Десятки человек погибли из-за сильнейшего шторма в Северной Америке

По меньшей мере 38 смертей связаны с сильными арктическими морозами, которые продолжают обрушиваться на США и Канаду. Из них в США погибло 34 человека, а самым пострадавшим районом стал город Баффало в штате Нью-Йорк, пишет BBC.

Зимний шторм, или «бомбовый циклон», возникает, когда атмосферное давление резко падает, вызывая сильный снегопад и ветер. Масштаб бури беспрецедентный, и простирается от Канады на юг до Рио-Гранде. Синоптики говорят, что шторм утихнет в ближайшие несколько дней, но по-прежнему рекомендуется избегать поездок, если в этом нет крайней необходимости.

Шторм сеет хаос, но электричество стабильно восстанавливают после отключений: менее 200 000 клиентов остались без электричества по состоянию на полдень воскресенья, по сравнению с пиковым показателем в 1,7 миллиона.

Тысячи рейсов были отменены, из-за чего многие люди не смогли добраться до своих семей на Рождество. В воскресенье более 55 миллионов американцев оставались под действием предупреждения о холодном ветре.

Губернатор штата Нью-Йорк Кэти Хокул сказала: «Этот шторм войдет в историю как самый разрушительный в Баффало». 12 смертей были подтверждены в округе Эри, при этом некоторые жертвы были найдены мертвыми в автомобилях или сугробах.

Смертельные случаи, связанные со штормом, также были зарегистрированы в Вермонте, Огайо, Миссури, Висконсине, Канзасе и Колорадо. Температура в Южной Флориде упала настолько низко, что игуаны замерзали и падали с деревьев.

Западный американский штат Монтана больше всего пострадал от холода, там температура опустилась до -50°F (-45°C). В Канаде провинции Онтарио и Квебек несут на себе основную тяжесть шторма. В этой стране уже погибло четыре человека.

СПОНСОР