Калифорния выделяет $5,2 млрд на помощь с арендой и коммунальными услугами: как ее получить

На прошлой неделе губернатор Гэвин Ньюсом подписал закон, продлевающий мораторий штата на выселение до сентября и увеличивающий финансирование программы снижения арендной платы, пишет SacBee.

Мораторий, который продлевался несколько раз, должен был прекратиться 30 июня. Но группы арендаторов боролись за продление на фоне опасений, что крайний срок вызовет волну выселений.

Чтобы избежать выселения, арендаторы должны продолжать доказывать факт экономических трудностей, вызванных пандемией, и платить не менее 25% своей общей арендной платы к 1 октября. Но программа снижения арендной платы теперь предлагает $5,2 млрд из федеральных средств, чтобы помочь арендаторам и арендодателям покрыть 100% своих долгов.

Программы были созданы так, чтобы уделять первоочередное внимание арендаторам с низким доходом и их домовладельцам. Арендаторы, которые получают не более 80% среднего дохода в их районе, имеют право на это, и дополнительный приоритет часто отдается тем, кто находится под непосредственным риском выселения.

Подать заявку может любой желающий, независимо от иммиграционного статуса или гражданства. Информация, предоставленная в приложениях, конфиденциальна. И арендаторы, и домовладельцы могут подавать заявки, и их часто поощряют сотрудничать друг с другом, чтобы обеспечить загрузку всех необходимых документов.

Помощь в округе Сакраменто

▪️ Город и округ Сакраменто: Агентство жилищного строительства и реконструкции Сакраменто занимается программами как города, так и округа. Предоставляемая помощь будет зависеть от потребностей семьи, и агентство отдает приоритет арендаторам, имеющим задолженность. Чтобы подать заявку, перейдите на сайт shra.org/sera.

▪️ Округ Сан-Хоакин: из-за отсутствия заявителей и крайних сроков для расходования средств округ уже закрыл свой портал по помощи с арендной платой, написала в электронном письме заместитель администратора округа Джолена Вурхис. В настоящее время округ изучает положения последнего закона о моратории на выселение и взвешивает, как действовать в следующем раунде финансирования.

▪️ Стоктон: заявления все еще принимаются. Заинтересованные кандидаты могут посетить сайт www.stocktonca.gov/renthelp для получения информации. Приоритет будет отдаваться домохозяйствам, получающим менее 50% среднего дохода по району.

▪️ Округ Плейсер: эта программа также прекратила прием новых заявок после 30 апреля. Однако жители, которые уже прошли предварительную квалификацию или зарегистрированы для получения помощи, все еще могут присоединиться к программе. Округ Плейсер, а также округа Йоло и Эль-Дорадо также используют портал штата для оказания помощи.

Программа Калифорнии

Чтобы узнать, где подать заявку, если вы живете за пределами региона Сакраменто, перейдите на Housingiskey.com и нажмите APPLY NOW. Эта предоставленная штатом интерактивная карта также будет использовать ваш адрес, чтобы дать вам ссылку на соответствующий портал заявок. Вы также можете позвонить по телефону 833-430-2122, чтобы определить право на участие и получить помощь по заявке. Для тех, кто не говорит по-английски, есть номер 833-687-0967.

Если вы живете в районе, которые пользуются программой штата, вот что нужно знать:

▪️ Арендаторам нужно иметь под рукой свою налоговую декларацию за 2020 год и документы W2 или 1099G, а также квитанции о текущей заработной плате и любые доказательства участия в программах субсидирования. Кандидатам также следует включить счета за неоплаченные услуги за коммунальные услуги.

▪️ Арендодатели должны предоставить договор аренды или лизинга с информацией об арендаторе и ежемесячной арендной плате, а также отчет, отражающий невыплаченный остаток арендной платы и W-9.

▪️ Если вы уже получали помощь в аренде жилья, новый закон автоматически увеличивает выплаты до 100%.

В поисках помощи

Хотя в последние недели штат предпринял шаги для улучшения и оптимизации процесса подачи заявок, это все еще требует времени. В связи с этим штат сотрудничает с местными некоммерческими и общественными организациями с персоналом, специально обученным, чтобы помогать людям с заявками.

Вы можете найти местного сетевого партнера в своем округе, сначала зайдя на сайт HousingisKey.com. Там нажмите Apply Now, чтобы перейти на отдельную страницу с кнопкой Local Partner Network вверху. Выберите местную партнерскую сеть, которая позволит вам найти группы помощи в вашем регионе. Каждая организация подробно описывает, на каких языках они предоставляют свои услуги и есть ли у них доступное техническое оборудование.

СПОНСОР