Маски вернулись: эксперты рассказали, какие лучше защищают от COVID-19

Маски снова разлетаются с полок магазинов, поскольку в Калифорнии возобновляются мандаты на их ношение, чтобы остановить волну случаев COVID-19, пишет ABC7.

На этом этапе, вероятно, вы пробовали их все: тканевые маски, хирургические маски, маски KN95, маски N95 и некоторые из них вместе. Набирают популярность маски со сменными фильтрами. Но какая из них лучше? Какая обеспечивает максимальную защиту?

«Лучшая маска, которую вы можете носить, – это не только хирургическая или тканевая маска», – говорит доктор Моника Ганди из UCSF.

Маски N95 – это вариант, хоть не всегда самый удобный, но один из трех лучших выборов Моники Ганди. К сожалению, найти их можно не везде, потому что раскупают быстро.

Джереми Ховард из Masks4all говорит, что не рекомендует хирургические маски, если они не натянуты по бокам. Это означает, что боковая резинка должна быть завязана в виде петли вокруг каждого уха.

«У них плохая посадка, и я бы сказал, что они во многом худший вариант. Я бы избегал их и выбрал эти», – говорит Ховард, указывая на маски KN95.

Убедитесь, что вы приобрели маску известной компании, потому что многие KN95 могут быть подделками.

А доктор Ганди, кроме N95, рекомендует либо тканевую маску с фильтром, потому что она тоньше и по-прежнему обеспечивает двойную блокировку вирусов, либо носить две маски одновременно: комбинацию хирургической и тканевой.

Исследования показали, что тканевая маска близко к коже и хирургическая поверх нее добавляют почти на треть больше защиты от COVID-19.

«От 65% блокировки с одной маски, до 94% с двумя, так что это значительно», – говорит Ганди.

СПОНСОР