• ВЫБОР РЕДАКТОРА
  • ГРИН КАРТА (GREEN CARD)
  • НАША КОМАНДА
  • Privacy Policy
Friday, May 9, 2025
  • Login
Diaspora News
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF
No Result
View All Result
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF
No Result
View All Result
Diaspora News
No Result
View All Result

Многообразие Единого Бога

09/08/2015
in ИСТОРИИ
Reading Time: 1 min read
A A
Yarmarka Russian
ABC dental head
previous arrow
next arrow

Не утихает жаркая полемика вокруг статьи Александра Мельниченко «Ибо так возлюбил Бог мир, что лично уничтожил миллионы людей» (см. «Диаспору» за 24 мая). В предыдущем номере была опубликована статья Геннадия Светлова «Кто он, Бог богов?», в которой автор, полемизируя с Виолеттой Таскар, вновь доказывал, что в Библии речь идет о многобожии и кровожадности ветхозаветного Бога Иеговы. Сегодня Виолетта Таскар отвечает своему оппоненту.

Ну, надо же! Только поставила точку в дискуссии с Александром Мельниченко, как тут же получила обвинение в «корявом русском» от Геннадия Светлова! Я прекрасно владею русским языком, чего не могу сказать о вас в отношении иврита, языка оригинала, на котором написана Библия. Вы вот «не надеетесь на мое прозрение», а я на ваше надеюсь. Именно поэтому и отвечаю вам столь подробно.

Итак, вопрос первый: какой смысл небольшому племени иудеев, «приватизировавших» Творца и объявивших себя Его избранниками, пропагандировать на страницах Библии других богов? Не проще ли было им не упоминать о них, дабы у читающих Книгу не возникло даже идеи, подобной вашей, о многобожии и кровожадности их «племенного божества»?

Вопрос второй: кто же все-таки Бог иудеев: Сам Творец или одно из «кровожадных божеств»? И как вы определяете, где в Писаниях действует Создатель, а где другие «боги»? Третий вопрос: зачем эти самозванцы-иудеи и их пророки столь нелестно пишут о себе в своей Библии, понося и угрожая самим себе от имени Бога?

Ну, и четвертый вопрос: почему весь мир несколько тысячелетий покорен этой «противоречивой» Книгой «иудейских жрецов» и на ее основе строит свои взаимоотношения не с «богами», а с Творцом? Видите сколько у меня к вам вопросов. А вы отвечаете почему-то сами себе. Удобный у вас оппонент.

А теперь давайте обратимся к языку Танаха («Старого Завета», как еще называют эту книгу). Во-первых, слово Элохим, которое используется в Танахе как Боги (о чем мы поговорим позже), еще переводится с иврита как «могущественные». В этой связи посмотрим, о ком идет речь конкретно в 81 Псалме: «Бог стал в сонме могущественных и среди могущественных произнес суд…» (в синодальном переводе слово перевели как «боги»).

А теперь обратимся к 17 главе Второзакония (Дыварим). В ней речь идет о праведных судах. И об инстанции, пользующейся авторитетом у общества, о Верховном суде. В его составе – священники-левиты и председатель суда (в оригинале, говоря о судьях, используется слово «элохим» – «могущественные»). Иногда они не могут разрешить дело и тогда обращаются к Господу через пророков из среды левитов.

Таким образом, Бог был Верховным Судьей в разрешении дела. Иными словами, «Бог стал в сонме судей и среди судей произнес суд». Видите, как просто, если знаешь язык оригинала (заметьте – не русский)? Пойдем дальше. К вашему списку я хочу добавить свой, а уж потом – объяснения.

Давайте обратимся к источнику Иудейского богословия – Танаху. У тех, кто знает иврит, не вызывает разногласий, что существительное Элохим (Бог) имеет окончание «-им», т.е. это существительное стоит во множественном числе. И в Танахе множество примеров, когда после слова Элохим, характеризующего Истинного Б-га, стоят глаголы во множественном числе.

Бытие 20:13: «…когда Б-г повел (стоит глагол – повели) меня странствовать из дома отца моего…». Бытие 35:7: «…Ибо там явился (явились) ему Б-г, когда он бежал от лица брата своего…». 2-я Книга Царств (Шэмуэйл): «…И кто подобен народу Твоему, Израилю, единственному народу на земле, для которого приходил (приходили) Б-г…». Теиллим (Псалом) 58:12: «…Итак, есть Б-г, судящий (судящие) на земле…».

Везде стоит Элохим. Слово Элоах (ед. число) тоже используется в Танахе. Но оно встречается лишь 250 раз, тогда как Элохим – 2 500 раз, что свидетельствует о множественности Единого Бога, но не о множестве богов.

Б-г часто использует местоимение Мы, когда говорит о Себе. Например, в приведенном вами отрывке Бытия 1:26: «И сказал Б-г: сотворим человека по образу НАШЕМУ и по подобию НАШЕМУ» Он явно имеет ввиду Себя как Единственного Творца, т.к. человек создан по подобию Б-га, а не многих богов.

Далее в Бытие 3:32: «И сказал Г-дь Б-г: вот, и Адам стал, как один из НАС в познании добра и зла». Бытие 11:7: «Сойдем же и смешаем там язык их, чтоб они не понимали речи друг друга…». Йешайа 6:8: «И услышал я голос Г-да моего, Он сказал: «Кого Мне послать и кто пойдет для НАС?» Соединение в этом отрывке Я и МЫ можно рассматривать как множество в одном.

Часто в Танахе и имена прилагательные стоят во множественном числе. Екклесиаст (Коэлэт)12:1: «И помни Создателя (Создателей) твоего…». Псалом (Теиллим) 149:2: «Да веселится Израиль о Создателе (Создателях) твоем…». Йеошуа (Иисус Навин) 24:19: «Ибо Он Б-г Святой (Боги Святые)». Йешайа 54:5: «Ибо Творец твой есть супруг твой (буквально – «Творцы», «супруги»). Т.е. только прилагательное во множественном, а другие члены предложения – в единственном: «Он – Боги Святые…». «Он – Творцы…».

Все это основано на особенностях иврита – языка Танаха. Чтоб лучше понять, о чем идет речь, давайте обратимся к нашей молитве «Ш’МА…». Вот как она звучит на иврите: «Ш’ма, Исраэйл, Адонай Элохейну, Адонай Эхад…» – «Слушай, Израиль, Г-дь – Б-г твой, Г-дь – Един…». «Адонай Эхад» переводится с иврита не как Б-г ОДИН, а как Б-г ЕДИН, не одиночное состояние, а единение множественности в одном.

Мы часто употребляем такое единение, когда говорим, например: «Мы едины в духе, у нас единая цель, у нас единый путь…». «Един» идет от слова «единение» – объединение в единстве. Так и в молитвe «Ш’MA…» речь идет не о многобожии, а о многосложности Б-га.

Возьмите Бытие 1:5. Что мы называем единым днем? Сочетание вечера и утра (эхад). В 2:24 той же книги мужчина и женщина, вступившие в брак, становятся эхад – одной плотью. В Ездре 2:64 мы читаем, что все сообщество было эхад – вместе, как один. Тут уж никак невозможно усомниться в значении слова эхад – единство. А помните Иезекииля 37:17? Там тоже два жезла составляют одно целое (эхад).

Из вышеприведенных отрывков мы уяснили, что слово эхад означает «множественность в единстве». Случилось то, что мы неоднократно наблюдаем в переводах Библии нееврями. Многоплановость Единого Бога из-за незнания тонкостей иврита воспринимается как многобожие.

А теперь давайте обратимся к 45 Псалму. Стихи 7-8 гласят: «Престол Твой, Боже (Элохим), вовек… Посему помазал Тебя Боже (Элохим), Бог Твой, елеем радости более соучастников Твоих». Проще говоря, Б-г помазал Б-га елеем. Кто у нас Мессия, Христос, Помазанник Божий?

Рассмотрим другой пример, из Осии 1:7: «И дом Иудин помилую и спасу их в Г-де Б-ге их…». Кто принесет на землю Спасение? Догадываетесь, Кто это? Tо eсть, Элохим спасет дом Иудин в Элохиме. Сам в Себе.

Разбираем дальше. В Бытие 19:24 читаем o том, что Авраам идет провожать Посланцев и беседует с Г-дом. И говорит Ему: «Неужели Ты погубишь праведного с нечестивым?» В ходе этого диалога Бог отвечает Аврааму: «Вот угождаю тебе и в этом… Скорее спасайся туда… И пролил Г-дь дождем на Содом и Гоморру серу и огонь от Г-да с неба». Мы видим, что Бог, Который на земле, пролил огонь и серу от Бога, Который на небесах. Вездесущий Бог, не так ли?

Давайте теперь обратимся к древнему Зогару. Его автор пишет: «Ветхий Днями открывается в Трех главах, которые объединены в Одной главе, трижды возвеличенной. Ветхий Днями ТРОИЧЕН в Своем описании… Как три могут быть одним – это может быть познано только через откровение Святого Духа (Руах Ха Кодеш)». Итак, мы видим, что речь идет в Танахе об Одном Боге, многоплановом, триедином в лице Бога Отца, Его Сына Мессии Йешуа и Духа Святого, Руах Ха Кодеш.

Ну, а о том, что древние люди от создания знали единого Бога, так тут и «Книгу мертвых» читать не надо. Кто с этим спорит? Просто отступили, как результат – потоп. Ну, что я вам буду иудейскую Библию пересказывать, которую, в отличие от «Книги мертвых», читает весь мир уже несколько тысяч лет? Да и Спаситель вроде пришел на Святую Землю к своим по крови, к иудеям, во-первых. Если все это избранничество – выдумки иудеев, то и Йешуа – блеф. Или тоже один из «богов»?

Далее вы говорите о трех монотеистических религиях: иудаизме, христианстве и исламе. Но в том-то и дело, что две вторые – производные от иудаизма. Христианство – 1 век н.э. – последователи еврея Йешуа, который исповедовал иудаизм, т.к. на тот период не было другой религии единобожия.
Ислам (625 год н.э.) родился как Новейший Завет в противовес оступившемуся и отступившему христианству. И поначалу ислам был очень дружен с иудаизмом. И их Бог Аллах восходит к семитскому корню Элоах, и Аллах тоже говорит в Коране о себе «Мы». Т.е. в Коране тоже много богов?

По Корану «сонмы святых произойдут от всех последователей Единого Бога: иудеев, христиан и сабиев (учеников Иоанна Погружающего)». А о соотношении трех религий Коран говорит: «Мы ниспослали Тору. По ней судят иудеев пророки, которые предали себя Аллаху, а также раввины, которые были свидетелями истинности Писаний Аллаха. За пророками мы отправили Ису, сына Мирьям, с подтверждением истинности того, что было до него в Торе. …Коран – подтверждение того, что было сказано прежде в Писаниях».

Как видите, и в этих двух приведенных вами как противовес иудаизму религиях нет и слова о многобожии. Их монотеизм вышел из иудаизма. О каком же многобожии иудейской Библии вы ведете речь?

Да, и главное. О ком же Бог говорит в некоторых случаях «боги»? Ну, например: «Кто, как ты между могущественными (в переводе на русский – богами), Господи? Ты простер десницу Свою и поглотила их земля». Кого, богов? Да нет. Далее стих – о «могущественных», о князьях Эдома, о вождях Моава… (Исход 15:11, 15).

Так вот, оказывается, о ком идет речь. А всего-то и надо – знать язык оригинала. Ну, и ни для кого не секрет, что у язычников богами считали и светила, и деревья, и животных, и Артемиду, и Зевса, и идолов, которых они себе стругали. О них и говорит Бог: «…прогонишь жителей Ханаана, и не заключай союза ни с ними, ни с богами их (их идолами)» (Исх. 21:31-32).

Ну, и любимое выдирание фразы из контекста. Пс.95:4: «Ибо Велик Господь… страшен Он над всеми божествами», а далее: «…ибо все божества народов – идолы, а Господь небеса сотворил». Речь не о множестве богов на небесах, а о множестве идолов, которых сотворили себе язычники.

На этом я хотела бы закончить наши занятия в ликбезе. Учите язык оригинала, тогда избежите многих «своих представлений» и не будете выносить их на обозрение и обольщение людей, ищущих истину.

ShareTweetPin

Похожие публикации

Лица столицы
ЛИЦА СТОЛИЦЫ

Лица столицы: Ольга Ким, кулинарный видеоблогер

07/31/2023
20.7k
TPS
ВЫБОР РЕДАКТОРА

В США отменили защитный статус TPS для сотен тысяч мигрантов

02/03/2025
6.3k
грин-карты
ВЫБОР РЕДАКТОРА

У иммигрантов отбирают грин-карты в аэропортах США? Вот как себя защитить

03/10/2025
3.7k
Load More
Next Post

Голанские высоты

diaspora-08-2025
afisha-08-2025
previous arrow
next arrow

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF

© 2025 Новости диаспоры в США, Калифорнии и Сакраменто - сайт Afisha Media Group.

This website uses cookies. By continuing to use this website you are giving consent to cookies being used. Visit our Privacy and Cookie Policy.