Как понять, что вы заразились омикрон-вариантом коронавируса

В связи с ростом числа случаев заражения омикроном в США, американцы пытаются отличить симптомы этого варианта от других. О возможных различиях в симптомах медицинские работники рассказали New York Times.

Эта статья – не медицинская рекомендация и носит ознакомительный характер. При любых симптомах болезни обратитесь к врачу.

Некоторые различия в симптомах выявлены на основе предварительных данных, но эксперты не уверены в их значимости. Например, данные, опубликованные частной страховой компанией Южной Африки, показывают, что у южноафриканцев с омикроном часто возникают першение или боль в горле, заложенность носа, сухой кашель и боли в мышцах, особенно в пояснице. Но все это – и симптомы дельта-варианта, и первого, “обычного” коронавируса.

«Вероятно, существует огромное количество совпадений между омикроном и предыдущими вариантами, потому что они делают одно и то же», – сказал Отто Янг, врач-инфекционист Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Одно из возможных отличий в том, что Омикрон с меньшей вероятностью, чем более ранние варианты, вызывает потерю вкуса и обоняния. Исследования показывают, что 48% пациентов с исходным штаммом SARS-CoV-2 сообщили о потере обоняния, а 41% – о потере вкуса, но анализ вспышки омикрона среди вакцинированных людей в Нидерландах показал, что только 23% пациентов сообщили о потере вкуса, и лишь 12% – о потере обоняния. Однако неясно, связаны ли эти различия с Омикроном или каким-либо другим фактором, например статусом вакцинации.

Майя Кларк-Кутая, доцент Колледжа медсестер Нью-Йоркского университета, которая наблюдала за пациентами с Covid-19 на протяжении всей пандемии, сказала, что вакцинированные люди с дельтой или исходным коронавирусом, как правило, испытывают головную боль и заложенность носа, давление и боль в носовых пазухах, тогда как у непривитых пациентов повышается вероятность одышки и кашля, а также гриппоподобных симптомов.

Вакцинированные люди, зараженные омикроном, жалуются на головные боли, ломоту в теле и жар – «как на настоящую простуду», – сказала она. У непривитых людей с омикроном наблюдаются такие же симптомы одышки, кашля и гриппа, которые она наблюдала у невакцинированных с дельтой и исходным коронавирусом.

Также омикрон, по-видимому, имеет более короткий инкубационный период – нужно всего 3 дня после воздействия, чтобы появились симптомы, человек стал заразным и дал положительный результат теста, по сравнению с 4-6 днями с дельтой и первым коронавирусом, сообщил доктор Валид Джавид, директор по профилактике и контролю инфекций в Маунт Синай в Нью-Йорке.

«Есть люди, которые серьезно заболевают от омикрона, – сказал Джавид. Иногда легкие симптомы могут позже перерасти в серьезные, поэтому крайне важно, чтобы люди с простудными или гриппоподобными симптомами прошли обследование и остались дома. – Это все еще коронавирус. Мы все еще в пандемии», – добавил он.

СПОНСОР