В праздничном юбилейном вечере творческого объединения «Лотос» приняли участие некоторые художники Сакраменто, который развернули в помещении церкви выставку своих работ. Наш корреспондент Константин Юрьев взял интервью у организатора экспозиции Петра Метленко.
– Петр, скажите, пожалуйста, почему вы решили организовать эту экспозицию именно на творческом вечере «Лотоса»?
– Дело в том, что жители Сакраменто знакомы в основном с творчеством славянских поэтов, музыкантов и певцов. Но почему-то художники часто остаются в тени. Поэтому нашей выставкой картин мы решили привлечь внимание соотечественников и к этому виду творчества, тем более что вечер был весьма многолюдный. В числе художников, представивших свои работы, были Павел Полыга, Солвита Ковач, София Ковач, Лиза Алмонте и Валерий Козак. В основном все художники, кроме одного, являются членами церкви «Екклесиаст», где пастор Удо Соколовский. Как видите, в этой церкви много талантов: писателей, поэтов, певцов, музыкантов и художников.
– Не слишком ли рискованно было представлять художников молодых и со стажем в одном павильоне?
– Конечно, на первый взгляд идея действительно дерзкая. Но, во-первых, это было согласованно с художниками, а, во-вторых, это было действительно плодотворно как для молодых, так и зрелых художников. Ведь обмен опытом происходит не только в мастерской художника.
Маленький пример: на этой выставке один опытный художник подошел к работе молодой девушки и отметил, что у неё есть огромное будущее художника, потому что когда она рисовала, то во всех частях рисунка для одного и того же цвета использовала разные оттенки, и пояснил, что такое возможно только с врожденным талантом, который творит, а не просто повторяет то, что видит. Вот и она творит что-то новое!
Конечно, такой комплимент профессионала начинающая художница будет долго помнить.
– Каковы ваши планы на будущее?
– Кроме обычных своих занятий наши художники хотели бы принимать активное участие в работе творческого объединения «Лотос». Несмотря на то, что это объединение носит в основном литературно-музыкальный характер, тем не менее, на их вечерах собираются творческие личности разных направлений, которые, возможно, смогут по достоинству оценить работы художников. А вообще, очень хочется, чтобы движение славянских художников набирало обороты, чтобы люди знали таланты по имени. Надеюсь, что большие выставки работ славянских художников будут проводиться регулярно.
– Кроме выставок обычной живописи планируете ли ещё какой-нибудь необычный проект?
– Да, мы сейчас работаем над идеей фестиваля граффити. На мой взгляд, он может быть очень необычным, потому что к его участникам будут предъявлены два основных требования: чтобы надписи носили христианское значение и чтобы граффити было сделано вживую на стендах предоставленного павильона. Но это пока планы. О его проведении мы сообщим дополнительно.
– Неужели эти два слова – «христианство» и «граффити» могут стоять в одном ряду?
– А знаете ли вы, что граффити занимается практически каждый человек независимо от вероисповедания? Обратите внимание, что когда вы разговариваете по телефону и рядом есть карандаш, вы начинаете рисовать. Кто-то рисует буквы, кто-то сердечки, кто-то имя любимого человека… И чем дольше длится разговор по телефону, тем больше и больше деталей добавляется к рисунку. Это и есть граффити! Некоторые рисуют граффити карандашами, некоторые мелками, некоторые баллончиками… Почему бы не собрать таланты и в этом виде искусства?