Как проходят похороны в Zoom: жительница США поделилась жутким онлайн-опытом

Родственники жертв COVID-19 далеко не всегда могут попрощаться с умершими лично из-за риска заражения инфекцией, поэтому им приходится делать это с помощью Zoom. Виртуальные похороны оказались ещё более травмирующим и разбивающим сердца мероприятиям, чем традиционный способ прощаться с умершими, но без них ещё хуже.

Из-за правил социального дистанцирования хоронить людей в период пандемии коронавируса стало гораздо сложнее, и это касается как родственников умерших пациентов, так и сотрудников похоронных бюро, пишет Insider. Выход из положения только один — провести семейное мероприятие по видеосвязи, через приложение Zoom. Но такая церемония, как оказалось, приносит ещё больше боли.

Жительница США Саманта Ресслер стала одной из тех, кто испытал это на себе и называет этот опыт просто жутким – ее сердце разбито.

Её дядя скончался, но посетить похороны смогли только брат покойного, его сестра и четыре племянника. Эти родственники отправились вместе с телом погибшего к раввину, который прочитал над покойным молитву. Они принесли с собой фото других членов семьи, чтобы обозначить их присутствие, в то время как те смотрели церемонию через Zoom.

Саманта признала, что пройти через такое не пожелала бы и врагу. Женщину терзало чувство вины за то, что она не простилась с дядей как подобает.

При этом она признаёт, что в условиях пандемии поступить иначе было невозможно.

Это было просто безлично. Но я думаю, мы сделали всё, что могли, учитывая обстоятельства. Я не понимала насколько [похороны] важны, потому что мы привыкли к этим ритуалам — цитирует её слова Insider.
Дэвид Кесслер, основатель организации grief.com, которая помогает людям, потерявшим родственников, справляться с горем, считает, что скорбящим бывает сложно смириться с идеей похорон через Zoom. Но в то же время мужчина настаивает, что даже такая церемония лучше, чем ничего.

Для тех, кто переживает, что не сможет организовать достойную виртуальную церемонию прощания, у Дэвида есть небольшое утешение.

В горе нет ничего правильного или неправильного, поэтому нет и правильного или неправильного способа устроить виртуальные похороны. Но чем больше это будет похоже на настоящие похороны, тем лучше, — сказал он.

Также Дэвид советует людям, похоронившим родных по видеосвязи, не относиться к этому как к чему-то завершённому. Он считает, что родственники и друзья погибшего вполне могут собраться через несколько месяцев, когда пандемия закончится.

Нашлись и те, кому похороны через Zoom, несмотря на непривычность, помогли ощутить единение с горюющей семьёй. Жительница США по имени Дженна потеряла двоюродную бабушку из-за коронавируса. Но семье умершей даже удалось соблюсти еврейскую традицию скорби, которая называется Шив’а.

Суть этого обряда в том, что после похорон скорбящие приходят в дом умершего и проводят там семь дней траура. Конечно, собираться в одном помещении родные Дженны не стали, но на седьмой день после похорон они устроили большую встречу в Zoom, в то время как дочь погибшей женщины всю неделю провела в её дома в Израиле.

У нас женихом нет никого из родни поблизости, и это ощущается так, словно мы отрезаны от всех. Собраться всем вместе в эти сложные времена так успокаивающе.

Дженна благодарна существованию Zoom, потому что приложение позволяет почувствовать себя в компании семьи тем, кто не имеет возможности быть рядом с родными.

Иметь возможность окружить себя людьми, даже когда физически они не здесь значит так много в эти времена, особенно если речь идёт о смерти любимого человека, — сказала она.

СПОНСОР