• ВЫБОР РЕДАКТОРА
  • ГРИН КАРТА (GREEN CARD)
  • НАША КОМАНДА
  • Privacy Policy
Friday, May 9, 2025
  • Login
Diaspora News
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF
No Result
View All Result
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF
No Result
View All Result
Diaspora News
No Result
View All Result

Личный опыт: как ИТ-специалисту переехать на работу в США, надеясь только на себя

07/08/2017
in ИСТОРИИ, ПОЛЕЗНОЕ
Reading Time: 1 min read
A A
Yarmarka Russian
ABC dental head
previous arrow
next arrow

Опубликовано достаточно большое количество материалов с рассказами о том, как разработчики переезжают в США и другие страны на работу. Большинство таких статей касается именно программистов, которые рассказывают свои истории о поиске работы, опыте прохождения собеседований, получении оффера и последующем переезде. 

Мой опыт не вписывается в эту схему и потому, как мне кажется, может оказаться полезным для других ИТ-специалистов — я переехал в США по визе O1, которая лишена некоторых недостатков традиционной американской рабочей визы.

Сразу оговорюсь, что этот способ миграции предполагает достаточно серьезные денежные траты, месяцы на подготовку документов, а также наличие общей жизненной активности. Но при всем этом, данный способ предполагает, что гораздо больше зависит от самого соискателя, а не от везения.

Недостатки традиционного способа миграции по рабочей визе

Для начала поговорим о том, как устроен «стандартный» процесс переезда на работу в США. Обычно ИТ-специалисты — в основном, программисты — либо сами находят вакансии в понравившихся им компаниях, и отправляют резюме, либо их резюме передают в HR-службы их знакомые, которые уже там работают (это более выигрышный способ), либо рекрутеры компаний сами находят профессионала по нужному направлению и предлагают ему попробовать пройти собеседование.

В дальнейшем, если говорить об успешном развитии событий, начальный скрининг по телефону приводит к назначению серии интервью — сначала телефонных, затем в офисе компании. В ходе этих собеседований соискатель общается сначала с рекрутерами, а затем с потенциальными непосредственными коллегами и руководителями. Если все ок, то кандидат получает оффер, принимает его, после чего начинается процесс подготовки документов.

О том, как искать компании, которые в принципе не боятся нанимать специалистов из-за границы и помогают им в получении рабочей визы H1B, неплохо написано в этом материале. Для соискателя здесь все отлично — все расходы берет на себя компания, нужно лишь хорошо показать себя на собеседованиях и получить оффер. Но есть один недостаток — не все, кто получил оффер от американской компании, смогут сразу приехать на работу.

На визы H1B существуют квоты — например, квота на следующий год составила 85 000 виз, при том что в прошлом году было подано 236 000 заявок на них, а на 2018 год получено около 200 000 заявок.

В итоге те, кто получит визу, а кто нет, даже несмотря на наличие работодателя, определяется в ходе специальной лотереи — с помощью алгоритма создается случайная выборка кандидатов. Те, кто в нее не вошел, вынуждены ждать — иногда люди могут годами проигрывать в лотерее, уже пройдя все круги собеседований.

Если не попал в квоту: виза типа L

Некоторые крупные американские компании с офисами в других странах обходят ограничения виз типа H1B с помощью L-виз. Они предназначены для перевода в головной офис в США сотрудников из зарубежных представительств той же компании. Существуют подтипы L-виз для менеджмента и талантливых сотрудников (special knowledge worker). В общем случае, для того, чтобы получить возможность переехать в США уже без всяких квот и лотерей, сотрудник должен отработать в зарубежном офисе не менее года.

По такой схеме талантливых специалистов перевозят такие компании как Google, Facebook и Dropbox. У меня есть друг, который работает в офисе Dropbox в Дублине именно по этой причине.

Как видно, шанс переехать в США по рабочей визе есть, даже в случае неудачи в ходе лотереи H1B, но здесь надо задать себе вопрос — достаточно ли я ценный кадр, чтобы компания не только тратила на подготовку моей рабочей визы в США от 5 до десяти тысяч долларов, но затем еще перевозила в зарубежный офис и ждала год, пока я смогу присоединиться к команде в головном офисе? Думаю, большинство желающих переехать в Штаты смогут честно ответить на него отрицательно, как было и в моем случае.

Но есть и способ, который дает чуть больше контроля над происходящим самому кандидату — это виза типа O1.

Виза O1: плюсы, минусы, подводные камни

Виза O1 дается «выдающимся специалистам» в своих областях. Она достаточно активно используется в сфере ИТ-стартапов — многие сотрудники и основатели молодых проектов пытаются переехать в США с ее помощью.

В интернете часто пишут, что степень исключительности талантов соискателя определяется например, наличием Нобелевской премии — на этом месте многие думают, что это явно не их вариант, и переходят к рассмотрению других вариантов. На самом же деле, на практике, опытный юрист может вполне качественно «подать» действительно хорошего специалиста, так что его таланты не будут вызывать особых вопросов.

Важный дисклеймер: для получения этой визы действительно нужно быть сильным специалистом и соответствовать ряду критериев. Если у вас объективно пока не хватает достижений, попытка получить O-визу станет просто тратой времени и денег.

Далее рассказ о моем опыте получения данной визы (чтобы не флудить в комментариях не по теме материала, ответы на многие вопросы о жизни в США можно найти вот в этой моей статье и обсуждении к ней).

Про вариант с O1 я читал и раньше, но всегда не понимал один момент: в статьях о получении такой визы всегда говорилось о том, что такую визу делают себе многие предприниматели, но при этом для её получения нужен работодатель.

Оказалось, что ситуация решается так — можно зарегистрировать в США компанию, которая и пригласит на работу талантливого специалиста, то есть вас. Желательно, чтобы ваша доля в фирме не превышала 50%, тогда получается, что у вас нет полного контроля над компанией и вас в принципе могут уволить. Возможен также вариант, когда компанией управляет совет директоров, который теоретически может и уволить работника.

Схема не самая простая, поэтому важно выбрать хороших юристов. Мне тут помог случай — один из знакомых оформил себе такую визу и дал мне контакт юристов, занимающихся открытием фирм и подготовкой петиций.

Если говорить обо мне, то я хоть по образованию и разработчик, последние годы профессионально занимаюсь созданием ИТ-контента и маркетингом в сфере технологий. Так что мне нужно было показывать таланты именно в этой сфере. Так что я открыл агентство, занимающееся созданием англоязычного контента для продвижения ИТ-компаний, но направление может быть, в целом, любым — от управления бизнесом до системного администрирования.

Главная сложность в получении визы — сбор всех необходимых документов, про который хорошо написал дизайнер, пару лет назад устроившийся в закрывшийся не так давно стартап Pebble. Мне нужно было предоставить (из того, что я помню):

  • Рекомендательные письма от профессионалов в области маркетинга, также котируются мнения журналистов. Здесь важно найти именно коллег по цеху, и с самого начала я планировал набрать писем от генеральных директоров и председателей правления компаний, с которыми когда-то работал, но мой адвокат забраковал эту идею. Пришлось потратить время на поиски и переговоры. Вообще письма — это самое сложное: нужно уговорить людей, потом согласовать с ними текст письма — его пишут адвокаты и используют при этом весьма специфический язык, — и некоторых смущают такие хвалебные оды.
  • Публикации в СМИ. У меня много публикаций по работе на русском и английском языках, так что это был самый простой пункт. Единственная сложность — все русскоязычные документы нужно переводить, а это — время и деньги.
  • Членство в профессиональных ассоциациях. Здесь важно, чтобы сообщество было довольно старым и уважаемым, и чтобы в него принимали не просто за деньги, а по рекомендации членов. Мне удалось вступить в Российскую гильдию маркетологов, так что этот вопрос тоже был закрыт.
  • Публичные выступления. С этим у меня было не густо, пришлось постараться и организовать несколько семинаров, в том числе на журфаке и PR-факультете МГУ.
  • Наличие наград. В качестве примера здесь все приводят Нобелевскую премию, но как выяснилось, в качестве награды хороший адвокат может представить, например, попадание моей статьи в подборку лучших на каком-либо сайте.​
  • Членство в жюри профессиональных конкурсов. Уже в ходе работы по сбору документов меня действительно пригласили стать членом жюри в одном небольшом онлайн-конкурсе среди редакторов контента.

Адвокат сказала мне, что в целом мой кейс более или менее перспективен, но не прямо «вау», поэтому можно было ожидать любого результата. В итоге в апреле мне одобрили визу O1. Тонкий момент — я получил именно авторизацию на работу в США в своей компании на протяжении трех лет.

Самой визы у меня в паспорте нет — я оформлял документы уже находясь на территории США. Чтобы её получить, нужно выезжать за пределы страны и идти в консульство, в котором, теоретически, могут начать запрашивать дополнительные документы и вообще отказать в выдаче визы (история об этом есть в публикации по ссылке). И визу дают сроком на два года, а не на три, которые указаны в approval notice от миграционной службы.

Некоторые мои американские знакомые с такой визой решают не рисковать и не выезжают из страны, мне же с семьей необходимо летом вернуться в Россию, так что определенный риск в этом есть, хотя он и невелик.

Весь процесс подготовки документов и рассмотрения визы занял около семи месяцев, это при том, что мы платили $1225 за ускоренное рассмотрение петиции (premium processing) в течение 15 дней. Но у меня возникали заминки с подготовкой документов и другие форс-мажорные обстоятельства, которые все затягивали. Обычно подготовка всего кейса занимает несколько месяцев, а затем идет рассмотрение в миграционной службе.

Как пишут в интернете, виза O1 позволяет менять работу, но для этого нужно, чтобы новый работодатель подал новую петицию – и её опять будет рассматривать миграционная служба. Другой вариант — оставаясь в своей компании устроиться в качестве contractor worker в другую фирму.

Общие затраты на оформление визы, переводы, оплата ускоренного рассмотрения вместе с открытием компании в США в моем случае составили немногим более $10 000.

Заключение

Резюмируя: потратив больше $10 тысяч, массу сил и полгода времени на начальном этапе вы получите возможность работать в США в своей компании. Далее можно либо развивать этот бизнес, либо искать варианты трудоустройства по контракту или на полноценной основе. Делать это уже находясь в стране гораздо проще, чем из России.

Этот вариант небыстр, недешев и, в целом непрост, так что подходит не всем. Но он открывает активным людям, которые добились определенных успехов в своей профессии — что важно, не обязательно связанной с программированием — возможность поработать в новой стране. Зарабатывать деньги на оплату юристов, собирать документы и искать потом клиентов и работу придется смостоятельно. Однако в этом и плюс — конечный успех предприятия в большей степени зависит от самого кандидата.

 

Автор: Александр Лашков сегодня в 10:34; Материал: ХабрХабр

ShareTweetPin

Похожие публикации

Лица столицы
ЛИЦА СТОЛИЦЫ

Лица столицы: Ольга Ким, кулинарный видеоблогер

07/31/2023
20.7k
TPS
ВЫБОР РЕДАКТОРА

В США отменили защитный статус TPS для сотен тысяч мигрантов

02/03/2025
6.3k
грин-карты
ВЫБОР РЕДАКТОРА

У иммигрантов отбирают грин-карты в аэропортах США? Вот как себя защитить

03/10/2025
3.7k
Load More
Next Post

Где наблюдать за солнечным затмением в Сакраменто

diaspora-08-2025
afisha-08-2025
previous arrow
next arrow

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF

© 2025 Новости диаспоры в США, Калифорнии и Сакраменто - сайт Afisha Media Group.

This website uses cookies. By continuing to use this website you are giving consent to cookies being used. Visit our Privacy and Cookie Policy.