Недетские  игры

delta-1024x142

kompПочему дети, как завороженные, часами сидят у монитора? Куда девается любовь к подвижным играм и потребность в дружбе, общении? Как привязанность подростков к компьютеру может превратить их в безжалостных преступников, готовых убить даже своих близких? Ответы на эти сложные вопросы родители должны задать себе уже сегодня. Потому что завтра может быть поздно. Где граница между хобби и болезнью? Как в современном мире защитить ребенка от компьтеромании? В этих вопросах разбиралась наш комментатор Юлия Соколова. 

США, штат Кентукки, февраль 2015 года. Мать запрещает 16-летнему Джейсону играть в компьютерные игры. “Он буквально сошел с ума на этой почве”, – жалуется она коллегам в школе, где преподает уже много лет. Спустя несколько дней Джейсон хладнокровно расстреливает свою семью: мать, отца и сестру. Взяв четыре ружья и рюкзак с боеприпасами, Джейсон пускается в бегство и гибнет в ходе перестрелки с полицией. Все, как в его любимой компьютерной игре. Только уже навсегда.

Россия, поселок Новый Рогачик, апрель 2014 года. 13-летний Леша жил с мамой Евгенией и отчимом Альбертом. Он был единственным ребёнком в семье. На день рождения ему подарили мопед, а на новый год – хороший компьютер. Все свободное время, жертвуя школой и уроками, парень стал проводить за игрой «Golden axe», сражения в которой ведутся преимущественно с использованием топоров.

В один из апрельских дней Лёша сообщил вернувшейся с работы матери о поломке компьютера. «Возьмёшься за учёбу – починим «игрушки»!» Лёша несколько дней просил мать оплатить ремонт компьютера, но женщина отмахивалась: «Отдохни от игр, да и денег сейчас на это не имеется». Подросток взял топор и, как герой его любимой игры, ударил мать по голове лезвием топора.

США, штат Флорида, март 2014 года. Устав от того, что сын прогуливает школу, Майкл и Эби запрещают ему пользоваться компьютером. Майкл отключает клавиатуру и прячет ее в своей комнате. Глубокой ночью подросток приходит в комнату родителей и убивает отца. Он приказывает матери отдать клавиатуру и спокойно отправляется в свою комнату играть в «Gothic».

Все эти истории – не вымысел и лишь капля в море примеров компьютерной зависимости. Вместо пряток дети ищут выход из комнаты в компьютерной игре, дочки-матери – куда менее интересны, чем симулятор жизни Sims, а войнушка и казаки-разбойники не могут тягаться с Counter Strike или World of Warcraft.

“Голова сейчас лопнет!”

Недавно был проведен эксперимент: 68 подросткам от 12 до 18 лет предложили провести 8 часов в одиночестве без гаджетов. Все “человеческие” занятия — чтение, игры, прогулки — были разрешены. Эксперимент можно было прервать в любой момент, записав в дневнике причину и свое состояние в этот момент. До конца эксперимента досидели только трое человек: два мальчика и одна девочка. Пять часов наедине с собой смогли провести лишь семеро.

Вот как дети описывали причины прекращения эксперимента: “Я больше не мог”, “Мне казалось, что я сейчас взорвусь”, “У меня голова лопнет”… У двадцати девочек и семи мальчиков наблюдались приливы жара или озноб, головокружение, тошнота, потливость, сухость во рту, тремор рук или губ, боль в животе или груди, ощущение “шевеления” волос на голове.

Почти все испытывали беспокойство, страх, пятеро испытали панические атаки. У троих возникли суицидальные мысли. Все страхи и симптомы исчезли сразу после прекращения эксперимента.

Хобби или болезнь? 

Что же такое компьютерная зависимость? Это навязчивое желание включить компьютер и неспособность его выключить. Человек способен провести в виртуальной реальности от 5 до 20 часов в сутки. В мире отмечено несколько случаев смертей заядлых интернет-игроков, которые не в силах были оторваться от игры в течение нескольких суток.

По различным оценкам, на сегодняшний день диагноз «компьютерная зависимость» можно поставить 10% населения земного шара. Существуют симптомы психологической зависимости от компьютера. Пора бить тревогу, если…

– хорошее настроение у ребенка только за компьютером. Если его отвлекают, он раздражается, становится агрессивным;

 – ребенок становится замкнутым, начинает врать (популярное вранье – «готовлюсь к контрольной»);

 – ребенок проводит за компьютером больше 30 часов в неделю и в основном по ночам;

– у него нет реальных друзей, отрешен от окружающего мира;

 – пропал аппетит;

 – во время игры появляется тошнота и головные боли, но игру он не бросает;

– появилась бессонница;

– попытки родителей ограничить время компьютерных развлечений завершаются конфликтом;

– ребенок включает компьютер немедленно после пробуждения или возвращения из школы. Это очень характерный признак зависимости — человеку требуется, чтобы компьютер работал в фоновом режиме, даже если пользователь в данный момент не работает за ним.

Впрочем, с выводами и диагнозами будьте весьма осторожны! Проблема может не всегда прятаться в компьютере. Ищите причину. Родители, которые говорят, что компьютерные игры жестокие, возможно, забыли, как играют дети. Машинки же не интересно просто катать — надо, чтобы они разбивались и переворачивались… Если у ребенка есть потребность отработать насилие, не важно, что у него в руках: компьютер или солдатики. Надо разобраться, в чем причина этой жажды насилия, и донести разницу между реальной жизнью и игрой. Мы же тоже можем сказать “Пойду и всех порву”, но в жизни так не делаем.

Наркоманы монитора 

Еще недавно утверждали, что компьютерная зависимость не столь социально опасна, как алкоголизм или наркомания. Но позвольте с этим не согласиться. Вред личности она способна нанести не меньший. У человека, по своей воле прикованного к компьютеру, начинаются проблемы с реальностью и леденящие душу случаи, упомянутые вначале, – тому подтверждение. Причина компьютерной зависимости – в том, что игрок получает только положительные эмоции, адреналин, а вместе с ними – мощный выброс в мозг гормона удовольствия. На ощущение счастья легко подсесть. Похожий процесс идет в мозгу наркомана.

Выстрел мышкой 

Не имея за плечами никакого жизненного опыта, ребенок попадает в мир компьютерной реальности и начинает воспринимать жизнь как компьютерную «стрелялку» или «бродилку». Практически во всех играх есть такая функция, как восстановление героя. Таким образом, у подростка формируется убеждение, что все действия в жизни можно «откатить» назад. Это приводит к социальной дезадаптации, чувству вседозволенности, небольшой ценности как своей, так и чужой жизни.

Именно поэтому увлеченность компьютером приводит к равнодушию к окружающему миру – ведь на экране монитора и краски ярче, и пейзажи более завораживающие, и любую проблему можно решить одним щелчком мышки.

Ограничения тоже опасны

Если ребенка полностью лишить возможности пользоваться компьютером, это тоже не приведет ни к чему хорошему. Подросток будет чувствовать себя в компании своих сверстников не в своей тарелке, будет лишен возможности обсуждать актуальные для одноклассников темы. Если мы выкинем из дома планшеты и телевизоры, то ребенок уткнется в них, придя в гости к кому-то. Просто потому, что теперь освоить гаджеты — это эволюционная задача.

Родителям нужно понять: несмотря на определенные опасности компьютера, нельзя представить себе современного развитого ребенка без компьютерных игр, без стремления попасть в мир Всемирной паутины. Соблюдая правило «во всем хороша мера» и имея доверительные отношения со своими детьми, можно не беспокоиться о том, что «сеть» затянет ребенка на самое дно.

Только не стоит надеяться, что ребенок сможет сам себя ограничивать или искать замену компьютеру. Это нам с вами кажется, что сложно представить детство без лазанья по деревьям или игры в дочки-матери. А у детей вместо друзей по двору – френды в соцсетях, а вместо бесценного опыта получения совочком по голове в песочнице – опыт в запуске птиц в кучу свиней на планшете (это сюжет популярнейшей игры Angry Birds).

Искать замену компьютеру тоже надо разумно. Предлагать ребенку сделать уроки вместо игр точно бессмысленно. Вспомним себя: 90 процентов точно смотрели телевизор вместо того, чтобы решать задачи! Поэтому нужно не ограничивать приятное, а предложить заняться чем-нибудь еще более интересным.  Например, купить настольную игру и пойти играть, а ребенку предложить присоединиться. Он сам выползет из-за компьютера и пойдет посмотреть, что это без него там веселятся.