Калифорния установила мрачный антирекорд по COVID среди штатов США

Калифорния стала первым штатом, в котором зарегистрировано более 5 миллионов известных случаев заражения коронавирусом, сообщает CBS Sacramento.

Мрачная веха не была неожиданной для штата с 40 миллионами жителей, который переживает рост новых инфекций из-за праздничных вечеринок и семейных собраний, сообщили в Департаменте общественного здравоохранения Калифорнии.

Первый случай коронавируса в Калифорнии был подтвержден 25 января 2020 года. Потребовалось 292 дня, чтобы добраться до 1 миллиона случаев к 11 ноября того же года, и 44 дня с того момента до 2 миллионов. Сейчас Калифорния опережает другие крупные штаты – в Техасе зафиксировано 4,4 млн случаев, во Флориде 3,9 миллиона по данным на воскресенье. Из-за COVID в Калифорнии умерло более 75 500 человек.

Центры США по контролю и профилактике заболеваний называют Калифорнию местом с «высокой» передачей вируса, как и почти все штаты в стране. Но за последнюю неделю в Калифорнии в среднем было 16,4 новых случая на 100 000 человек, что составляет менее трети общенационального показателя. Количество госпитализаций, связанных с коронавирусом, в Калифорнии медленно растет, примерно на 12% за последние 7 дней до 4401. Это вдвое меньше пика в конце лета и пятая часть того, что происходило год назад, пока вакцины не были широко доступны.

Неясно, сколько новых зарегистрированных случаев связано с омикрон-вариантом коронавируса. Многое об омикроне остается неизвестным, в том числе то, вызывает ли он более или менее тяжелое состояние у заболевших.

СПОНСОР