Как себя вести, если вы вернулись из поездки, чтобы не превратить США в Италию

Беспечность граждан и наплевательское отношение к здоровью своих родных, друзей, коллег и соседей стало причиной того, что коронавирус в Италии приобрел чудовищный размах. Если вы вернулись из поездки в любую страну, находящуюся за пределами США, если вы путешествовали на самолете или автобусе по США, – проявите разум и совесть — соблюдайте карантин и режим изоляции.

Для чего соблюдать режим самоизоляции, если вы путешествовали только по территории США? Все просто: вы не можете быть уверены, что не контактировали с человеком, который является носителем коронавируса.

Именно по этой причине вам нужно в течение 14 дней находиться в самоизоляции вне зависимости от того, есть ли симптомы. В ближайшие дни ВОЗ примет решение о том, нужно ли увеличить этот срок до 5 недель.

В Китае сегодня говорят о том, что эпидемию удалось задавить — там каждый день сейчас фиксируют примерно по 20 новых заболевших. Месяц назад речь шла о тысячах. Если речь на самом деле идет о том, что вирус стихает, то это случилось только потому, что правительство могло себе позволить отправить на карантин десятки миллионов людей. И не только отправить, но и заставить его соблюдать.

Для этого в Китае были введена система жестоких наказаний для нарушителей, которые не соблюдают карантин и наплевательски относятся к здоровью окружающих.

Эту систему берут на вооружение и в других странах. Так в Министерстве внутренних дел Украины предложили наказывать граждан за нарушение карантина и распространение коронавируса COVID-19. Об этом говорится в законопроєкті “О внесения изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины относительно противодействия распространению опасных и особо опасных инфекционных болезней в Украине”. Так, за нарушение санитарных норм, карантина после поездок, уклонение от обследования и лечения или скрытия факта заражения опасной болезнью влечет за собой наказание, вплоть до лишения свободы. А в России правительство внесло коронавирус 2019-nCoV в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, и что «нарушение законодательства влечет ответственность, в том числе уголовную — вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет». Такая мера будет предпринята, если по вине зараженного и несознательного гражданина кто-то умрет.

В Калифорнии и Нью-Йорке также могут ввести систему наказаний для тех, кто не соблюдает режим самоизоляции, не остается дома на карантине и посещает общественные места, не надевая маску, после поездок, которые могут нести потенциальную угрозу. Уже сейчас выпущено предписание о том, что тем, кто посетил страны с неблагополучной обстановкой по коронавирусу или просто путешествовал по США необходимо обеспечить самоизоляцию на дому на 14 дней. То есть, не ходить на работу, учебу и свести к минимуму посещение общественных мест!

Важно понять: самоизоляция НЕ означает, что вообще нельзя выходить из дома. Это значит, что нужно надевать маску и выходить как можно реже из дома.

Как держать себя в руках, если вы вернулись из путешествия и испытываете страх или чувствуете социально-паническую атаку?

– Контролируйте свое состояние — обращайте внимание на дыхание, измеряйте температуру.

– Как только вы чувствуете страх, тревогу, панику (даже самые первые признаки) – сразу начинайте дышать глубоко и медленно. Глубокий вдох, затем пауза – и медленный плавный выдох. Повторяйте 10 – 15 раз. Полностью сфокусируйте внимание на своем дыхании, не позволяйте мыслям накручивать панику. В конце упражнения слегка улыбнитесь и откройте глаза.

Вот еще советы и правила:

– Старайтесь минимизировать стрессовые факторы в течение дня.

– Сфокусируйте внимание на своей жизни, на тех событиях, которые происходят в ней прямо здесь и сейчас. Будьте в процессе вашей жизни.

– Найдите себе занятие по душе. Чем больше эндорфинов выделяется, тем крепче иммунитет. При этом доказано, что если человек постоянно находится в негативном состоянии, физиологические способности организма снижаются.

– Высыпайтесь.

– Полноценно питайтесь.

– Помните об умеренной физической нагрузке, даже если это будет пешая прогулка после работы.

– Возьмите ответственность за свою жизнь и происходящее в ней в свои руки. Это один из самых сложных пунктов, чтобы не поддаться панике. Но в то же время наиболее действенный. Самое лучшее средство против страхов и панических атак — управлять своими мыслями.

СПОНСОР