Калифорнийские лесные пожары угрожают самым большим и старым деревьям в мире

Некоторые из самых больших деревьев в мире находятся в опасности после того, как на прошлой неделе в Калифорнии разгорелись новые пожары, вызванные молнией. Об этом пишет New York Times.

Лесные пожары в национальных парках Секвойя и Кингз-Каньон в центральной Калифорнии угрожают секвойным рощам, в которых растут одни из самых старых и самых больших деревьев в мире.

На прошлой неделе причиной некоторых пожаров стали молнии, и официальные лица парка работают над сдерживанием их распространения с помощью воды и других методов. Но это непросто, отчасти потому, что Paradise fire, охватывающий более 800 акров, горит на крутой, густо засаженной деревьями местности и к нему трудно подобраться. В общей сложности пожары без всякой локализации распространяются на более чем 1000 акров.

За последний год лесные пожары сожгли миллионы акров в Калифорнии и других западных штатах, уничтожив сотни гигантских секвой и более миллиона деревьев Джошуа.

Гигантские секвойи, возраст которых может достигать 3400 лет, а высота – более 300 футов (90+ метров), могут справляться с периодическими пожарами – и в некоторой степени зависят от них. Кора помогает защитить их и изолирует от жара. В то же время пожары очищают почву вокруг секвойи, оставляя ее в идеальном состоянии для прорастания семян секвойи. Пожары также сжигают деревья, которые борются за солнечный свет, необходимый молодым секвойям.

Но возросшая в последние годы интенсивность пожаров представляет серьезную угрозу для самых любимых в штате деревьев. По данным Службы национальных парков, во время пожара в Сьерра-Неваде в прошлом году погибло от 7000 до 11000 крупных секвой, или примерно от 10 до 14 процентов из них. Две трети площади гигантских секвойных рощ в Сьерра-Неваде сгорели в период с 2015 по 2020 год, по сравнению с четвертью в предыдущем столетии, сообщила служба парков.

Сейчас национальный парк Секвойя временно закрыт, а национальный парк Кингс-Каньон остается открытым.

СПОНСОР