DV 2025 Green Card Banner
banner-sergey-nikolaychuk
banner-xpel1
banner-rvs-scaled
previous arrow
next arrow
ДомойИСТОРИИЕсли б я птицей белокрылой стала

Если б я птицей белокрылой стала

IMG_8547Эта девочка ворвалась в мою жизнь внезапно… Вот так, без всяких договоренностей, приехала с бабушкой и дядей в АРТ-кафе “Минутка”, чтобы встретиться со мной, хотя мы не договаривались. Я даже о самом существовании Алёны ничего не знала! К счастью, я была дома, и пригласила Алёнушку с бабушкой к себе.

Пообщались мы с ней около получаса. Они спешили, надо было ехать домой в село Микулин соседнего Полонского района Хмельницкой области, а это около 50 километров пути.

Алёна оставила мне стихи, и целый день я, время от времени, пересматривала их. А потом возникла мысль: почему бы не помочь ей издать сборник, пусть самодельный? С первого дня и начала над ним работать.

Работа шла быстрее, когда представляла, как она будет держать сборник в руках и радоваться тому, что это сборник её собственных стихотворений. Она даже сможет кому-то его презентовать!

Название пришло, как только прочитала ее стихотворение “Если б я птицей белокрылой стала”:

Если б я птицей

белокрылой стала,

Я б полетела прямо

в небеса.

Я б звёздочку

с небес достала,

И на земле всегда

была б весна.

Ее стихи, на первый взгляд, достаточно простые, поразили меня тем, что в них эта милая 16-летняя девушка, которая имеет в жизни достаточно проблем (сиротство при живых родителях, инвалидность с детства, постоянные больничные палаты), пытается осмыслить целый ряд слишком серьезных для её возраста вещей: связь человека со своим родом, его зависимость от своего языка и т.д.

Нелегкая судьба маленькой девочки, которая слишком рано осталась без матери и отца (вообще то они где-то есть, но их вовсе не волнует судьба дочери), она в двухлетнем возрасте познала горечь детства без любящих родителей. Стих так и назвала “Мои страдания”.

Большинство стихов посвящено матери, которую она безмерно любит. Хотя мы понимаем, что любит Алёна ту любящую и милую женщину, маму, которую она сама придумала и наделила её самыми прекрасными качествами. Как же можно любить человека, который тебя предал, оставив малышкой, и сегодня тобой не интересуется?

Поражают ласковые слова любящей дочки, с которыми она обращается к своей матери:

Я так люблю свою мамочку,

Люблю, как солнышко ясное.

Моя мамочка родненькая,

Я тебе небо преклоню

И звёздочку с небес достану,

Печаль рассею, отведу.

Как ни странно, но трудности, которые она пережила в детстве, закалили ее волю, научили видеть прекрасное и ценить его. Чувствуется незаурядная сила воли и твердый характер в этой молоденькой девушке. Её девиз: “Когда трудно – не падай духом, и выше голову держи. И помни, что ты – человек!” И это при её таких ужасных медицинских диагнозах: ревматоидный полиартрит, ювенильный ревматоидный артрит, преимущественно-суставная форма; серонегативный ревматоидный артрит, активность І стадии, хронический, прогрессивное течение, рентгенологическая стадия 2-3 степени; нарушение функции ПСТ (позвоночного столба).

Алёна нашла связь с Господом, она ему искренне верит, просит о счастливой судьбе, но понимает, что нужно это счастье заслужить, то есть, предпринимать решительные шаги навстречу.

Как в мире тяжело

нам жить,

Как счастье нелегко найти.

Его ведь надо заслужить…

У Бога счастья попросите.

Сколько любви к родной стране в стихотворении “Матушка, земля моя, Украина”!

Самая родная в мире,

матушка моя,

Милая Украина,

ты судьба моя.

А какие прекрасные слова она написала о родном языке в стихотворении “Самый красивый язык на земле”: “…язык этот в целом мире один, как одна у нас мать, как в чистом поле зёрнышко, как в небе тучка, как песня соловья”.

Алёна задумывается о роли Тараса Шевченко в жизни Украины и называет его “защитником рода, Родины”.

Она осмысливает страшную трагедию нашего народа – Голодомор, задумывается о таких вечных категориях, как добро и зло.

Кто же посеял эти зерна доброты и веры к Господу в маленьком сердце этой девочки? Кто бы это ни был, только зёрна проросли в доброй почве и дали хорошие крепкие всходы.

Удивительна молитва к Господу, в которой она просит услышать ее в трудное для страны время:

О, Боже, Господи

всесильный,

Молюсь всем сердцем тебе я.

Ты мир пошли моей стране,

Войну останови!

– прошу тебя.

Спаси, помилуй, Боже,

грешных,

Пошли нам мир! – молюся я.

Здесь вырисовывается ее гражданская позиция как поэта-патриота.

Стих “Мой восьмой класс” совсем небольшой, всего несколько строчек, но в них Алёна сумела рассказать, какое хорошее дело сделали дети – расчистили лесные и полевые источники, чтобы все могли попить чистой, родниковой воды.

И, естественно, стихотворение “Моя негасимая любовь” о первой любви, мечта о любимом, единственном, который сделает её счастливой.

Ее любознательный ум, щедрая и чувствительная душа, пристальный взгляд поэта замечают все вокруг. Есть стихи, которые она посвятила родному селу, своей малой родине. Алёна чувствует красоту природы родного края, просит людей не проходить безразлично мимо, а прислушиваться и присматриваться ко всему, что нас окружает: вот поют кузнечики на лугу, журавлик поёт в пшеничном поле, плывут облака, мечтают небеса, слёзы дождей падают на землю…

В этом году Алёна стала участником ІІІ Всеукраинской школы мастерства, которая состоялась 20-22 августа в музее им. Островского. Класс поэтики вел член национального Союза писателей Украины, национального Союза журналистов, поэт, прозаик, журналист Геннадий Горовой, инвалид по зрению І группы. Впервые Аленка была среди взрослых поэтов, которые уже имеют определенный опыт в поэтическом творчестве.

Стихотворение “Сгореть при большом огне” – это её домашнее задание, которое было для всех участников школы.

Сгореть при большом огне,

Сгореть за жизнь

своего народа.

В этой страшной,

жестокой борьбе,

Я верю, мы добьёмся

свободы!

А еще Алёна написала статью “Украина будет жить” – это было домашнее задание для курса журналистики. Именно эту статью мы тоже поместили в сборник, ведь это её виденье проблем нынешнего времени.

Когда на презентации первого сборника Алёнушку спросили о её самом сокровенном желании, она, не задумываясь, ответила со слезами на глазах: “Я хочу, чтобы не было войны и наступил мир!”.

Она не может молчать, когда в стране идёт война и гибнут молодые люди, патриоты, цвет нации. Патриотические стихи занимают главное место в её творчестве.

Кажется, совсем недавно мы знакомили членов литературной студии “Доля” с Алёной Сущенко и ее бабушкой, приветствовали с первой ласточкой – первым сборником стихов “Если бы я птицей белокрылой стала”, а сегодня презентуем ее второй сборник – “Микулинская весна”.

В этот сборник вошли ее стихи о родном селе с фотоиллюстрациями родных сердцу уголков.

В сборнике много стихов о реке Хоморе, о лебедях, которые так любят эту местность, о чудесных пейзажах природы, о лугах, полях и лесах.

Главное место в творчестве Алёны, как и в новом сборнике, занимают стихи, посвященные родителям и родным. Ей так не хватает материнского тепла!

В сборнике есть стих-посвящение бабушке, которая о ней заботится, и учительнице. Это самые дорогие для нее люди, которые всегда поддерживают девушку и дадут верный совет.

К числу людей, кем она дорожит и кого уважает, можно отнести и врачей, о которых у нее самые хорошие впечатления. Стихи “Я преклоню врачам бескрайнее небо”, “Сердце преисполнено надеждой” посвящены людям этой благородной профессии.

Удивительно, но с каждым днём в сердце Алёны растет и крепнет зернышко надежды на лучшую жизнь.

Её стихи волнуют, удивляют и заставляют сжиматься от жалости сердце. Главное, что они никого не оставляют безразличными и еще долго будут жить в сердцах читателей.

Презентация нового сборника стихов Алёны Сущенко, как и первого сборника, состоялась в библиотеке им. М.Коцюбинского (директор ЦБС Любовь Бурова). Это настоящий праздник! Так приятно держать в руках сборник собственных произведений, общаться с друзьями и единомышленниками!

А еще Алёна неплохо поёт, у неё красивый приятный голосок. А как она мечтает научиться играть на гитаре! Правда, проблемы со зрением (двусторонний хронический увеит; повреждение роговицы воспалительными процессами, помутнение стекловидного тела обоих глаз) не дают ей такой возможности.

Присутствующий на презентации музыкант Анатолий Огарев предложил свои услуги Алёне и пообещал научить её играть на клавишном музыкальном инструменте (синтезаторе). Сейчас мы все в силу возможностей стараемся помочь ей в приобретении этого инструмента и в издании нового сборника, над которым неугомонная девчонка начала работать.

Вот такая она, милая деревенская девочка – Алёна Сущенко. Сложная судьба у этой девочки. Совсем крошечной, больной и очень болезненной девочкой Алёнушка осталась на попечении бабушки. А бабушка Людмила Васильевна на всё готова ради своей любимицы. Она все делает для того, чтобы Алёна была счастлива и не чувствовала своего сиротства.

Вера Кухарук

г. Шепетовка,

Хмельницкая область

[email protected]

P.S. Дорогие друзья! Если вы хотите материально помочь сироте Алене Сущенко, то можете отправить свои пожертвования ее бабушке Людмиле Васильевне Слипченко по адресу:

30525, Хмельницька обл. Полонський р-н

с. Микулин,

вул. Лесі Українки, 57

Людмила Сліпченко

В США материальную помощь можно оказать через Виктора Ничипорука, проживающего в Сакраменто. Его телефон: (916) 348-1187.

Приснилось мне село моё с черешнями.

Рассвет встречают вишни-недотроги.

Моя судьба так схожа с теми вёснами,

Что поспешили в дом родной с дороги.

В сборнике много стихов о реке Хоморе, о лебедях, которые так любят эту местность, о чудесных пейзажах природы, о лугах, полях и лесах.

Главное место в творчестве Алёны, как и в новом сборнике, занимают стихи, посвященные родителям и родным. Ей так не хватает материнского тепла!..

В сборнике есть стих-посвящение бабушке, которая о ней заботится, и учительнице. Это самые дорогие для нее люди, которые всегда поддерживают девушку и дадут верный совет.

К числу людей, какими она дорожит и уважает, можно отнести и врачей, о которых у нее сами хорошие впечатления. Стихи “Я приклоню врачам бескрайнее небо”, “Сердце преисполнено надеждой” посвящены людям этой благородной профессии.

Удивительно, но с каждым днём в сердце Алёны растет и крепнет зернышко надежды на лучшую жизнь.

Её поэзии смущают и волнуют, удивляют и заставляют сжиматься от жалости сердце. Главное, что они никого не оставят безразличными и еще долго будут жить в сердцах читателей.

Презентация нового сборника стихов Алёны Сущенко, как и первого сборника, состоялась в библиотеке им. М.Коцюбинского (директор ЦБС Любовь Бурова). Это настоящий праздник! Так приятно держать в руках сборник собственных поэзий, общаться с друзьями и единомышленниками!..

А еще Алёна неплохо поёт, у неё красивый приятный голосок. А как она мечтает научиться играть на гитаре!.. Правда проблемы со зрением (двусторонний хронический увеит; повреждение роговицы воспалительными процессами, помутнение стекловидного тела обоих глаз) не дают ей такой возможности. Присутствующий на презентации музыкант, Анатолий Огарев предложил свои услуги Алёне, и пообещал научить её играть на клавишном музыкальном инструменте (синтезаторе). Сейчас все, в силу возможностей, стареемся помочь ей в приобретении этого инструмента и в издании нового сборника, над которым неугомонная девчёнка начала работать.

Вот такая она, милая деревенская девочка – Алёна Сущенко. Сложная судьба у этой девочки. Искренне и совершенно откровенно она рассказывает о тяжелом детстве, о слёзах горечи, которые до сих пор в её детских воспоминаниях… Сколько же она их пролила маленькой!.. Совсем крошечной, больной и очень болезненной девочкой Алёнушка осталась на попечении бабушки. А бабушка, Людмила Васильевна, на всё готова ради своей любимицы. Она все делает для того, чтобы Алёна была счастлива и не чувствовала своего сиротства.

Студийцы поздравили девушку с выходом в свет нового сборника, и пожелали ей новых творческих успехов. Следует отметить, что все книжечки выдаются за счёт людей, которым небезразлична её судьба.

В настоящее время Алёна каждую пятницу приезжает в Шепетовку на занятия – учится игре на клавишном инструменте и мечтает приобрести хотя бы бывшую в употреблении Ямаху. Даже написала стихотворение “Я хочу стать музыкантом”.

Ещё она увлеклась бумажной пластикой и уже научилась делать цветные панно.

А, главное, Алёна стала чаще улыбаться. В студии “Доля” она нашла новых друзей, и хотя они значительно старше, ей с ними хорошо и комфортно.

Пожелаем Алёне творческих успехов и пусть все её желания сбываются!

Вера Кухарук

Алёнa Сущенко

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ

5,400ФанатыМне нравится
3,871ЧитателиЧитать

РАДИО ETHNO FM

ПОГОДА В САКРАМЕНТО

Sacramento
clear sky
72 ° F
75.2 °
67.8 °
48 %
0.6mph
0 %
Fri
81 °
Sat
74 °
Sun
75 °
Mon
79 °
Tue
81 °
Car Shipping USA - Vehicle Transportation Company XPel1 spot_img