть четкий режим дня для малыша. Очень часто жены ждут мужей с работы, чтобы те помогли искупали ребенка и таким образом хоть немного провели времени с малышом. Поэтому в лучшем случае дети ложатся спать к 10 вечера.
5. Американские родители свято доверяют врачам.
Мы привыкли к тому, что предписание врача для родителей далеко не закон. Большинство мам тут же идёт «гуглить» выписанные лекарства или устраивает глобальное обсуждение на форуме. Как ни странно, но мнение других мам, куда более авторитетнее, чем рекомендации врача. Кто-то и вовсе игнорирует рекомендации педиатра используя для лечения своего ребенка на народные средства.
В Америке родители, в большинстве случаев, свято верят своим врачам. И если доктор назначил определенное лекарство, покупают его без лишних сомнений. Другое дело, что врачи в Америке склонны назначать лекарства, даже когда этого не требуется (малейшее что и ребёнку тут же прописывают антибиотик). Прочитала на интернете, что британские врачи выписывают лекарства в 10 раз реже, чем американские.
6. Семейные ценности и традиции.
Помнится мне, как в старые добрые времена мы всей семьей собирались вечером на ужин, а по выходным обязательно проходили семейные обеды. К сожалению, таких традиций в Америке нет.
Для американской семьи совершенно нормально вместо вечерних посиделок на кухне сходить с семьей в кафе или ресторан.
Почти треть жителей США едят вне дома от 3 до 6 раз в неделю, при чем половина из них делает это дважды в неделю. Было подсчитано, что в среднем американская семья тратит от трёх до пяти тысяч в год на ужины в кафе и ресторанах.
К сожалению, на нашей родине позволить себе регулярные походы по ресторанам может далеко не каждая семья.
7. Американцы хорошие родители для своих малышей. Они практически всегда на стороне своего ребенка.
Читала как то статистику, что американские мамы и папы склонны верить своим детям больше, чем учителям. И если у ребенка в школе случаются проблемы, то большинство родителей встанет на сторону своего чада. Причем зачастую даже не разобравшись в ситуации.
Как педагог могу сказать только одно: бедные американские учителя!
8. Практически все американцы зациклены на красоте зубов.
Белые ровные зубы настолько важны для людей в США, что для многих стоматолог – это самый главный детский врач. Некоторые родители готовы потратить тысячи долларов на брекеты, даже если у ребенка пока еще молочные зубы.
В России, Украине, впрочем, как и в других странах Европы, к внешнему виду детских зубов относятся гораздо проще. Как правило, брекеты там ставят только тогда, когда дети сами об этом просят.
9. Чего я так и не могу принять, так это того, что американские родители отселяют своё любимое чада после его 18-летия.
В нашей культуре дети живут с родителями как минимум до 22 лет, пока не окончат институт. Правда бывают исключения, когда студент уезжает на учебу в другой город.
В США подобное не принято. Как только (еще вчера) ребенку исполняется 18 лет и он оканчивает школу, он должен съехать из родительского дома.
Когда я впервые об этом услышала, для меня эта новость была как легкий шок. Это отчуждение, конечно, не прописано в законах, но широко распространено в американских семьях.
А теперь несколько слов о том, что у наших мам общего.
1. В последние 15-20 лет и в Америке и в странах постсоветского пространства активно используют одноразовые подгузники, а ведь 20-25 лет тому назад стоял вопрос: купить пачку одноразовых подгузников или детское питание на месяц для малыша.
А вот во многих странах Европы все чаще отказываются от одноразовых подгузников и используют многоразовые либо практикуют раннее высаживание. Так люди хотят хоть немного сократить выброс отходов. В Америке, как и во многих странах СНГ, если речь заходит о комфорте, вопрос экологии отходит на второй план.
2. Достатосно острый вопрос закармливания детей стоит и у нас на родине и в Америке. Поэтому и там и тут очень часто можно встретить детей с избыточным весом.
Первое, второе и компот – для нас это довольно привычная картина. В Америке тоже любят, чтобы дети питались как следует. Поэтому накладывают им огромные порции еды. Ну, а комплексные обеды в фастфудах с гамбургером, картошкой фри и большим стаканом соды – это просто классика для детского питания в США.
3. В Америке как и у нас не оставляют детей без присмотра.
Вот, например, в Японии детям с 4 лет разрешают самостоятельно ездить на общественном транспорте и выполнять небольшие поручения.
В Дании и Исландии родители могут оставить спящего ребенка в коляске на улице, а сами зайти в магазин или даже в кафе с отговоркой, пусть поспит на свежем воздухе.
В бывших странах СНГ за такое можно получить статью «оставление ребенка в опасности». А вот в США на родителей тут же пожалуются в родительские службы, а это пострашнее, чем статья.
4. И на последок, насколько слов о системе наказания.
Этак лет 20 назад, можно было встретить на улицах нашей родины маму, которая шлёпает своего малыша.
Сейчас, конечно, все больше родителей не приемлют в воспитании телесные наказания. И это отлично! Однако в нашем детстве «получить ремня» от отца было обычным делом.
А вот и в Америке родители считают порку неприемлемой формой наказания. Очень часто в магазине можно встретить орущего малыша и рядом идущую со спокойным лицом маму. Уж не знаю, что ожидает такого малыша дома, но явно не “отцовский ремень”.
И чем бы не отличались наши мамы от американских, самое главное:
Мама – это слово звучит гордо! Гордитесь этим чёткие званием!
“Мамы разные нужны,
Мамы всякие важны!”
Comments 1