Лица столицы: Павел Кравчук, дирижёр хора Slavic Choral

Хор был создан в 2010 году, гастролировал в Испании, Чехии, Германии, Италии и, конечно, в США, – в Сиэтле, Портленде, Сан-Франциско, Окленде. Выступления Slavic Choral в Сакраменто – это всегда праздник, пропитанный особой атмосферой духовности. Концерты хора Павел Кравчук ведет очень легко и непринуждённо. Перед концертом он обычно сидит в тишине и одиночестве, думает о предстоящем вечере, о том, чтобы люди уделили внимание словам песен.

  • Мы приехали в штат Мичиган 4-го апреля. На Украине тогда была уже весна, природа цвела… А в Traverse City было холодно, озеро было покрыто льдом, падал снег, на земле лежало сантиметров пятьдесят снега. Это было для меня очень удивительно. Но когда мы начали осваиваться, гулять по городу, заходить в магазины, было очень яркое впечатление и понимание того, что это действительно земля изобилия.
  • В детстве на вопрос «кем быть?» ответы появлялись разные… Хотел быть врачом, художником, архитектором и так далее. Но музыка всегда была частью моей жизни, и когда я учился в университете, с благословения моей мамы я всё-таки выбрал музыку. Поддержка мамы для меня всегда была важной и остается таковой до сих пор, так же, как и поддержка жены и пастора.

  • Если бы не музыка, то… Наверно попробовал бы опят рисовать, когда-то очень это любил! Или, возможно, занялся бы каким-то бизнесом.
  • Название Slavic Choralе придумал мой друг, пианист Мирослав Чернецкий. Мы сидели вместе в моей машине, ели hot dogs, которые купили на заправке am/pm, и размышляли о жизни и идее создания нового хора… Сегодня у хора Slavic Chorale разные категории слушателей, поскольку мы поём в самых разных местах и для разнообразных аудиторий. Но так как в хоре молодые люди, мы стараемся, чтобы все выступления содержали в себе элементы, которые заинтересуют молодёжь. Наша музыка бывает в стиле классическом, оркестровом и эстрадном. Но вся она говорит о вечных концепциях – о Боге, о человеческой душе, о жизни и смерти, о мире и любви Христовой. Ярких выступлений было много… Пасха 2012-го года оставила большое впечатление, а в этом году на Пасху мы выступали с программой “Лев из колена Иудина” в церкви Дом Хлеба. Как и в 2012 году, участвовал хор, оркестр, солисты, была очень торжественная программа.
  • Музыка для меня – это прославление Бога и средство выражения эмоций; это способ поделиться своими переживаниями с другим человеком. Она способна произвести эмоциональную реакцию в слушателе, она может подготовить внутренний мир человека для восприятия Бога и Его вечных истин.
  • Говорят, что для каждой жизненной ситуации можно найти подходящую музыку. В хорошем настроении слушаю музыку с энергичными ритмами, иногда Gospel, иногда классику, иногда что-то современное, благодарящее Бога. Во всех этих стилях есть много произведений, подходящих и к грустному настроению; одна из любимых песен, когда грустно, это “Пусть бушует шторм и гром гремит, над бурей буду я с Тобой парить. Мой Господь, Ты – Царь над всей землёй. Я не боюсь, мой Бог со мной!”.
  • Мой рецепт счастья – иметь уверенность в том, что Бог простил наши грехи, и проводить время на этой земле, создавая что-то прекрасное через те способности, которые вложил в нас Бог. Когда мы делаем то, что для нас предназначил Бог, наш труд прославляет Его, благословляет людей вокруг нас и приносит счастье.
СПОНСОР