Все чаще и чаще мне задают этот вопрос. При этом, ссылаются на учения и/или личный опыт/откровения многих известных пасторов, которые учат, что «ты обязан давать десятину, хочешь ты того или нет, иначе ТЫ ВОРУЕШЬ И БУДЕШЬ ПРОКЛЯТ. Так что лучше приноси десятину, чтобы получать благословения» (Рик Реннер, “Десятина и пожертвования”). Что я думаю о десятине… и фразе «ты воруешь и будешь проклят»…
1. «Многое можно сказать по поводу ДОБРОВОЛЬНОГО принятия десятины в качестве стандарта для даяния БЕЗ СТРОГОГО ВМЕНЕНИЯ ее другим в качестве обязательного христианского требования… Вполне понятно, что Иисус одобрял десятину как часть храмовой системы, точно так же, как в принципе и на практике Он поддерживал общий порядок служений, установленных в храме и в синагогах. Но нет никаких признаков того, чтобы Он навязывал какую-либо часть храмового культа Своим последователям… Десятина, так как изложено в Ветхом Завете, могла быть исполнена только в религиозной системе, построенной вокруг системы жертвоприношений животных… НИКТО НЕ МОЖЕТ УТВЕРЖДАТЬ НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ, ЧТО НОВЫЙ ЗАВЕТ УЧИТ ДЕСЯТИНЕ…» – из книги известного богослова Фрэнка Стэгга «Богословие Нового Завета» [Frank Stagg, New Testament Theology]. Поэтому, «каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2Кор. 9:7); «сколько позволит ему состояние» (1Кор.16:2). Иногда это может быть больше, чем десятая часть, а иногда – меньше. Важно – не сколько мы отдаем, а сколько остается НАМ. В свете учения о благодати особенно ценно то, что в духе свободы и любви…
2. «Дело Божие ценою золота не продается. И если есть у нас нечто в роде казны, то мы приобретаем ее не от постыдной торговли верою. Каждый ежемесячно, или когда захочет, вносит известную умеренную сумму, сколько может и сколько хочет, потому что никто не принуждается, но приносит добровольно. Это касса благочестия, которая не издерживается ни на пиршества, ни на распутства, но употребляется на пропитание и погребение нищих, на поддержание неимущих сирот, на содержание служителей, изнуренных старостью, на облегчение участи несчастных, потерпевших кораблекрушение. Если случается христиане, сосланные в рудники, заключенные в темницы, удаленные на острова за исповедание ими своей веры, то и они получают от нас вспомоществование… «Посмотрите, — говорят, — как они любят друг друга, как они готовы умереть друг за друга» (Тертуллиан, «Апология» (2-3 вв.). И ни слова о десятине… Ни слова о проклятиях…
3. «А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии» (1Кор.11:16). Что же касается дерзкой фразы «ты воруешь и будешь проклят», то «незаслуженное проклятие не сбудется” (Пр. 26:3). Ведь чистая, духовно преображенная и свободная от вещизма и сребролюбия личность – “полна милосердия и добрых плодов”, «не утаит из цены», не солжет Святому Духу (Деян. 2:3), а если нужно отдаст «все пропитание свое» (Лк. 20:45)… и даже жизнь свою – ради Христа и Евангелия.
Иван Лещук, [email protected]
Читайте другие статьи автора ЗДЕСЬ