Тех, кто недавно приехал в США, порой удивляет то, что в обращении есть купюры в два доллара. Кто-то называет их коллекционной редкостью, но это нет совсем верно!
На ее лицевой стороне изображен Томас Джефферсон (1743 – 1826 гг.) – выдающийся государственный и общественный деятель, “отец” Декларации независимости и третий президент США.
На обратной стороне купюры образца 1928 г. изображено поместье Джефферсона Монтичелло (от итальянского “Маленькая гора”). Оно было построено по его собственному проекту. Дом изобиловал различными техническими усовершенствованиями, в том числе разработанными самим хозяином.
2-долларовая купюра, выпущенная в 1976 г. в честь 200-летия США, многими коллекционерами считается редкой. Да и как не считать ее таковой, если даже в серьезном справочнике “От доллара к иене. Путеводитель по валютам мира”, выпущенном в 1995 г. по заказу ведущих коммерческих банков, утверждается, что “2-долларовые купюры … были выпущены в небольшом количестве, и не все американцы держали их в руках”.
Но подавляющая часть двухдолларовых купюр не является редкой из-за их огромного количества. В настоящее время в обращении находятся более 1.2 млрд. банкнот достоинством в $2. Они до сих пор печатаются и не изымаются из обращения.
Американский Департамент казначейства (Treasury Department) печатал двухдолларовые купюры в два периода. Первый — с 1862 по 1966 годы. За банкноты этого периода можно получить неплохие деньги. В частности $2 выпуска 1862 года можно продать на аукционе или в интернет-магазине примерно за $60 — $200 (в зависимости от сохранности денежного знака).
Второй период печати двухдолларовых купюр начался в 1976 году и продолжается до сих пор. В среде коллекционеров их стоимость равна номиналу, хотя иногда можно увидеть предложения приобрести $2 выпуска 1976 года за $2.50 (на 50 центов больше номинала).
Существует мнение, что 2-долларовые банкноты было легко спутать с банкнотами номиналом 1 доллар, что также влекло за собой некоторые неудобства. Кроме того, в народе распространилось мнение, что банкноты достоинством 2 доллара приносят неудачу. Все это привело к малой распространенности банкнот. Ситуация доходила до абсурда, когда продавцы отказывались принимать 2-долларовые банкноты в магазинах.
В постсоветских странах до сих пор имеют место случаи отказа в приеме 2-долларовых купюр обменными пунктами со ссылкой на то, что нет надлежащим образом оформленного образца этих купюр, особенно – юбилейной серии.