Эти записки — о буднях доктора Лизы. Хоспис, помощь бездомным, гуманитарная помощь. На форумах, в жж, в фейсбуке… Она писала всегда о людях, пропуская всю боль и страдание через себя. Ее называли святой наших дней еще при жизни. Доктор Лиза погибла 25 декабря во время крушения самолета ТУ-154 над Черным морем.
Не бросит
Сегодня приняли больного – бомжа. Он жил на рынке, где когда заболел – могу только предполагать. Много пил, и неизвестно, как бы закончилась его жизнь, если бы на этот самый рынок не пришёл его РОДНОЙ брат, с которым они не виделись 15 почти лет. Здоровый брат узнал его, забрал к себе домой(живёт в Святошино – а это район хосписа). Отмыл как мог, вытрезвил, обследовал в онкоцентре (рак лёгкого с распадом)и прописал у себя дома.
Положила в хоспис. Была уверена, что бросит, как многих у меня бросают. Взяла на заметку на похороны (Слава Богу место есть).
Брат приходит каждый день. Сказал, что похоронит сам.
Может быть ничего особенного в этом нет, но меня тронуло такое отношение.
Характер у него, конечно, специфический. Но у нас ему нравится.
К чему я это – наверно мне надо лучше думать о людях.
* * *
Единственный оксигенатор постепенно сдыхает. Поток кислорода не регулируется, из 14 больных трое нуждаются в кислороде( хоть и не продлит им жизнь, но успокоит). В Украине не купить.
Раймонда
Их у меня в хосписе было трое. Мама Елена и двое детей. Елене – чуть больше сорока. Рак шейки матки.
Детям – погодкам – 20 и 23.
Они всё время в палате с умирающей мамой. Сын возил её гулять на коляске и уходил из хосписа поздно ночью. Дочка приходила утром, потом бежала на занятия – и снова в хоспис.
Я почему-то не воспринимаю Елену одну – она слилась со своими детьми – или они с нею. Дети похожи на птичек. Наверное, про таких говорят «инфантильные». Что- то в них присутствует от совсем маленьких детей. Наверное, то как они разговаривали с мамой, как радовались тому, что ей удалось самостоятельно посидеть несколько минут.
О диагнозе и прогнозе знали. Видно, что не верят или надеются на чудо. А чуда не было. В данном случае не было.
Отца нет, есть бабушка. Её я не видела – она лежала в другой больнице. Дети имеют гуманитарное образование (девочка ещё учится) а мальчик – мальчик у нас балерон. Он танцует в театре оперы и балета. Почему – то эти дети вызывали у меня щемящее чувство жалости. Они говорят «Спасибо» и здороваются со всеми посетителями, открывают и закрывают двери всем, кто проходит в хоспис до или после них. Они всегда со всем соглашаются и никогда ничего не просят.
Я знаю, что они нуждаются, но они никогда ни о чём не просили. Они привыкли к тому, что на Украине не принято пока у нас помогать тем, кому помочь уже нельзя.
Мы – хосписные – потерпели поражение в борьбе. И с болезнью, и с существованием . С этим стерпелись не только я, но и мои больные. Правда.
Удалось мне привести к ним в палату очень богатого человека, который выразил желание помочь самым – самым. . . Это трудный выбор. Привела к ним. Скажу честно, сказала ей, что “ради детей попроси, он сделает”.
На мой вопрос :
– Леночка, чего бы Вы хотели попросить от господина Н.?, – она ответила
– Мой мальчик танцует «Раймонду»28 числа. Обязательно посмотрите. . . Вам понравится.
PS. Я вот не могу этого забыть никак.
ПАМЯТИ ДОКТОРА ЛИЗЫ
«Елизавета Глинка», режиссер Маргарита Куклина, 2015
Истории нескольких подопечных фонда «Справедливая помощь», рассказанные самой Елизаветой Глинкой.
«Без швов», режиссер Юлия Бобкова, 2016
Студенческая работа выпускницы ВГИКа о семьях, пострадавших во время боевого конфликта на Донбассе. В последние годы Елизавета Глинка часто ездила на юго-восток Украины, помогая больным и людям, оставшимся без крова.
«Мой друг Доктор Лиза», режиссер Тофик Шахвердиев, 2010 Фильм Тофика Шахвердиева рассказывает о Докторе Лизе через ее подопечных — бездомных, живущих на улицах Москвы. Обладатель премии «Ника» Всероссийской Академии киноискусства за лучший неигровой фильм в 2011 году.
Фильм содержит нецензурную лексику.
Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
http://www.diasporanews.com/top7/