В полемику вокруг статьи Александра Мельниченко «Ибо так возлюбил Бог мир, что лично уничтожил миллионы людей» включаются все новые и новые читатели. Сегодня Александру Мельниченко, чья очередная статья «Человекоубийца: кто он?» была опубликована в предыдущем номере, отвечает проповедник церкви «Слово Жизни» в Сакраменто Виктор Чобан.
В своей статье «Человекоубийца: кто он?» Александр Мельниченко осмелился назвать своего Творца, в руке Которого его дыхание и сердцебиение, «человекоубийцей». Библия таких людей называет безумцами (Пс.13:1). Это граничит с богохульством. Я от души надеюсь, что Александр это делает не совсем сознательно и прошу христиан молиться за его душу.
Дорогой Александр Мельниченко, я вас не знаю в лицо, но постараюсь ответить вашему вызову. Я не знаю, откуда вы собрали эти стихи о гневе Божьем, но я знаю, что есть много атеистических сайтов в интернете, где можно найти подобной информации сколько угодно.
Легко выставлять такой материал, так как для этого не нужно быть ученым. Намного сложнее лично изучать Библию и приходить к личным убеждениям. Не так важно, откуда эта информация, но важнее сама тема: «Доброта и строгость Божия». «Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости [Божией]…» (Рим.11:22).
Во-первых, Библия не отрицает строгость Божию, но сравнивает её с Его милостью. На каждый стих Александра Мельниченко о наказании Божием есть десятки, если не сотни, стихов, говорящих о Божьей милости. Вторая заповедь содержит в себе эту истину: «…Не поклоняйся (изображениям) и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня» (Исход 20:4-6).
Казалось бы, Бог слишком строг. В чем провинились дети нечестивого? Но если мы прочитаем дальше: «…и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исход 20:5-6), мы обязаны спросить, в чем же заслуга детей праведного — до тысячи родов? Эта диспропорция должна нас удивлять и смирять перед великим Творцом.
Учитывая Голгофу, ни один человек не может честно упрекнуть Бога в излишней строгости или несправедливости. Александр, пробудитесь, пока есть возможность покаяться. Какой ребенок будет ненавидеть своих родителей за то, что они его наказывают за проступки, пренебрегая их любовью, вниманием и стараниями сделать все нужное для его нормального развития и успеха в жизни? Это было бы крайне эгоистично!
Во-вторых, Бог справедлив и не оставит никакого насилия без наказания. Об этом упоминала Виолетта Таскар. Разве не нормально гневаться и наказывать за страшные преступления? «Судия всей земли поступит ли неправосудно?» (Бытие 18:25). Например: «Насилие нечестивых обрушится на них…» (Пр.21:7). Кто иной заботится об этом на всей земле во всех странах?
Статистика говорит, что полиция не наказывает (и не может) всех злодеев, а только небольшую часть преступлений, о которых известно. А Богу все известно. И как Ему не наказывать фермеров, которые насилуют Божию землю, высасывая из нее все для своего обогащения, превращая её в пустыню? Как Ему не гневаться на людей, выращивающих Божьих птиц, коров, свиней в страшной среде, где они жиреют на химии, практически не делая пяти шагов за всю жизнь?
Как любящему Творцу не гневаться на тех, кто убивает невинных детей в утробе матери, кто отбирает последний доллар у нищего, кто убивает невинных людей ради денег, кто развращает маленьких детей, кто лишает девственности малолетних девочек? Прелюбодеи, воры, богохульники и насильники должны Его бояться.
Если бы Он не наказывал злодеяния, этот мир превратился бы в кровавую бойню, и вы сами и ваши дети боялись бы выйти на улицу. Как это может быть превратным понятием? Не это ли работа государственных чиновников, носящих меч? Александр, представьте себе мир, где зло безнаказанно. Страшно!
В-третьих, эти наказания направлены только на злых людей и справедливым людям нечего бояться. Разве вы считаете, что серийные убийцы имеют право на роскошную и счастливую жизнь, без болезней и скорби, и заслуживают умереть в глубокой старости, сытые днями? Странная и извращенная «доброта» однако. Прислушаемся к мудрому царю Соломону: «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно или худо» (Еккл.12:13-14).
В-четвертых, все эти угрозы обращены к грешникам для того, чтобы побудить злодеев образумиться и перестать делать зло. Вспомним Ниневию. Ассирийцы были люди, любившие насилие и кровь, настоящие террористы. Иона их не мог любить, а Бог их пощадил, когда они раскаялись.
Вспомним Содому. Бог пощадил бы весь город за десятерых праведных, но не нашлось. Перед разрушением Иерусалима Бог говорит через Иеремию, что Он пощадил бы весь город, если бы нашелся хоть один человек, «соблюдающий правду и ищущий истины» (Иер.5:1). И в Писании таких примеров множество.
И пятый, самый главный аргумент: Бог-Творец имеет полное право лишать жизни кого хочет, когда хочет и как хочет. У него есть свои причины, и они всегда справедливы. Он судия всей земли! «Кто уразумел дух Господа, и был советником у Него и учил Его? С кем советуется Он, и кто вразумляет Его и наставляет Его на путь правды, и учит Его знанию, и указывает Ему путь мудрости? Вот народы — как капля из ведра, и считаются как пылинка на весах» (Ис. 40:13-15).
Итак, Бог не слишком строг, когда лишает кого-либо жизни не так, как кому-то хотелось. Если смотреть на все в контексте Библии, мы видим великую милость и любовь Божию к людям. Ваше мнение о Боге, Александр Мельниченко, совершенно нелогично и крайне ошибочно. Поэтому у меня к вам предложение. Поскольку люди не могут прочитать все аргументы, разбросанные на страницах газеты, к тому же одни из них овторяются, другие опровергаются и опять повторяются, то я приглашаю вас на открытые публичные дебаты.
Давайте встретимся в назначенное время в любом общественном месте, соберем всех желающих и представим свои аргументы — вы свои, а я свои. Чтобы не спорить обо всем сразу, определим тему, допустим «Является ли Бог христианства слишком жестоким?» Подумайте об этом и скажите, принимаете ли мой вызов. Мой email: [email protected] А телефон можете узнать у редактора газеты. Если вы не хотите принять участие в дебатах, то кто будет прислушиваться к вашему мнению?